Вы вот-вот закроете ипотеку, остался последний платёж! Уже ощущается легкость и эйфория, но еще рано расслабляться. Рассчитаться с банком нужно грамотно, чтобы не остаться в должниках. Для этого:
1. Правильно сделайте последний платёж. Запросите у банка точную сумму, чтобы заплатить всё до последней копейки. Платеж может отличаться от ежемесячного, если, например, ипотеку закрывали досрочно.
Узнать об остатке долга можно в отделении (устно или выпиской), по телефону или в приложении банка.
2. Заплатите всю сумму и возьмите справку об отсутствии задолженности и закрытии кредита.
Оформить ее нужно обязательно – это официальный документ, который подтверждает вашу финансовую независимость от кредитора.
Проверьте справку: тут должны быть подписи уполномоченных лиц со стороны организации, дата последнего взноса, номера кредитного договора и его заключения, ФИО заемщика, дата выдачи и информация о подписавших бумагу лицах.
Есть сомнения? Обратитесь в НБКИ!
3. Заберите закладную из банка. Это такая ценная бумага, в которой обозначены основные условия займа.
Важна пометка, что вы выполнили все обязательства и банк претензий к вам не имеет. Также в ней должны быть прописаны сумма и дата внесения последнего платежа.
4. А теперь самое приятное: снимите обременение с квартиры. Для этого обратитесь в МФЦ с документами. Их передадут в Росреестр, обременение снимут, и вы станете полноправным владельцем. Ура!
Хотите купить «однушку», чтобы обеспечить доход на всю жизнь? А может, масштабировать выручку от сдачи квартир в аренду за счет ипотеки? Или научиться видеть насквозь лжериелторов и их «темные схемы»? Приходите на канал Деньги из бетона. Все самое лучшее о рынке недвижимости давно собрано здесь.