Миллионы лет еще оставались до тех времен, пока родятся первые динозавры, а скромные мечехвосты, десятиногие членистоногие в панцире, уже ползали по дну океана, каждую весну выбрасываясь на берег, чтобы отложить яйца. За более чем двести миллионов лет своего существования они не изменили ни привычек, ни внешнего вида, за что и получили кличку "живые ископаемые". Почему же мечехвосты оказались так живучи?
Дело в том, что эти древние животные имеют совершенную иммунную систему. Если мечехвост ранен, его голубая кровь благодаря уникальному набору ферментов тут же свертывается и не дает инфекции проникнуть внутрь. Ракообразный защищен от любого нападения бактерий, грибков или плесени.
С 50-х годов уникальные коагулирующие свойства крови мечехвоста использовались фармацевтами, когда они проверяли стерильность медицинского оборудования. Если в пробирку затешется хотя бы один микроб, кровь мечехвоста сразу на это укажет.
А сегодня маленький прибор с ферментами из голубой крови, созданный в лабораториях Массачусетса, собираются использовать в поисках жизни на других планетах. Первый на очереди — Марс. Запущенные с кораблей частицы древних мечехвостов сразу сообщат на Землю, есть ли там кто живой.
Подробнее читайте Kharit.ru