Найти в Дзене

Подведены итоги исполнения бюджета Петербурга за первое полугодие нынешнего года

По оперативным данным, питерская казна пополнилась на 543,5 млрд рублей. Из этой суммы налоговые платежи составили 89 %, неналоговые доходы — 8 и безвозмездные поступления — 3 %. Почти на 30 % выросли поступления по налогу на прибыль. Темп роста среднемесячной заработной платы за первые четыре месяца составил 110,1 %.

Финансирование расходов бюджета в первом полугодии оценивается в 461 млрд рублей (38 % от уточненного плана). Это на 96 миллиардов больше, чем за тот же период прошлого года. При этом расходы на образование увеличились на 21 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2022‑го (до 124 млрд). Расходы на национальную экономику (строительство и содержание дорог, перевозку пассажиров, приобретение подвижного состава) выросли на 35 млрд руб­лей (до 108 млрд). На социальную поддержку населения расходы увеличились на 14 млрд рублей (до 90 млрд), а расходы на здравоохранение — на 9 миллиардов (до 55 млрд рублей).

На адресную инвестиционную программу в текущем году запланировано 202,7 млрд рублей, или 17 % от расходной части городского бюджета (в 2022‑м — 142,9 млрд). Исполнение АИП на 30 июня составило 49,4 млрд рублей, или 24,4 % от общего лимита. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года этот показатель превышен более чем в два раза.

Кроме того, Смольный утвердил проект планировки с проектом межевания территории для реконструкции участка Советского проспекта от переулка Слепушкина до будущей южной широтной магистрали. Участок проспекта длиной 980 метров планируется спрямить и расширить до четырех полос. На нем зарезервируют территорию для перспективной трамвайной линии от станции мет­ро «Рыбацкое» до Колпина, будут проложены тротуары и велодорожки. Реконструкция улучшит дорожно-транспортную инфраструктуру в Усть-Славянке, обеспечит развитие улично-дорожной сети в Невском и Колпинском районах.

В Петродворцовом районе намечено построить новую четырехполосную улицу протяженностью 950 метров от проспекта Буденного до ручья Стрелка. Она пройдет параллельно Санкт-Петербургскому шоссе, здесь планируется пустить трамвайную линию, ­предусматривается велодорожка.

В Калининском районе Смольный скорректировал проект строительства на Лабораторном проспекте станции скорой помощи и поликлиники в сторону увеличения их вместимости.

В итоге общая площадь здания станции в сравнении с первоначальным проектом увеличится с 2160 до 5100 кв. метров, поликлиники — с 1810 до 2565 «квадратов». Это позволит увеличить вместимость станции на две бригады.

Кроме того, изменены параметры строительства нового отделения экстренной медицинской помощи городской больницы №26 в Московском районе: одобрено увеличение площади озеленения, строительного объема, парковочных мест, количества работающих. Отделение планируется на территории, ограниченной улицами Краснопутиловской, Варшавской, Костюшко, Кубинской, Ленинским проспектом и площадью Конституции.

Также на рабочем совещании в Смольном позитивно оценили выполнение в минувшем году госпрограммы «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге». Так, около 90 % горожан удовлетворены собственной безопасностью, почти на 55 % сократилось число угонов автотранспорта, с помощью камер системы «Безопасный город» раскрыто свыше 2000 преступлений. Губернатор Александр Беглов призвал активнее привлекать к работе народные дружины, с помощью которых в прошлом году были задержаны более тысячи правонарушителей. Сейчас в Северной столице действует 25 дружин общей численностью почти три тысячи человек.

На рабочем совещании был одоб­рен и отчет о выполнении программы «Эффективный регион» комитетом по науке и высшей школе. На сегодняшний день у комитета два завершенных проекта. Один позволил оптимизировать процессы по проведению конкурсов правительства Петербурга по поддержке научной и образовательной деятельности. Второй проект помог ускорить предоставление денежной компенсации затрат педагогам для отдыха и оздоровления за счет средств бюджета. Сейчас комитет оптимизирует процессы проведения конкурса студенческих исследовательских работ по формированию толерантной среды в Петербурге и процессы управления профессиональным образованием.

А в рамках цифровой трансформации Северной столицы создается Единый портал науки и высшего образования. Он предназначен для горожан, работников научно-образовательной сферы и органов государственной власти. Вначале на портале появятся калькулятор ЕГЭ, сервисы по поиску образовательных программ, научных журналов и диссертационных советов, а также возможность участия в электронной форме в конкурсах по поддержке научной и образовательной деятельности. На втором этапе запланировано взаимодействие с вузами и научными организациями, интеграция с другими городскими информационными системами.