Найти в Дзене
ФинБи - Новости Финансов

МВФ: китайская экономика теряет динамику, а российская восстанавливается

Investing.com — МВФ заявил о потере имульса к росту экономикой Китая после первоначального постпандемического восстановления, в чем повинен продолжающийся кризис в секторе недвижимости и вялость иностранного спроса. В то же время Фонд повысил прогноз роста ВВП России в 2023 году до 1,5%, пишет Business Insider.

Оценка роста ВВП Китая осталась неизменной — 5,2% в этом году, но экономика страны сталкивается с ключевыми препятствиями, хотя в начале этого года в Китае наблюдался подъем производства и потребления в сфере услуг. Из-за проблем в сфере недвижимости иностранные инвестиции в страну снизились, в то время как безработица среди молодежи растет, на что указал МВФ.

Отсюда слабый внешний спрос ударил по экспорту, который в июне упал на 12,4% годовых. Помимо этого, в стране наблюдается слабый внутренний спрос, что ставит Китай на порог дефляции. Мерой поддержки со стороны государства стало снижение процентной ставки.

Встряхнуть спрос может адресная политическая поддержка нуждающихся домохозяйств, что вызовет положительные глобальные побочные эффекты, но с другой стороны увеличит инфляционное давление и потребует более жесткой денежно-кредитной политики.

Что касается России, то перспективы роста экономики страны, по мнению МВФ, Ю выглядят теперь более радужными. Фонд повысив свой прогноз роста ВВП в 2023 году с предыдущего прогноза 0,7% до 1,5%.

В прошлом году МВФ предполагал сокращение российского ВВП на 2,1% в связи с вводом западных санкций. Причинами укрепления экономики стали сильная розничная торговля, строительство и промышленное производство, которые были поддержаны фискальными стимулами.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».