Павел Цыбин родился 23 декабря 1905 года в семье музыкантов. Его отец был флейтистом, профессором Московской консерватории, а мать — оперной певицей в Большом театре. Юноша учился на курсах при Краснопресненском совете, а в 1926 году поступил в Первую советскую авиационную школу в Гатчине.
В конце 1920-х – начале 30-х начался бум планерных школ, и Павел Цыбин создал свои первые безмоторные летательные аппараты — «Халтуринец» и «Стандарт». Причем второй — вместе с будущим выдающимся конструктором Олегом Антоновым. В это же время он познакомился Сергеем Королёвым.
Закончив обучение, молодой авиатехник устроился на работу в отдел учебных заведений ВВС РККА, а затем в Пермскую школу летчиков. С 1938 он возглавлял бригаду летчиков, а через год получил направление на учебу в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, где закончил три курса.
23 января 1940 года ЦК ВКП(б) приняло решение о создании в Наркомате авиапромышленности Управления по производству десантно-транспортных планеров под руководством В. С. Куликова. Павел Цыбин был назначен главным инженером.
В июне 1941 года конструкторы Олег Антонов, Владислав Грибовской и Павел Цыбин получили задания на разработку массовых моделей военных планеров. Разработка Цыбина получила название КЦ-20 и предназначалась для транспортных нужд. Это был самый большой и вместительный планер, стоявший на вооружении РККА в годы Великой Отечественной войны.
Он обладал хорошими эксплуатационными и техническими характеристиками. Отличительной чертой машины было удобное размещение десантников и груза, простота изготовления и неприхотливость. Аппарат мог взять на борт 20 солдат или 2200 кг груза.
Планеры присоединялись тросом к самолету СБ, Ил-4 или Ли-2 и разгонялись примерно до скорости 280 км/ч. Затем трос отцеплялся и аппарат, бесшумно планируя, садился в тылу врага, либо сбрасывал груз за линию фронта и возвращался.
В годы войны в совокупности было построено около 1000 экземпляров военных планеров. Самыми массовыми моделями стали 11-местный Г-11 Грибовского и А-7 Антонова. Тяжелый транспортный планер КЦ-20 Цыбина был выпущен небольшой серией в 68 экземпляров. Цифровой индекс указывает на то, что планер мог взять на борт 20 солдат или 2200 кг груза. КЦ-20 в отличие от легких планеров использовался многократно.
С помощью КЦ-20 осуществлялось снабжение партизанских отрядов. Он стал единственным типом авиационной техники, принимавшим участие в боевых действиях, ни разу за всю войну не сбитой противником. После войны на его базе был разработан планер Ц-25, который поднимал до 25 человек. Это единственный в мире планер, который в 1950 году пролетел над Северным полюсом и произвел посадку в районе дрейфующей станции СП-2 с целью проверки возможности его использования для строительства и жизнеобеспечения советских авиабаз на ледовых аэродромах. Более 500 воздушных аппаратов этого класса стояли на вооружении Воздушно-десантных войск до 1956 года.
В 1944 году Цыбин был назначен руководитель планерного КБ на заводе десантного оборудования №468 в Бескудникове. Затем он перешел в ОКБ-256 в Иваньково (Дубна), где руководил созданием высотного сверхзвукового стратегического реактивного самолета-разведчика РС («Рекорд скорости»). В последние десятилетия жизни Павел Цыбин работал в ОКБ-1 Королёва, где курировал проект крылатого возвращаемого многоразового пилотируемого космического корабля-космоплана («Лапоток»), сконструировал первый советский спутник-разведчик «Зенит», принимал участие в разработке космического корабля «Буран».
За успешную трудовую деятельность Павел Владимирович Цыбин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. В 1965 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
#МузейПобеды #ПавелЦыбин #ДесантнаяТехника