Записки пенсионерки... Самая любимая наша заготовка на зиму. Всегда съедаются на ура.
В этом году у нас ожидается хороший урожай томатов. Для заготовок особенно нравится сорт слива. Их удобно складывать в банку и как-то больше помещается. Заготавливаем томаты по разным рецептам, делаем маринованные, соленые, любим делать разные салаты с ними. А также томатную пасту.
Но вот дольки помидор в собственном соку мне не только есть, но даже заготавливать нравится. Это быстро, просто, а получается очень вкусно. Такие томаты у нас в первую очередь съедаются, поэтому и делаем мы их больше всего. Часто открытая банка до холодильника даже не доживает, все уходит за один присест.
Как мы их готовим? Моем томаты и складываем в большую емкость, заливаем кипятком. Выдерживаем минут пять, сливаем воду, ждем пока остынут так, чтобы с ними можно было работать.
Снимаем шкурку, сразу режем на части: большие помидоры на шесть частей, маленькие на две или на четыре. Сердцевину убираем. Совсем перезревшие еще мельче. Сразу складываю в кастрюлю, в которой буду готовить.
Начинаем нагревать на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Спелые помидоры должны дать сок. Доводим до кипения. Добавляем 1 ложку соли, 1 ложку сахара, перец молотый пол чайной ложки. Один лавровый лист.
Но можно и вообще ничего не добавлять - помидорный сок сам по себе консервант и хорошо хранится. И сразу можно пробовать на вкус и добавлять то, что вам именно нравится. Может больше соли или сахара, какие-то любимые специи.
Кипятим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Затем раскладываем в заранее приготовленные стерильные банки и закручиваем стерильными крышками.
Всё - наша любимая заготовка готова. Хранить лучше в холодном помещении. Но можно и при комнатной температуре, должны хорошо стоять.
Это очень вкусно получается, даже если никаких дополнительных специй не использовать. Сами по себе томаты очень хороши. С картошечкой да с мясцом!
Обязательно попробуйте приготовить, зимой не нарадуетесь!