Ученые предсказывают возможность климатического коллапса уже через два года.
Научный журнал Nature Communications во вторник опубликовал страшный прогноз от климатологов Института Нильса Бора в Копенгагене… Гольфстрим и в целом Атлантическое меридиональное океаническое течение (АМОС) может разрушиться уже в 2025 году. Почему это предсказание пугает ученых?
Немного о роли Гольфстрима
Гольфстрим является частью глобальной системы океанических течений, которые переносят теплые воды Атлантики с юга на север – в полярные широты. Масштаб этого явления огромен. Ширина «теплой реки» в водах Атлантического океана составляет 70-90 км и глубина - полторы тысячи метров. Скорость – около 6 километров в час. Ежесекундно такая река переносит 50 миллионов кубометров воды – это в 20 раз больше совокупного стока всех рек мира! Представляете масштабы этой «системы водяного отопления»?
АМОС делает незамерзающими воды Северного, Норвежского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Он поддерживает мягкий морской климат для Британии и стран Северной Европы, обеспечивает тут судоходство и рыболовство, принося с собой огромное количество кислорода и питательных веществ… И теперь представьте, что эту «батарею» отключат.
Почему Гольфстрим может отключиться
Как ни странно – из-за потепления, таяния ледников и опреснения вод Мирового океана. Уже сейчас скорость течения замедлилась до исторического минимума, и оно начинает распадаться.
К чему приведет разрушение Гольфстрима
Будет происходить понижение средних температур в Европе, распространение на юг зоны вечной мерзлоты и накопление ледников. Начнется разрушение сложившихся экосистем на море и на суше. Разумеется, изменение климата ударит и по хозяйственной деятельности человека, изменит условия жизни для людей.
В Европе начнется малый ледниковый период, аналогичный тому, что случился тут в 14 веке. Несколько лет неурожая и болезней уничтожили тогда четверть населения Старого Света. Пострадала от изменения климата и неурожаев и Россия. Понижение температур будет сопровождаться снижением количества приносимой влаги. Будет происходить опустынивание лесной части в Европейской части нашей страны.
Когда это все начнется
Окно для этой катастрофы климатологи определили в промежутке с 2025 по 2095 годы.