Давайте оговоримся на старте. "Флэш" – кино посредственное. Я пока не видел ни одного всестороннего аргументированного исследования на эту тему (возможно, время еще не пришло), но в XXI веке DC и WB умудрились спустить в канализацию все здравые идеи и потенциально интересные концепции, которые могли и должны были выстрелить. Вот и новый фильм Энди Мускетти, явно не заслуживающий такого провала, оказался абсолютно нерелевантен запросам времени и аудитории. "Флэш" разваливается на эпизоды разной степени увлекательности и проигрывает всем своим прямым и косвенным конкурентам сразу в нескольких аспектах. В других обстоятельствах я бы про такое плохое кино писать не стал, но...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
...Но привычки сильнее меня. Даже беглый просмотр пиратки-экранки подкупил обилием цитат и отсылок к предыдущим итерациям комикс-вселенной Бэтмена и Супермена. Поэтому, да, я дождался выхода добротной цифровой версии и внимательно пересмотрел не самую удачную картину с прицелом на детали, которые создатели разложили, будто жемчужины в курятнике. Скорее всего, уже в следующем году о "Флэше" никто не вспомнит, фильм уже вычеркнут из того нового конструкта, который создает возглавивший направление Джеймс Ганн. Мне остается только отметить использованные в ленте "пасхалки" и, вслед за WB, перелистнуть эту страницу.
Но сперва – соберем все "секретные уровни", "аптечки" и "патроны".
Чудо-женщина
В этом чувствуется какая-то издевка – в заключительном фильме Снайдерверса (ну, ок, будет еще "Аквамен 2", но его вроде включили в новую вселенную Ганна) нам показали "героев вчерашнего дня" так "вкусно", что захотелось всплакнуть. Особенно хороша Диана Принс – Чудо-женщина отметилась в "Шазаме 2", а теперь пришла на помощь Бэтмену. Не думаю, что Уорнеры смогут когда-нибудь заменить Галь Гадот кем-то достойным – от этого прощание еще горше.
Айрис Уэст
Мы уже обсуждали в "Вопросах" странную ситуацию с Айрис Уэст, сокурсницей Барри. В новом фильме несколько иначе подаются подробности их предыдущих отношений – если помните, только в "Лиге справедливости Зака Снайдера" есть сцена, в которой Барри спасает Айрис от гибели в автомобильной аварии, в других картинах эта героиня не появлялась. Означает ли это, что расширенная режиссерская версия "Лиги" стала каноном?
Айрон-Хайтс
Еще в "Лиге справедливости" мы выяснили, что отец Барри Генри Аллен заключен под стражу по обвинению в убийстве своей жены. Из "Флэша" мы узнали, что Генри посажен в тюрьму под названием Айрон-Хайтс. Это заведение хорошо известно поклонникам бумажных комиксов DC и в особенности фанатам Флэша – именно сюда отправлялись преступники и злодеи, которых обезвреживал в оригинальных историях Барри Аллен.
Супермен
Наверное, самые интересные эпизоды фильма связаны не со сражениями с Зодом или диалогами с Уэйном, а с путешествиями сквозь Спидфорс, удивительное пространство, в которое Барри попадает, когда развивает запредельную скорость. Первое, например, погружение в эту сверхсветовую среду демонстрирует нам прошлое героя, включая его встречи с другими членами Лиги справедливости. Здесь мы дважды можем видеть Супермена в исполнении Генри Кэвилла – очевидно, это последний визит актера в мир, где он когда-то блистал.
Грэйсоны
Незаметный намек на расширенную комикс-вселенную DC можно разглядеть в эпизодах, когда Барри впервые посещает дом своих родителей в альтернативной реальности. Напротив жилища Барри Аллена можно разглядеть магазинчик с вывеской, указывающей на его хозяев – семью Грейсонов. Фанаты помнят, что Дик Грейсон – один из важных героев комиксов, его обычно ассоциируют либо с Бэтменом, либо с отважным ночным воином про прозвищу Найтвинг.
Самопиар
Занятное времяпрепровождение – нажать "паузу" в сцене, разворачивающейся внутри комнаты альтернативного Барри Аллена, чтобы рассмотреть постеры, развешанные у молодого человека на стенах. Несмотря на то, что мы оказываемся в параллельном мире, фильмы здесь смотрят те же, что и у нас – на стенах расположились афиши "Тихоокеанского рубежа", "Я – легенды" и "Начала". Все фильмы объединены выпускающей компанией – Warner Bros. Отдельно стоит упомянуть постер фильма "Скуби-Ду" 2002 года выпуска – это одна из первых картин, сценарий к которой написал Джеймс Ганн, нынешний глава комикс-направления WB и DC.
Назад в прошлое
Если фильмы Warner Bros. от перемещений Барри во времени не пострадали, то картинам других компаний повезло меньше. Так, молодой супергерой узнал, что в альтернативной вселенной в "Назад в будущее" главную роль сыграл не Майкл Джей Фокс, а Эрик Штольц. В свою очередь, Фокс оказался исполнителем главной роли в "Свободных", а Кевин Бэйкон оттуда переместился на роль Мэверика в "Лучшего стрелка". Чем в этом варианте развития Голливуда занялся Том Круз, неизвестно, поскольку на этом месте Барри цепочку рассказа прервал.
Артур Карри
Одно из самых забавных камео фильма "Флэш" – короткое появление в кадре Темуэры Моррисона, который в картине "Аквамен" в 2018 году сыграл отца титульного морского супергероя Тима Карри. Барри пытается добиться разговора с Артуром, но в альтернативной вселенной Тим никогда не влюблялся в морскую царицу, и у него не было ребенка. А Артуром в этом мире зовут любимого пса смотрителя маяка.
Спасти Метрополис
Следующая "пасхалка" – это так называемый реткон, изменение сюжета прошлых фильмов с целью вписаться в нынешнюю ситуацию. В "Флэше" нам показывают Барри, откликнувшимся на трагедию в Метрополисе в момент, когда Генерал Зод начал терраформирование. Как теперь обнаружилось (с помощью кадров из "Человека из стали"), только что получивший свои суперспособности Флэш направился спасать уничтожаемый пришельцами город, но вскоре обнаружил, что слишком слаб и уступил войну с Зодом Супермену.
Возвращение Бэтмена... и Джокера
Супергерои в современном кино – это не только узнаваемый облик, голос или фразы. Это еще и сопровождающая их музыка. Когда Барри впервые встречает альтернативного Бэтмена в исполнении Майкла Китона фанаты не могли не узнать зазвучавшую партитуру – это знакомые всем киноманам со стажем ноты мелодии Дэнни Эльфмана из фильмов Тима Бертона. Еще одна отсылка в "Бэтмену" 1989 года возникает чуть позже – в виде "мешочка со смехом". Ровно такой был у Джокера в исполнении Джека Николсона в классической ленте Бертона.
Электрический стул
Сценарий "Флэша" можно считать в некоторой степени оригинальным, но по своей сути он питается энергией классического бумажного комикса с подзаголовком "Флэшпоинт". Авторы фильма при этом словно избегают очевидных цитат, но в одном аспекте точно копируют сцену из оригинала – как и на бумажных страницах, в кино Барри просит Бэтмена помочь ему вернуть силы с помощью... электрического стула. Как и в оригинале, этот способ к успеху не привел.
Используй силу!
Кроме уже упомянутых выше фильмов, очевидно, что в альтернативной вселенной другого Барри Аллена существуют и "Звездные войны". В момент сражения с армией Генерала Зода новый Флэш обнаруживает что оказывается способен накапливать внутри себя энергию, а после отравлять ее в своих врагов в виде молний. Барри моментально сравнивает эту способность с Силой Императора Палпатина. Другое дело, что мы не знаем, кто его сыграл в альтернативном "Возвращении джедая"...
Кто быстрее?
Еще одна отсылка к "Лиге справедливости" возникает в обсуждении скорости криптонцев – Барри вспоминает, что ему приходилось прежде сражаться с Суперменом, и он оказался быстрее Человека из стали на сущие доли секунд, их хватило только на то, чтобы избежать удара лазерным зрением Супера. Кстати, мы так и не узнали, кто в действительности быстрее – Флэш или Супермен. В финале "Лиги" супергерои устроили забег, но его победитель остался неизвестен.
Сферические мультивселенные
Две большие комикс-франшизы – DC и Marvel – практически одновременно подошли к идее мультивселенных, но представляют они их несколько по-разному. В "Докторе Стрэндже 2" мы видели альтернативные вселенные в виде параллельных миров, сквозь которые можно пролетать, словно через несколько листов бумаги. Во "Флэше" показан иной вариант – здесь мультивселенные представлены в форме гигантских сфер, и их взаимодействие больше похоже на столкновение с ужасающими последствиями. Этот образ взят авторами фильма прямиком из бумажного оригинала.
Мегавселенная DC
Расписывать подробно всё богатство упоминаний и занятных камео персонажей, которых Барри видит в момент столкновения миров, наверное, не буду. Отмечу лишь по именам, в круговерти Большого взрыва мы можем разглядеть: Супермена Кристофера Рива и Супергерл Хелен Слэйтер, Николаса Кейджа в костюме Кал-Эла и Адама Уэста в плаще Бэтмена, Джорджа Ривза в старинном образе криптонца и даже Ретро-Флеша, украденного из сериала канала The CW.
Режиссерское камео
Как и многие другие режиссеры, Энди Мускетти не отказывает себе в удовольствии засветиться на пару кадров в собственном кино. Вот и во "Флеше" ответственного за постановку человека можно легко разглядеть в одной из заключительных сцен. Когда Барри возвращается в ту вселенную, которую считает своей, и пытается вернуться к нормальной жизни, он устремляется на заседание суда, рассматривающего дело его отца. У входа в здание Барри крадет хот-дог из раскрытого рта зазевавшегося репортера – этого бедолагу и сыграл Мускетти.
Не тот Бэтмен!
Финальное камео стало для зрителей самым большим сюрпризом – если информация о появлении Аффлека, Гадот, Китона и даже Кейджа просочилась в сеть задолго до первого показа фильма, то визит Джорджа Клуни удалось сохранить в тайне до самой премьеры. И тем приятнее было видеть возвращение культового актера к образу Брюса Уэйна. Впрочем, самое интересное остается за кадром – ибо решительно непонятно, что с этим делать дальше.
В добрый путь, Аквамен
Завершается лента сценой после титров, в которой Барри разговаривает с заметно нетрезвым Артуром Карри из своей-несвоей вселенной. Аквамен с трудом воспринимает путанный рассказ Флэша о Спидфорсе, альтернативных мирах, других Флэшах и альтернативе Супермену, его даже немного жаль. Но не будем забывать, что Аквамен – это единственный персонаж Снайдерверса, который еще может удержаться в новой комикс-франшизе, которую начинают Джеймс Ганн и Питер Сафран. Окончательно всё станет понятно после выхода на экраны "Аквамена 2", пока премьера планируется на декабрь.
Более пристального внимания это кино, наверное, не заслуживает – куда интереснее будет наблюдать, в какую сторону историю поведет Джеймс Ганн, решивший до основания разрушить наследие Зака Снайдера и выстроить собственную вавилонскую башню из сюжетов оригинальных комиксов DC. Первый шаг мы сможем оценить совсем скоро, "Синий жук" – это еще не та линейка, которую запускает Ганн, но вполне вероятный индикатор нового направления. И его мы непременно обсудим, когда кино выйдет на экраны (или появится в пиратском варианте) – будут и вопросы, и "пасхалки".
Но это потом. А сейчас - я сажусь за написание новых материалов, благо, и в кино вышло много интересного, и на ТВ жизнь кипит, и классику без меня никто палкой не потыкает, а вы пробегитесь по моим предыдущим материалам или регулярно заглядывайте на канал за новыми. Кстати, Дзен не слишком активно предлагает свежие статьи даже подписчикам, поэтому правильнее будет присоединиться к нашему каналу в телеграме – там Киновед в штатском дает самые точные расклады по публикациям. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не пытайтесь изменить прошлое, и...
Увидимся в кино!