За последние три года онлайн-обучение в школах уже не кажется чем-то невероятным. Но «дистанционка» до сих пор вызывает страхи и опасения у родителей. Отвечаем на главные вопросы про удаленное обучение в школе и рассказываем, как онлайн-программы в школе «Алгоритм» разрушают мифы о дистанционном образовании
Миф 1. Онлайн-обучение неэффективно
Существует мнение, что в онлайне невозможно полностью воспроизвести школьную программу — теряется качество образования. Но в школе «Алгоритм» это удалось: мы уже 14 лет обучаем детей онлайн, программы соответствуют ФГОС, а выпускники получают аттестаты гос. образца наравне с умниками обычных школ.
Об эффективности онлайн-программ говорят кейсы учеников «Алгоритма». Среди выпускников дистанта есть студенты МГИМО и Маастрихтского университета в Нидерландах, призеры олимпиад по химии, биологии и математике. Наши программы позволяют совмещать разные процессы: например, обучение на российской программе онлайн и очную учебу на британской программе А-level, 10-11 класс в школе и репетиции, соревнования и собственные проекты.
Несмотря на гибкий график и большую свободу для учеников, на онлайне мы серьезно подходим к проверке знаний. Программа построена так, что за вебинаром с теорией идет урок в реальном времени с вопросами и заданиями от учителя. Домашнее задание ученики выполняют на специальных онлайн-занятиях — списать не получится, да и нет желания.
Алексей Лапин
Выпускник «Алгоритма», ведущий программы «В мире животных»
«Алгоритм» дает возможность составить максимально эффективный график по подготовке к ЕГЭ. Мне удается совмещать съемки, командировки, озвучивание передач с учебой. В прошлом году я досрочно сдал ЕГЭ по математике, есть «задел» еще по некоторым предметам
Миф 2. Онлайн-обучение вредит социализации ребенка
В онлайн-формате действительно отсутствует привычное взаимодействие между одноклассниками. Дети не могут вместе побегать на перемене, поболтать за партой или вместе сходить в школьную столовую. Но это не значит, что на «удаленке» ученик остается в изоляции.
Онлайн-формат в «Алгоритме» расширяет границы общения: ученики могут взаимодействовать как на уроках, так и вне их, даже находясь в разных точках мира. Для социализации детей мы внедряем разные практики: проводим неформальные классные часы с играми, организуем общение в чатах и приглашаем учеников на онлайн-мастерские. Многие проекты, помогающие детям знакомиться, стали их собственной инициативой. Например, в «Алгоритме» есть собственный Minecraft-сервер, клуб игроков Brawl Stars, интерактивная доска в Miro для открытого общения класса.
Миф 3. В онлайн-школе ребенок будет отвлекаться и ничего не усвоит
Родители могут опасаться, что без надзора учителя, физически присутствующего в классе, ребенок потеряет концентрацию — ведь дома есть столько отвлекающих факторов!
Действительно, удержать внимание школьника дольше, чем на 10 минут — сложная задача. Но в «Алгоритме» вебинары давно ушли от формата «учитель 40 минут вещает у доски». Занятия построены так, чтобы поддерживать вовлеченность учеников: информация дается в концентрированном виде, а сразу после лекции разбираются важные моменты по теме в формате «вопрос-ответ».
Чтобы добавить в онлайн динамики, мы используем передовые технологии в онлайн-образовании — проводим уроки в прямом эфире из современных интерактивных видеостудий. Такие же технологии используют в Сколково, Яндексе и Бауманке.
Онлайн-урок физики
Хотите больше узнать об онлайн-школе и понять, подходит ли она вашему ребенку? Оставьте заявку на консультацию или свяжитесь с нами по телефону +7 (499) 647-48-94