Весной этого года я купила несколько саженцев роз в магазине "Светофор". Один из них был "Глория Дей".
На картонной, яркой упаковке было фото о цветка с лепестками нежно-желтого цвета, а внутри саженец. Будто краской синей испачканный)
А вот уже без коробки:
Если честно — не разбираюсь, как надо выбирать саженец. Тот, что выпустил веточку зелёную или ещё спит? Купила с двумя маленькими зелёненькими веточками) И три месяца боролась — почти все веточки оказались сухими. Отпаивала его "НВ-101", да золой, да что только не делала, только с бубном не плясала)
И только-только стал цветок расти, тля напала — снова, как говорится: "здравствуйте"(
Признаюсь, что хотела просто выкопать и выкину ть. Но сдержалась.
И уже вторую неделю вот такие цветы.
Было три, один я срезала — отцвел уже.
Ни много, ни мало, а 15 см. в диаметре. И в высоту такой великан лохматый)
А знаете, дорогие друзья, что эта роза — самая известная в мире?
Да-да, роза из "Светофора" является «розой столетия» и считается символом мира и согласия ХХ века.
История создания «Глории Дей» и ее дальнейшее распространение в мире тесно связаны с ключевыми историческими событиями первой половины прошлого столетия.
Эта роза появилась в французском семейном питомнике «Meilland».
В середине позапрошлого века жил лионский садовник по имени Joseph Rambaux, который очень любил розы и ему удалось вывести несколько новых сортов — целых восемь.
Его зять — Френсис Дюбрей, тоже увлекся розами и даже переплюнул своего тестя: в результате его трудов появилось аж 64 сорта роз.
Разведение роз стало семейным делом.
После Первой Мировой войны у семьи уже был настоящий питомник роз «Meilland».
А 15 июня 1935 года Френсис и его отец Антуан Мейян рассматривая молодые гибриды, у которых только что распустились цветки (все они были выращены из семян в питомнике) заметили один образец с необычной окраской махровых цветков.
Он очень понравился Френсису.
С этого момента началась славная история знаменитой во всем мире чайно-гибридной розы. Сеянцу присвоили рабочий номер 3-35-40 и началась работа по его размножению. У розы было всего три почки (глазка) годные для прививки. И лишь один удалось привить.
Вот так история самой знаменитой розы ХХ века началась с единственной почки.
Роза была великолепной — удача, прорыв в селекции. Френсис не успевал оформлять заказы, так как все хотели иметь новый сорт. Часть саженцев должна была попасть за пределы Франции. Молодой Френсис издал красочный цветной каталог роз (а не привычный черно-белый список), благодаря чему все розы, выращенные в питомнике, стали быстро раскупаться.
В июне 1939 года в семейном питомнике «Meilland» была проведена встреча ведущих селекционеров роз и иностранных клиентов. После демонстрации новых сортов цветов были заключены контракты на поставку саженцев. Небольшое количество черенков розы «Глория Дей» отправили в зарубежные питомники Италии, Германии и США, чтобы получить отзывы и приступить к обсуждению названия розы. Посылки сопровождались ее описанием. Понравившаяся всем роза к тому времени еще не имела официального статуса, так как сорт не был зарегистрирован. Но контакты с зарубежными заказчиками прервала Вторая мировая война...
Удивительное дело, но питомник при первой возможности продолжал отправлять черенки селекционерам, абсолютно не надеясь, что посылка дойдет до адресата и о, чудо — они, как оказалось, позднее — почти все дошли.
Заканчивая историю об этой розе скажу, что каждая страна, получившая черенки розы, назвала её по-своему. На родине, во Франции это «Mine A. Meilland» («Мадам Мейян»). В Италии — «Gioia» («Восторг»), в Германии – «Gloria Dei» («Слава Господу»), в СССР роза попала из Германии
с немецким названием «Глория Дей». 29 апреля 1945 года, в США дали название розе, приурочив скорому окончанию войны — «Peace» («Мир»).
Вот такая история и такая скромная покупка в дешевом магазине. Выходит, что не все плохое продается в Светофоре. И в следующий год (не загадывая, конечно же) можно купить что-нибудь ещё из цветов...
Спасибо большое за внимание!
Только хорошего вам.