Найти в Дзене
Москва памятная

Кунцевское кладбище. Где похоронен Николай Носов – замечательный детский писатель, подаривший нам Незнайку

26 июля день памяти

Николая Николаевича Носова ( 1908 – 1976)

Замечательный советский писатель, классик детской литературы. На его книгах росли миллионы детей не только в нашей стране, но и за её пределами.

Родился 23 ноября 1908 года в Киеве. Его отец был артистом эстрады, поэтому первыми увлечениями маленького Коли стали театр и музыка. Он даже упросил родителей купить ему скрипку, но оказалось, что это «не его». Позже, уже будучи гимназистом, а затем учащимся общеобразовательной школы увлекся сочинительством, химией, шахматами, электротехникой и фотографией.

В 1927 году поступил в Киевский художественный институт, из которого после третьего курса перевелся в московский ГИК (ныне ВГИК).
После защиты диплома работал на студии "Союзкино" режиссером научно-популярных и учебных фильмов.

В 1931 году у него родился сын. Молодой папа увлекся сочинением веселых рассказов для маленького Пети, которые начал записывать. В 1938 году его рассказ «Затейники» был опубликован в журнале «Мурзилка».
Рассказ понравился маленьким читателям и Носов становится постоянным автором первого советского журнала для детей.
На страницах «Мурзилки», один за другим печатаются рассказы "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры" и другие.

Во время Великой Отечественной войны Николай Носов работал над созданием учебных военно-технических фильмов для РККА.
В 1943 году «за создание выдающегося учебного фильма «Планетарные трансмиссии в танках» и проявленный при этом трудовой героизм» был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году в свет выходит первый сборник его рассказов "Тук-тук-тук".

-2

Наверное, короткие веселые истории, которые с удовольствием читали не только дети но и взрослые, были очень нужны в то нелегкое послевоенное время, поэтому следом за первым почти сразу выходят ещё два сборника «Ступеньки» и Веселые рассказы». Постепенно Носов все больше переключается на литературную деятельность. К привычной уже для него форме коротких рассказов, добавляются повести для подростков «Весёлая семейка» и «Дневник Коли Синицына».
В 1951 году выходит в свет еще одна повесть «Витя Малеев в школе и дома», за которую Николай Николаевич был награжден Сталинской премией по литературе за 1952 год.

Николай Носов написал еще много рассказов, повестей, сценариев для детских фильмов, пьес, но конечно главным его литературным произведением, которое мы все знаем и помним с детства это трилогия о Незнайке.

Впервые повесть-сказка «Приключения Незнайки и его друзей» была опубликована в 1954 году

-3

Если в первой сказке персонажи-коротышки в общем то жили достаточно знакомой тогдашним детям жизнью, ссорились, мирились, занимались каждый своим делом, то в следующей книге Незнайка с товарищами оказывается в настоящем коммунизме.

-4

Автор описал чудесный Солнечный город, где все живут в радости, не зная никаких проблем. Всю работу за людей выполняют машины, в магазинах можно все брать совершенно бесплатно и каждый занимается только любимым делом.

Наверное, именно так представляли себе коммунизм советские люди и думали, что он наступит уже совсем скоро.

Ну а в третьей самой объемной и наиболее популярной книге про Незнайку, Носов отправил своего героя на Луну.

-5

Наверное, автор хотел показать юным читателям, как устроен жестокий мир капитала и как хорошо, что мы живем совсем по-другому. Однако в наше время все громче раздаются голоса о том, что автор был пророк и описал нынешнюю нашу действительность.

Не знаю, лично я никогда об этом не задумывался. Для меня книги Носова это, прежде всего воспоминания о детстве, таком далеком и таком счастливом.

Николай Николаевич Носов скончался 26 июля 1976 года.
Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. В 2002 году рядом с ним упокоился сын, Петр Николаевич Носов, известный фотожурналист, классик жанровой фотографии.

-6

Несмотря на то, что со дня ухода замечательного писателя прошло почти полвека, его помнят и любят.

Монета Банка России  из серии «Выдающиеся личности России», выпущенная с столетию Николая Носова.
Монета Банка России из серии «Выдающиеся личности России», выпущенная с столетию Николая Носова.

Книги писателя выходят огромными тиражами, а Незнайку можно встретить на детских площадках и в парках во всех уголках нашей страны.

-8
-9
-10

Спасибо Вам глубокоуважаемый Николай Николаевич, за ту радость которую Вы дарили нам своими книгами.

Читайте на нашем канале