Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня Вашему вниманию предоставлю небольшой отчёт по эксплуатации высоких грядок, сделанных своими руками из обычной сосновой доски, изучив который у Вас сложится верное представление о целесообразности использования данного вида материала при создании огородных конструкций, непосредственно взаимодействующих с почвой. Итак, поехали…
2017 год. Когда мы только начали осваивать участок, хотелось поскорее посадить что-то из овощных культур. Но как это сделать на не обработанной, не окультуренной земле? Обычное поле с бурьяном по колено. Приняли решение делать высокие грядки, чтобы, заполнив их землей, вырастить свой первый урожай.
Материал, оставшийся от строительства бани, отлично подошёл, и покупать кроме оцинкованных гвоздей ничего не пришлось.
ВАЖНО: Гвозди для строительства берите только оцинкованные, обычные «потекут» и на фасаде останутся тёмные подтеки, которые убрать будет непросто.
Грядки неслучайно запланированы длиной 2 м. и 1м., а потому, что общая длина доски составляет 6 метров и распиливать материал выгоднее без остатка. Ширина конструкции также 1 метр. Отход доски полностью отсутствовал, что безмерно радовало !
Перед пропиткой досок антисептиком все заготовки были отшлифованы, дабы подчеркнуть структуру древесины. Нанесённое средство в один слой выполняло задачу, а в два, как по инструкции, уже скрывало естественную красоту, что немного расстраивало. Антисептик был самый дешевый из Леруа и дико вонял, по-другому не описать.
После высыхания грядки были поставлены на своё "законное" место, засыпаны землей из ближайшей ямы и начали сразу эксплуатироваться.
2021 год. Теперь посмотрите, что стало по прошествии 5-ти сезонов выращивания в них томатов, огурцов и всякой ароматной зелени. На вид всё отлично, снаружи нет даже намёка на гниение древесины. Они всё такие же прочные и ровные. За эти годы земля внутри грядок не смогла их даже немного выдавить наружу. Только одна нижняя доска на метровой грядке лопнула из за наличия сучка. И всё !
Теперь давайте посмотрим на доску изнутри, отгребая лопатой землю в грядке. Уже началось поверхностное разрушение древесины, без этого никак, но в целом состояние древесины ещё хорошее и, если брать среднее значение разрушения, то только 5 из 25мм. повреждены. Скажу сразу, что такая ситуация не на всех грядках, и данное обстоятельство я связываю с некачественной подготовкой поверхности, а именно антисептической обработкой - человеческий фактор.
Смело предположу, что ещё 2-3 сезона грядки точно будут приносить эстетическое удовольствие и пользу, являясь поставщиком свежих, полезных овощей и зелени на наш стол.
2023 год. Прошло еще два года, а общий стаж службы равен 6-ти годам, что, между прочим, 7 летних сезонов. Мои высоки грядки ещё наплаву, но срок их эксплуатации подходит к концу.
В этом сезоне, впервые, морозным пучением выгнуло одну сторону 2-х метровой грядки. Связываю это с потерей прочности доски из-за гнилостных разрушений более чем на 70%. Многие вертикальные доски потрескались, а нижние и вовсе отошли, появились щели и больше не прижимаются к каркасу.
Подводя промежуточный итог, делаю вывод, что грядки по-прежнему функционируют, и в них до сих пор с комфортом можно выращивать овощи, но вот декоративный вид теряется с высокой скоростью. Особенно это заметно с ближнего расстояния !
Напомню, что наши высокие грядки сделаны из обычной доски 150 х 25мм., в народе "дюймовка", которым уже 6 лет. Постарался рассказать об их состоянии без прикрас и всяческих фантазий. Надеюсь, информация поможет в дальнейшем Вам сделать правильный выбор материала для грядок. Если Ваш опыт более удачен, пожалуйста, поделитесь в комментариях со всеми нами, так как я начал потихоньку продумывать, из чего соорудить грядки на замену. Спасибо, буду благодарен за лайки, так я пойму что материал, основанный на личном опыте, стал Вам полезен ! До новых встреч...
ЕЩЕ НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПОДОБНУЮ ТЕМУ: