Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Эти 3 хитрости при уборке позволяют хранить лук до нового урожая

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

Не считаю себя профессионалом в огородных делах. Так, любитель с большим стажем. Многие огородные действия считаю очевидными. Это как руки вымыть с мылом, когда приходишь домой с улицы. Но я-то родилась и выросла в деревне, все огородные дела видела, хоть и не привлекалась к земляным работам. Есть много людей, которые еще вчера, условно говоря, не знали, что томаты сеются семенами, а не плодами. Сегодня же они сами начинают вести свой огород. Поэтому вопросов у совсем "юных" огородников много и они иногда вызывают улыбку. Например: нужно ли лук мыть перед хранением, а то мой грязный. Вопрос в одной из групп Садовой Болтушки.

Сегодня о луке и поговоирм. Вырастить любой овощ - половина дела. Его еще надо сохранить. Как сохранить лук до нового урожая? У каждого опытного огородника есть свои "хитрости", назову это так.

Первое. Правильные сроки уборки. Рано убрать - плохо, затянуть с уборкой - не лучший вариаант.

Пора убирать, если:

перо лука желтеет, а нижняя часть полностью подсохла;

стебель в нижней части становится мягким, легко сгибается. Луковая ботва ложиться на землю;

большая часть лукового пера лежит на земле;

шелуха на луковицах становится тонкой и подсыхает.

В дождливую погоду часто перо не спешит сохнуть. Стоит зеленым. Помогаю луковому перу начать сохнуть. Перегибаю ботву у основания, около самой головки. Питание ухудшается и перо сохнет.

Второе. Разокучивание. Оно помогает лучше вызреть луковицам. Для этого примерно за неделю до уборки урожая отгребаю землю от луковиц.

-2

Оголенные луковицы получают больше солнечного света и тепла. На свету чешуя быстрее подсыхает. Становится плотнее и крепче. Созревание ускоряется. Все это способствует лучшему хранению.

Третье. Просушивание. Лук убираю на просушивание. Перед закладкой на хранение лук надо хорошо высушить. Сушить не под солнцем. Под прямыми солнечными лучами головки лука могут получить ожог. Раскладываю лук в один слой под крышей. В сарае или на чердаке. Убирая лук с грядки, оставшуюся ботву не отрываю. Из пера происходит отток питательных веществ в луковицу. Благодаря чему лук получается более вкусным и зимой долго хранится. Если есть время, лук периодически ворошу, при этом процессе вся земля осыпается, луковицы становятся чистыми. Ботву удаляю после того, как лук хорошо просох, перед закладкой на хранение.

ОВОЩНОЙ НАТЮРМОРТ
ОВОЩНОЙ НАТЮРМОРТ

Лук еще не убирала. Неделю еще постоит. Убираю лук только в сухую погоду. Это тоже влияет на лежкость луковиц.

Друзья, убрали уже лук? Есть ли у вас какие-либо секретики для долгого хранения лука?

С уважением автор канала Людмила.