Найти тему
Библио Графия

Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»: роман меня не сильно впечатлил

Автор: Алла Пахмутова

Продолжаю участвовать в Летнем детективном марафоне, на этот раз с романом Роберта Гэлбрейта «Зов кукушки».

В действительности под псевдонимном Роберт Гэлбрейт скрывается британская писательница Джоан Роулинг, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере.

«Зов кукушки» представляет собой первую книгу из детективного цикла о приключениях частного детектива Корморана Страйка и его помощницы Робин.

Действие романа начинается с самоубийства очень известной топ-модели — Лулы Лэндри. Спустя некоторое время к частному сыщику Корморану Страйку обращается брат погибшей — Джон Бристоу. Джон утверждает, что сестра была убита, а полицейские просто проигнорировали некоторые детали преступления. Частный детектив сначала отказывается от расследования. По его мнению, Лула была довольно неуравновешенной особой, употребляла наркотики и проходила длительную реабилитацию в психиатрической больнице. Поэтому Страйк вполне допускает, что Лула могла свести счеты с жизнью. Тем не менее сыщик берется за это дело, поскольку сам находится на гране финансового банкротства.

Главные действующие лица романа — частный детектив Корморан Страйк и его секретарь Робин, — это условные Шерлок Холмс и Ватсон.

Детектив Страйк — в прошлом военный полицейский, — является инвалидом. Он потерял ногу на войне и носит протез. Из армии Страйк уволился не из-за увечья, а по собственному желанию, и, видимо, поэтому не получил причитающиеся ему льготы. Он влачит довольно жалкое существование, имеет огромные долги за аренду помещения, у него мало клиентов. К тому же, его выгнала давняя подруга, и он остался без жилья.

Робин, как и полагается условному Ватсону, наивна и проста, иногда даже глуповата. Она старательно выполняет все задания Страйка, иногда проявляет инициативу. Хотя Робин, на самом деле, помолвлена с другим персонажем, но это не мешает ей обожать своего работодателя.

В книге очень много действующих лиц: Лула, ее приемные родители и их приемные дети, ее настоящие родители и их дети, приемные дядя и тетя, любовник, подружки, водители, соседи, представители шоу-бизнеса и многие другие персонажи.

Не могу сказать, что книга сильно меня увлекла. Признаюсь, понуждала себя к чтению. Однако сюжет мне показался интересным, хотя не очень динамичным, но совершенно в духе классического английского детектива.

Мне не доставил удовольствия литературный язык произведения: скупой и сухой. Многие диалоги показались пустыми, не имеющими эмоциональной окраски. Несмотря на то, что действие романа происходит в Лондоне, автор весьма безлико описывает улицы и районы столицы. В итоге, после прочтения так и не складывается картина красивого и исторического города.

Кроме того, изображенные в романе социальные проблемы: усыновление, домашнее насилие, наркомания, посттравматический синдром, характерные для западного общества, мне, честно говоря, не интересны.

Действующие лица романа представлены скучными, несимпатичными, многие даже неприятными. В том числе и сам Страйк. Он, несмотря на свой ум и какие-то нравственные принципы, показан внешне неопрятным типом, постоянно непричесанным и в несвежей одежде.

Да и вообще автор перенасыщает роман ненужными подробностями, которые никакой существенной роли не играют и не влияют на сюжет. Например, Страйк после его крупной попойки без конца обсуждает с Робин свои рвотные позывы. А мужчины по ходу романа без конца ходят «отлить» и на выходе из туалета застегивают молнии. Такие моменты вызывают отвращение на физическом уровне.

И все же, несмотря на то, что роман меня не сильно впечатлил, я думаю, он будет интересен почитателям таланта Джоан Роулинг.

А вы читали роман Роберта Гэлбрейта «Зов кукушки»? Поделитесь впечатлениями!

Спасибо за лайки и комментарии! Поддержите автора вниманием.

Библио Графия в ТЕЛЕГРАМЕ