Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Самый знаменитый маршал и его смерть

Иоахим Мюрат  (1767-1815)
Иоахим Мюрат (1767-1815)

"Не плачьте! Армия дала свободу робкому рабу.
За шиворот приволокла из канцелярии в Судьбу,
Где он, узнав, что значит смерть, набрался храбрости - любить
И, полюбив, - пошел на смерть, и умер. К счастью, может быть..."
Р. Киплинг "Эпитафии".

Это завершение статьи о несостоявшемся семинаристе, который стал великим маршалом. Начало СМ.: "Самый знаменитый маршал Наполеона".

Многие его считали кавалеристом №1
Многие его считали кавалеристом №1

В ходе "Битвы народов" (Лейпциг, 16-19 октября 1813 г.) Мюрат дрался блестяще (как всегда). Но союзники (Россия, Австрия, Пруссия и Швеция) были сильнее Франции (даже с ее польским и саксонским корпусами).

160 000 бонапартистов против 350 000 союзников, 630 наполеоновских орудий против 1460 союзнических. Тем не менее все "висело на волоске". Русские и немецкие войска несли большие потери. А от австрийцев было мало толку. Когда наступил "кризис боя", 10-тысячный корпус Мюрата начал "атаку в лоб", чего никто не ждал.

В. И. Мошков "Сражение на Вахаутских высотах"
В. И. Мошков "Сражение на Вахаутских высотах"

В ходе драки, Мюрат прорвал центр союзнических позиций и вышел к Вахаутским высотам, где стояли все монархи-союзники. До них оставалось несколько метров, и... если бы он их преодолел, то История Человечества пошла бы совсем другим путем.

Спасли положение (как всегда) русские казаки. Лейб-гвардии казачий полк под командованием И. Ефремова, формировавшийся (преимущественно) из донских казаков.

Их нагрудный знак
Их нагрудный знак

Вообще решающую роль сыграли наши (русские) войска. Каждый второй погибший солдат "союзников" - это русский солдат. А единственный полководец союзных войск, принимавший грамотные решения - Барклай де Толли.

Поражение и личный конфликт с Наполеоном заставляет Мюрата пойти на сделку с победителями. Он едет к себе в Италию и выступает с обращением к итальянским войскам. В нем Мюрат объявил, что интересы народа и государства требуют отделения "дела Неаполитанского королевства" от "дела Наполеона", и присоединения неаполитанских войск к войскам союзников. Мюрат разворачивает свою 35-тысячную армию против корпуса Евгения Богарне (пасынка императора) и своего бывшего союзника.

Евгений Богарне. о котором еще напишем
Евгений Богарне. о котором еще напишем

Однако... Предательство не приносит счастья. Союзники не стремились "включить Мюрата в свои ряды", и он начал тайную переписку с Бонапартом. Тот, естественно, ответил: "Воспользуйся, раз уж так случилось, преимуществом измены... Я рассчитываю на тебя… Ты принес мне столько вреда, сколько только мог, начиная с твоего возвращения из Вильно; но мы больше не будем касаться этого. Титул короля сорвал тебе голову. Если ты желаешь сохранить его, поставь себя правильно и держи слово".

Когда Наполеон отрекся от престола, то Мюрат отвел свои армии назад и приготовился к обороне и переговорам, но представителей Мюрата не допустили на Венский конгресс, где собрались победители. Союзные державы не спешили признавать его легитимность, склоняясь вернуть трон прежнему королю Фердинанду IV (в распоряжении которого оставалась Сицилия). В северной Италии были сконцентрированы 150 тыс. австрийских войск для смещения Мюрата, но они ВСЕ РАВНО БОЯЛИСЬ АТАКОВАТЬ.

И атаковать Мюрата
И атаковать Мюрата

А потом Наполеон вернулся с острова Эльба и начались его знаменитые "100 дней". Мюрат тут же призвал к объединению Италии против австрийских оккупантов и набрал 40-тысячную армию. Проблема была в том, что австрийцы имели "полуторный" перевес. Мюрат был разбит.

Он бежит во Францию, но Наполеон больше не верит ему, и в битве при Ватерлоо маршал участия не принимает.

Ждет исхода
Ждет исхода

После поражения Бонапарта - бежит на Корсику. Там формирует отряд из 300 добровольцев и отплывает в Италию с целью возглавить движение за Объединение.

Но шторм раскидывает маленькую флотилию, и он высаживается в Италии с 20 солдатами. Тут же маленький отряд атакован австрийской жандармерией. Мюрат схвачен и приговорен коллаборционистами к расстрелу.

Казнь Мюрата
Казнь Мюрата

Перед смертью он, подобно маршалу Нею, крикнул: "Солдаты! Цельтесь в сердце!".

Низложенный король, великий маршал и лучший кавалерист человечества ушел из жизни также, как жил: смело, весело, под барабанную дробь.

Луи-Франсуа Лежен "Бородинское поле"
Луи-Франсуа Лежен "Бородинское поле"

Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте: "Самый храбрый человек на Земле.", "Глубинная власть. Немного о "черепах" и "костях" и "Как французский принц "королевствовал" в Польше и почему он потом сбежал от поляков". Читайте Обязательно, а то...

"У меня работа нервная. Я тоже в Италии высадиться могу..."
"У меня работа нервная. Я тоже в Италии высадиться могу..."

Ну а мы передаем привет нашим подписчикам из Свердловской области, а читателям из Италии и Краснодарского края предлагаем активнее подписываться на наш канал. Храни Вас Бог...