Так много интересных скульптур в нашем городе, что статья, что им потереть на счастье, удачу или достаток, получилась очень большой. Для самых внимательных читателей в самом конце приготовила занимательную историю с вопросом, нужны ли скульптурам трусы, так что дочитайте и узнаете.
Иногда у меня возникает мысль, почему городские власти украсили город многочисленными интересными скульптурами, а тряпочек пожалели? Какой бы уход был своевременный и постоянный за бронзовыми статуями, а то ведь трут их исключительно голыми руками и чаще в одном месте.
И откуда пошла эта мода хоть что-то потереть у городских скульптур? Я как-то не припомню, чтобы в прежние времена кто-то лез на постамент к памятнику Ленину, чтобы потереть распростертую в сторону коммунизма руку.
В общем, в каждом городе теперь свои «тёрки» есть, а прародителя сего действа никто не знает. Давайте прогуляемся по нашему городу, где много чего оригинально можно потереть. Начнем с Театральной площади, где все началось и до сих пор не заканчивается.
В конце прошлого месяца прямо на порожки театра приземлился маленький космонавтик, можно сказать, детеныш космонавта. Имя его неизвестно, а лицо скрыто за театральной маской. По некоторым сведениям, таких мини космонавтов к нам прибудет много, но время и место пока засекречено.
Желающим поучаствовать в их приземлении предлагается раскошелиться в размере 60 тысяч рублей на одного малыша. Первого космического гостя приземлил у драмтеатра г. Калуги сам его директор А. Кривовичев, а неделю назад следом прилетел Паша – прямиком в фонтан. Почему Паша? А потому что родители двухлетнего мальчика организовали эту встречу, за что и получили именное свидетельство.
Мальчиков-космонавтов уже гладят по головке, так что скоро их шлемы засияют. Зачем трут? Сомневаюсь, что все в космос хотят, жалеют, наверное, уж очень они маленькие, с ладонь взрослого человека.
На фонтане, где приводнился Паша, обитают бронзовые голуби и воробьи, пьющие текущую водичку. Их никто не трет – тянуться далеко, но очень любят птицы настоящие, пристраиваются рядом утолить жажду из фонтана.
У ступенек театра давным-давно стоит несчастная девушка-зрительница, которой не достался билет в театр, вот она с табличкой почитай уже 15 лет просит лишний билетик. Не скажу, что бы ее сильно терли, все-таки, несмотря на популярность нашего театра, билеты купить можно, но в сумочку ей сердобольные горожане иногда монетки подкидывают.
Старожилы рассказывают, что такая девушка действительно существовала и когда-то реально приходила к театру с табличкой, но кто она, история умалчивает.
В театральном скверике в кустах целуются Влюбленные, их я вам уже показывала.
За затянувшийся уже почти на целый год поцелуй, руку и щеку девушки натереть успели - удачи в любви, видимо, многим хочется.
Переходим через дорогу улицы Кирова на пешеходную улицу Театральную. Совсем рядом с переходом стоит денежный мешок, маня всех желающих обогатиться. Его положено тереть не рукой, а собственной пятой точкой, но не знаю, то ли у нас и так уже все богатые, то ли не очень в его могущество верят, не сказала бы, что он сильно блестит. Сильнее солнышко светит.
Чуть дальше на Театральной улице застыл с велосипедом Циолковский, устремив свой взор в небесные дали. Настоящий Циолковский именно так и делал, по свидетельствам очевидцев, с ранней весны и вплоть до выпавшего снега ездил на велосипеде, иногда останавливался и, глядя в небо, задумывался, мечтая о покорении космических пространств. Памятник называется «Грезы о небе».
Трут не только одежду ученого, но и велосипед. Он почему-то особенно привлекателен. Был случай, что почитатели памятника вандалы украли детали велосипеда, а так как памятники не стоят на городском балансе, пришлось их восстанавливать за собственный счет инициаторам установки и горожанам. Идея почти всех этих памятников принадлежит директору театра, а воплощает их в жизнь скульптор Светлана Фарниева.
На перекрестке улиц Ленина и Кирова у начала аллеи, ведущей к пл. Победы, застыл Городовой с собакой. Говорят, еще до революции здесь реально находился пост городового. Собачку трут охотнее, чем городового, но животик (заметьте, не нагрудный знак с номером региона, не бляху на ремне и не кобуру) ему все-таки натерли. Что бы это значило?
Памятник Ветерану у пл. Победы вам уже знаком. Блестят его натертые колени, наверное, люди таким образом утешают себя, веря, что когда-то будет мир на земле.
Скульптура Ученого кота погуляла по улицам города. Первоначально она была установлена у «шарика», так в народе лаконично называют монумент к 600-летию Калуги с земным шаром у основания стелы, но потом по просьбе студентов перенесли к Калужскому государственному университету. Там коту крупно не повезло: оторвали мишке лапу хвост, очки и страницы книги. Скульптуру восстановили, теперь студенты бережно трут нос коту перед сдачей экзаменов.
На улице Ленина у цветочного магазина стоит глобус, который можно покрутить, он зеркальный, а Калуга на нем обозначена сердечком. Гладить ли сердечко Калуги или свой собственный город – это уже выбор каждого.
Чуть дальше на этой же улице рядом с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитским) установили памятник Петру и Февронии. Такие памятники есть во многих городах и, говорят, трут везде зайчика, непременно сидящего у ног святой благоверной пары. Почему зайчик? В житии сказано, что Петр и Феврония впервые встретились, когда она ткала, а рядом прыгал зайчик. Потереть зайчика – это для счастливой семейной жизни и рождения ребенка.
Калужский зайчик у Петра и Февронии так хорошо спрятался, что не каждый знает, где его искать, поэтому его нос до сих пор не натерт до блеска.
Еще два интересных памятника установлены недалеко от Музея космонавтики. Одна скульптурная композиция посвящена К.Э. Циолковскому и С.П. Королеву. Называется она «Связь времен» и установлена на пересечении улиц Циолковского и Королева, что весьма символично. Думаю, когда все хотели быть космонавтами, что-нибудь у скульптур бы натерли, а сейчас, наверное, подходящую примету еще не придумали, поэтому ничего не трут.
Скульптуру Юрия Гагарина у Музея Космонавтики тоже не трогают. Слышала, что у этого памятника есть “двойники”: один в нашем “Этномире”, а второй – рядом со штаб-квартирой NASA в Хьюстоне (о, как!).
Возвращаюсь поближе к своему дому, тут у нас рядом с телерадиокомпанией встречают прохожих журналистка и телеоператор. Люди ходят почти вплотную к ним, тротуарчик-то неширокий в этом месте, но подходить, видимо, боятся, ведь никто не знает, что от журналистов ждать…
А напоследок давайте немного похихикаем. С памятниками, как оказалось, всякие казусы могут случиться. В честь эстафеты Олимпийского огня решили установить в Калуге скульптуру факелоносца. Скульптор С. Фарниева изобразила его в виде древнегреческого атлета в традициях тех времен – без одежды, и факел был в виде обычной чаши на рукоятке. Нет, кто-то из властей решил, что факел должен быть копией Олимпийского, сочинского. Переделали, а тут неудача - без утверждения Олимпийского комитета нельзя, снова переделали 🤪
Потом вдруг кто-то задумался, что олимпиец без трусов рассекает, с ума сойти, как так-то? Срочно было велено надеть спортивную одежду. В общем, замотанный в пленку памятник постоял-постоял да и исчез в неизвестном направлении. Говорят, установили где-то на Правом берегу, в трусах или без трусов – не скажу, сама не видела, но что-то мне подсказывает, что их отсутствие могло спровоцировать весьма пикантные тёрки 🤔
Уф, неужели дочитали? А какие городские скульптуры трут в вашем городе?