Есть один нутриент, в отношении которого проведено более 2000 исследований. Причем в 30 из этих исследований, проводились клинические испытания на людях.
В общем хочу рассказать о Сульфорафане.
Это не витамин, ни минерал, ни микроэлемент и не кислота. Это фитонутриент. Вопрос вот в чем - Зачем исследователи изучают это соединение? Ведь в изучение этого фитонутриента вложено невероятно много времени и денег. И прежде чем поговорить о его действии, расскажу в чем он содержится.
Сульфорафан есть во многих растениях, но больше всего его в микрозелени брокколи. Если сравнивать микрозелень брокколи со взрослым растением, то окажется, что сульфорафана в 10 раз, а иногда и в 100 раз, больше в этих молодых побегах, чем во взрослом овоще. Речь идет о том, что этого фитонутриента Сульфорафана, больше в 10 и даже иногда в 100 раз!
Немного расскажу вам цикл превращения семени во взрослое растение.
Фаза проростка начинается через 2-5 дней, после посадки семени.
Следующая фаза - это фаза микрозелени. Для этого цикла потребуется от 10 до 14 дней. Далее появляется молодая зелень через 15-40 дней(в зависимости от культуры).
Фаза зрелого овоща наступает через 40-150 дней(опять таки в зависимости от выращиваемой культуры)
Если взять весь цикл этого растения, то больше всего в нем нутриентов, особенно фитонутриентов, будет в период с 7 по 14 день в фазе микрозелени.
Интересно, что в среднем человек съедает 1,5 стакана овощей и практически никогда не ест микрозелень.
Но при этом употребляет много зерновых. И огромная разница между зерном и микрозеленью заключается в том, что в микрозелени НАМНОГО меньше Антинутриентов, чем в семени или зрелом овоще.
Так что микрозелень не только чрезвычайно насыщена как витаминами и минералами, так и фитонутриентами, антиоксидантами - веществами, помогающими предотвратить рак. Но при этом в ней меньше всего антинутриентов, которые раздражают кишечник и создают проблемы для людей.
Также много людей употребляют мучные изделия, в которых содержится много антинутриентов и фитиновой кислоты. Фитиновая кислота в свою очередь блокирует минералы, такие как калиц, цинк, железо и так далее...
У людей нет проблем чтобы есть зерновые, зато они мало едят зелени и овощей в целом.
Но если подумать, благодаря концентрации нутриентов нам нужно намного меньше микрозелени, чем зрелых овощей, чтобы получить достаточно нутриентов. Так что можно уменьшить размер съедаемого, не повредив организму. И для многих это несомненный плюс, ведь им трудно съедать 7-10 стаканов овощей.
Так что если съедать совсем немного микрозелени, можно получить много фито нутриентов и пользу от них.
Фарм гиганты тратят много денег на изучение микрозелени, а также фито нутриентов, содержащихся в ней, потому что в них очень много веществ, оказывающих те, или иные действия. К сожаление принцип действия медицины – «одна волшебная таблетка для каждого симптома». Не лучше ли есть пищу с целым комплексом витаминов и минералов, которая оказывает широчайший спектр действия на тело?
Рассмотрим действия, которыми обладаем микрозелень, а также фито нутриенты в целом и сульфорафан в частности.
Профилактика хронических заболеваний. Все такие болезни с воспалением можно облегчить. Сульфорафан активирует соединение, создающее мощное противовоспалительное действие. В самом сульфорафане нет чего-то похожего на этот ген, но он включает нечто, что уже есть в нашем теле и это нечто потом устраняет воспаление. Поразительно подходит при хронических и дегенеративных заболеваниях. Речь идет об артрите, болезни Альцгеймера, в общем любой хронической воспалительной болезни.
Кроме того, изучалось влияние сульфорафана на рак. У него мощное противораковое действие. В Хопкинсе пытались получить патент на этот метод лечения, но на них подали в суд, и они бросили эту идею. Но если кто-то подает заявку на патент, тратит на это деньги, исследует это. Значит это того стоит!
Сульфорафан обладает способностью блокировать канцерогены, вроде бензола. Это такой химикат.
Сульфорафан очень мощное противогрибковое средство. Если у вас есть какой-то вирус или бактериальная инфекция, скажем хеликобактере, сульфорафан может вам помочь.
Сульфорафан нормализует сахар в крови, так что он хорош при диабете.
Сульфорафан воздействует на внутренний слой сосудов – он называется эндотелий, так что он очень полезен для профилактики болезней сердца.
Изучали влияние сульфорафана и на Аутизм. При этом заболевании обычно много повреждений от свободных радикалов. Сульфорафан действует как антиоксидант и устраняет все это.
Сульфорафан помогает в какой-то мере замедлить процесс старения. Он так же полезен и для мозга. Сульфорафан содействует его ремонту и защищает мозг от окисления. Так что и при болезни Паркинсона, Альцгеймера нужно регулярно получать эти фито нутриенты. Для этого подойдет абсолютно любая микрозелень. Но в микрозелени брокколи сульфорафана больше, чем в любой другой микрозелени.
Помимо того, что во всей микрозелени есть полезные фито нутриенты и не многих анти нутриентов, в ней также содержится и витамины и минералы: натрий, калий, магний, кальций, цинк и фолаты.
В общем микрозелень это не просто модное направление в индустрии питание, это в первую очередь САМЫЙ полезный продукт, который может дать на природа!