От готовой системы капельного полива, работающей от аккумулятора, до простого фитильного полива и таза с водой.
Пока не заканчивается лето, не заканчиваются и вопросы уезжающих в отпуск касательно домашних растений. Можно попросить друзей или родственников заходить пару раз в неделю и поливать цветы, можно перевезти часть горшков в офис, но если таких возможностей нет? Не хочется вернуться домой через две недели и обнаружить, что любимый фикус засох. Рассказываем, какие существуют способы полива без участия человека.
Система капельного полива с аккумулятором
Перефразируя классику: «Все уже придумано до нас». Существуют отдельные бренды, которые производят автоматические системы полива со встроенными аккумуляторами или возможностью подключения внешних. Они подключаются напрямую к крану или устанавливаются на емкость с водой, например, пятилитровую бутылку. Капельницы-колышки подают воду прямо в прикорневую зону растений. Шланги и капельницы, как правило, выполняются в черном цвете, чтобы вода внутри не цвела. Рекомендуется испытать и настроить систему за пару недель до отъезда.
Кашпо с автополивом
Такие кашпо можно использовать и на постоянной основе. «Умный» горшок упрощает уход за растениями, отдавая им то количество влаги, которое требуется в данный момент. В комплект входит кашпо, внутренний горшок, индикатор уровня воды, шахта для ее подачи и субстрат для организации дренажного слоя. Конструкция позволяет оставлять растения без присмотра на пару недель. Минус решения – придется заранее пересадить растение.
Капиллярный мат
Капиллярный мат – это «синтетический войлок» толщиной 2-3 мм. 1 кв.м. такого материала может впитать, а затем отдать 3 л воды. Его преимущественно используют в промышленных масштабах – в больших теплицах, но и для домашних растений он прекрасно подойдет. Для небольших горшков можно использовать просторный ящик для рассады, для крупных придется постелить на пол клеенку, а уже сверху укладывать мат. Для успешной работы нужен контакт мата и земли (корней), поэтому на горшках должны быть отверстия в самом низу.
Автополив из керамического конуса и капельницы
По сути это аналог первого метода, но без аккумулятора. Когда земля в горшке высыхает, керамический конус начинает постепенно подавать воду в окружающую почву. Тем самым в конусе создает вакуум, за счет которого в трубку начинает поступать вода из ближайшей емкости. Система подходит для ампельных растений, открытых садов и комнатных цветов. Знатоки рекомендуют использовать бутылки на 5-6 литров, чтобы воды точно хватило, и обматывать горлышко скотчем, чтобы капельницы не выпали, и вода не испарялась.
Гидрогелевые шарики
Бывают двух видов – мягкие и плотные. Сквозь мягкие легко прорастают корни растений и питаются водой, что хорошо подходит тем, кто не имеет возможности часто поливать растения. Плотные, они же аквагрунт, относятся к декоративным видам полимера и больше подходят для проращивания семян или выращивания гидрокультур. Сперва шарики впитывают воду и набухают, а затем медленно делятся влагой с землей. Один грамм гидрогеля способен впитать до 200 мл жидкости.
Капельный полив из бутылки
Простой и эффективный метод из подручных средств. Берем простую пластиковую бутылку, в крышке и дне проделываем отверстия, наполняем водой и помещаем в почву горлышком вниз. Теперь нужно измерить, сколько воды уходит в грунт за сутки, 7 и 14 дней (пометки можно сделать маркером прямо на поверхности бутылки), и насколько промочен субстрат. В зависимости от результатов можно изменить размер отверстия на крышке и/или объем бутылки.
Стеклянные колбы
Аналогичный, но чуть более эстетичный способ. Для полива нужно лишь наполнить колбу водой, прикрыть отверстие пальцем и аккуратно вставить емкость с горшок на глубину 4-12 см. В среднем такие шары обеспечивают цветы водой на время до 10 дней. Влага будет поступать в почву капельным способом и перестанет, когда земля получит достаточно увлажнения.
Фитильный полив
В этом способе влага будет поступать в почву через фитиль: одним концом его нужно положить в воду, а другой продеть в цветочный горшок. Растение будет само подтягивать необходимое количество воды, грунт не пересохнет, полив будет равномерным, а воду можно будет залить 1 раз в 2 недели.
Таз с водой
И, наконец, самый легкий способ. Берем большой таз, наливаем в него несколько сантиметров воды, засыпаем слой гальки, чтобы корни не гнили и не мерзли, а поверх нее устанавливаем горшки без поддонов. Всё! Минус – общим «водоем» позволит вредителям перебраться с одного цветка на другой, так что растения на карантине придется поселить отдельно.
Какой способ предпочтете для своих растений? Или у вас есть свой уникальный метод? А может мы допустили ошибку в тексте? Обязательно напишите об этом комментариях!