Вэтом году 250 крупнейших мировых модных брендов и розничных продавцов были вновь рассмотрены и ранжированы глобальным движением активистов в области моды Fashion Revolution в соответствии с тем, какую информацию они раскрывают о своей социальной и экологической политике, практике и влиянии на свою деятельность и цепочку поставок. Fashion Revolution своей целью ставит достижение 100-процентной публичной прозрачности брендов, чтобы снизить вероятность эксплуатации, небезопасных условий труда и ущерба окружающей среде.
Индекс прозрачности Fashion Revolution с помощью статистических методов анализа дает индикаторную оценку, основанную на проценте того, что они раскрывают. Оценка в 100% будет означать, что раскрываются все подробности о каждом поставщике в их цепочке, политике, процедурах и результатах деятельности. Чем выше балл, тем выше вероятность позитивных изменений в отношении окружающей среды и прав человека за счет привлечения брендов к ответственности. Низкий процентный показатель свидетельствует о том, что большая часть информации скрывается и тем выше вероятность плохой практики за закрытыми дверями.
По итогам исследования средний балл исследования крупнейших мировых модных брендов увеличился на 2 процентных пункта и составил всего 26%. Впервые за период исследования два бренда набрали более 80%. Это Gucci с 80% и OVS с 83%. За ними следуют Kmart Australia и Target Australia с долей 76%.
Пятеркой лидеров рейтинга этого года стали люксовые бренды, причем Gucci продемонстрировал самый значительный рост на 21 процентный пункт.
В прошлом году только 15 брендов набрали 0%, а в этом году их 18. К ним относятся ANTA, Belle, Big Bazaar, Bosideng, Fashion Nova, K-Way, KOOVs, Max Mara, Metersbonwe, Mexx, New Yorker, Heilan Home, Savage x Fenty, Semir, Splash, Tom Ford, Van Heusen и Youngor.
Исследование проводиться по разному роду факторов и варьируется от «налогообложения и закупок» до показателей экологического влияния. Представим Вам актуальные статистические данные, что были представлены активистским движением.
Общий средний балл по фактору «Отслеживаемость цепи поставок» составляет 23%, при этом половина (52%) крупных модных брендов раскрыли свои списки поставщиков первого звена. К слову, у половины (45%) брендов информация о поставщиках закрыта полностью, показатель 0-1% в этом разделе.
Согласно исследованию 94% брендов не раскрывают, какое топливо используется для производства одежды, а 99% скрывают количество работников в своих цепочках поставок, получающих прожиточный минимум. А 88% крупных модных брендов до сих пор не раскрывают свои годовые объемы производства, скрывая масштабы и правду о перепроизводстве. Только 9% крупных модных брендов рассказывают, какие действия они предпринимают, чтобы помочь своим поставщикам перейти на возобновляемые источники энергии.
Чуть более 40% крупных модных брендов раскрывают свой подход к проведению комплексной экологической экспертизы, а 37% раскрывают существенные экологические риски, воздействия и нарушения, выявленные в ходе этого процесса. Только 7% крупных модных брендов публикуют результаты испытаний сточных вод своих поставщиков. Кроме того, только 23% брендов раскрывают свой процесс оценки рисков, связанных с водными ресурсами.
В 68% компаний раскрывают свой подход к проведению должной осмотрительности в области прав человека. Менее половины (45%) крупных модных брендов публикуют свою ответственную налоговую стратегию.
Авторы исследования настаивают на том, что приведенные ими факторы, способные обеспечить абсолютную прозрачность производств перед потребителями и общественными структурами, являются минимумом, который должен соблюдаться всеми производителями.
Источник материала: https://www.cleanprice.ru/news5183-reyting-modnyh-brendov-po-stepeni-prozrachnosti-ih-vozdeystviya-na-okrujayuschuyu-sredu-i-usloviyam-truda-ot-fashion-revolution/