Найти в Дзене
Страны и люди.

Великая рукотворная река. Самый грандиозный водный проект за всю историю человечества.

В 50-х гг. прошлого века, геологи, пытаясь отыскать нефть в Южной Ливии, случайно наткнулись на подземные резервуары пресной воды. Дальнейшая разведка и оценка запасов показала, что глубоко под песками находится одно из крупнейших в мире хранилищ чистой питьевой воды. Как объянсяют ученые, этот водоносный слой сформировался в последний ледниковый период. Тогда на месте нынешней Сахары процветала плодородная зеленая саванна, с частными осадками.

Фото с сайта https://www.britannica.com/topic/Great-Man-Made-River?oasmId=64698
Фото с сайта https://www.britannica.com/topic/Great-Man-Made-River?oasmId=64698

Краткие сведения о Нубийском подземном водохранилище.

По разным оценкам, подземное водохранилище содержит, примерно, 150 тысяч кубических километров воды. Для сравнения: запас воды Байкала –крупнейшего природного хранилища пресной воды - составляет 23, 6 тыс. куб. км., что составляет примерно 20% мировых запасов поверностной пресной воды. Площадь подземных резервуаров – больше 2-х млн. кв. км (это больше, чем Мексика). Подземные резервуары расположены на территории четырех государств: Ливии, Египта, Судана, Чада.

Как было решено использовать подземную воду.

В те годы Ливией единолично правил амбициозный и жесткий лидер – полковник Каддафи, пришедший к власти в результате госпереворота. Нефть – это хорошо. Но вода – еще лучше (особенно для Африки). С такими мыслями, Каддафи задумал создать дотоле невиданную сеть водопроводов, которая должна будет снабдить водой засушливые районы Ливии. Точными расчетами целесообразности проекта, вычислением его плюсов и минусов никто не занимался: попробуй, возрази – себе дороже выйдет. И вот в 1984 г. грандиозный проект стартовал.

В чем суть проекта «Великой рукотворной реки».

Над подземными резервуарами предполагалось пробурить скважины, а добываемую воду через тысячи километров труб, с помощью насосных станций, направить во вновь созданные водохранилища. Городам и сельскому хозяйству страны этих запасов должно было хватить на долгие, долгие годы (по некоторым оценкам - на сотни лет беззаботной жизни). Сам Каддафи, называя суперпроект «Восьмым чудом света», говорил о тысячах лет водоснабжения, но это, конечно, спорный вопрос.

Теме не менее 1300 колодцев глубиной до полукилометра, должны были решить, практически, все проблемы с питьевой водой на много лет вперед.

Строительство.

Проект был разделен на несколько этапов, стоимость их даже по нынешних деньгам выходила весьма внушительная –примерно 5 миллиардов долларов, но доходы от продажи нефти позволяли замахнуться на такую грандиозную затею. Хотя, конечно же, итоговые цифры оказались в разы больше – по разным оценкам, проект не уложился и в 25 миллиардов.

Для производств труб был построен специальный завод, но началось все с масштабным предварительных работ – было необходимо перелопатить 85 миллионов кубометров грунта.

Фото с сайта https://www.amusingplanet.com
Фото с сайта https://www.amusingplanet.com

В 1989 г. вода начала поступать в водохранилища, а в 1996 –м, дошла до столицы Ливии, Триполи. Также, начались поставки в соседний Египет.

Дальнейшие планы и сворачивание проекта.

Каддафи не планировал ограничиться лишь банальным водоснабжением, его замыслы были более грандиозны. Он планировал сделать пригодными для сельского хозяйства огромные территории обезвоженных земель, и даже озеленить пустыню. Однако, полностью осуществить задуманное, ливийскому лидеру не удалось. Помешала гражданская война, в ходе которой Каддафи был убит, а один из величайших проектов в истории человечества оказался заброшен. Нынешняя напряженная ситуация в Ливии, делает невозможным его возобновление.

Фото с сайта mavink.com
Фото с сайта mavink.com

Оценка проекта и критика.

Великая рукотворная река – безусловно, грандиознейший проект. Он был призван решить крайне важные задачи, и улучшить жизнь тысяч человек. К числу его минусов относят тот факт, что просчитывался проект не специалистами, а волей одного человека, абсолютно далекого от подобных решений. Также отмечается, что подземные резервуары являются невозобновляемыми. И их необдуманная эксплуатация может нести за собой серьезные риски.

Поскольку ранее ничего подобного человечество не строило, никто не может с достоверностью сказать, что бы происходило по мере истощения подземных запасов воды. Даже высказывалось мнение, что мог произойти грандиозный обвал грунта в образовавшиеся пустоты. Также, существовал риск обезвоживания пустынных оазисов, которые подпитывались из подземных источников – например, одно из ливийских озер полностью пересохло.