108K подписчиков

Неведомая тайна

41K прочитали

НАЧАЛО

Сначала Егор прибегал к ним , но время шло, и он все реже и реже звонил им, а приходить вскоре вообще перестал. Но Ксения понимала Ларису Дмитриевну, они с ней были не в тех отношениях, чтобы разрешать сыну запросто ходить к ним в гости.

Так прошел один учебный год, незаметно пролетело лето, и началась опять школьная жизнь.

НАЧАЛО Сначала Егор прибегал к ним , но время шло, и он все реже и реже звонил им,  а приходить вскоре вообще перестал.

Однажды вечером раздался звонок, звонил Егор. Ксения обрадовалась, но вдруг услышала голос Ларисы Дмитриевны:

– Ксения, здравствуй! Я хотела бы с тобой увидеться, ты можешь мне уделить время?
– Да, Лариса Дмитриевна, но только если я буду время выбирать, у меня на работе очень плотный график, и свободна только суббота во второй половине дня.
– Хорошо, говори где.

Они договорились встретиться в кафе недалеко от их школы, за год Ксения ни разу не видела свою учительницу, а сейчас, глядя на нее, поняла, что она очень сдала, но, как всегда была одета безупречно. Начала она сразу:

– Ксения! Я чувствую что дни мои сочтены, а Егор перешел только в девятый класс, пожалуйста, поддержи его, мне бы хотелось, чтобы он все же закончил 11 классов, а потом поступил в университет, у него есть для этого все: и знания, и уверенность в своих силах, и желание учиться, но он слишком мягок, добр и доверчив. Вся надежда на тебя, я всегда старалась оградить его от всего, что отвлекало бы его от учебы.
– А теперь, чувствую, что он абсолютно не приспособлен к жизни в одиночестве. Он знает, что у него есть квартира, но не знает, что живущие там квартиранты дают нам с ним возможность жить безбедно, но если меня не будет, то он, скорее всего, растеряется, и, боюсь, что если вдруг они съедут, то Егор не захочет искать новых, а просто закроет квартиру.
– Я никогда не рассказывала ему, как экономить деньги, как уметь их зарабатывать и правильно тратить. А сейчас мы только-только перешли к этому вопросу. А я боюсь, вдруг со мной все случится также неожиданно, как с его мамой. И я прошу тебя помочь мне, ведь только ты сможешь подсказать ему, направить его на путь истинный. Скажи, Ксения, ты согласишься на опеку Егора в случае моей смерти?

Ксения понимала ее беспокойство, ведь она могла умереть задолго до его восемнадцатилетия, поэтому и ответила:

– Да, Лариса Дмитриевна, я согласна, и говорю вам сразу об этом, не советуясь с родными, ведь я знаю, что они не будут против. Егор взрослый, умный мальчик, и не доставит никаких проблем. А вот начать работать на каникулах можно хоть завтра, думаю, что Егору это не помешает. У нас у соседей ребенок инвалид-колясочник, они ищут кого-нибудь, кто бы мог гулять с ним по несколько часов в день, утром и вечером.
– Я думаю, что Егору стоит попробовать, возить мальчика в инвалидной коляске не так и тяжело. Мальчику 14 лет и родители хотели бы нанять не взрослую тетю, а именно школьника, чтобы сын мог общаться с ним, ведь это лучше, чем думающая о ждущих ее дома голодных домочадцах женщина. Да, я сегодня поговорю с ними. Мне кажется, что они согласятся.

А через неделю Егор уже работал. Он быстро нашел общий язык с мальчиком, но вот деньги за это никак не хотел брать, считая, что он не работает, а просто гуляет. Но отец мальчика убедил его в том, что каждый труд оплачивается, и пригласил его в гости на ужин, где Егор поближе познакомился со всей семьей. Кроме сына у них еще была дочь Вика, которая, оказывается, училась с Егором в параллельном классе.

Недели через две дети подружились, а в начале июля Егор заявил, что он нашел себе работу промоутера, но так как Игорь теперь его друг, то он каждое утро и каждый вечер будет с ним гулять. Ксения узнала об этом от матери Игоря и удовлетворенно подумала:

– Ну вот, Егор уже ведет себя, как взрослый, а если он не умеет обращаться с деньгами, то это не беда, все приходит с опытом. А вот главное в человеке это все же душа.

Еще раз убедилась она в этом сразу после 1 сентября, когда Егор получил свою последнюю зарплату и пришел к ним в гости с подарками: Анечке он подарил куклу, бабушке пряжу и набор из 5 спиц для вязания носков, он как-то слышал, что свою пятую спицу она где-то потеряла, да так и не нашла. А Ксения с Вячеславом получили два билета в театр на премьеру нового спектакля. А сам Егор должен был пойти в театр с Ларисой Дмитриевной днем позже.

И снова начался учебный год, Егор старался в школе, а дома учился еще и самостоятельно, штудируя нужные ему для поступления в университет предметы. Девятый класс Егор закончил очень хорошо, и на лето планировал найти работу посерьезнее. Он решил, что пойдет на стройку подсобным рабочим. Вячеслав одобрил его решение, сказав, что умение работать и руками, и головой ценится вдвойне.

– Но ты остановись на чем-нибудь одном, например, научись укладывать плитку.

Егор так и сделал, и все лето не отходил от плиточника. Не забывал Егор и своего друга Игоря, ведь весь учебный год они вдвоем самостоятельно осваивали графический дизайн, а летом снова были долгие прогулки, рано утром короткие, вечером до темноты.

К концу лета родители купили Игорю новую коляску, треть стоимости которой заработали ребята.

– Лиха беда начало, – говорил мальчикам отец Игоря, радуясь за них.

А они весь сентябрь и начало октября, пока погода была хорошая и сухая, гуляли, а потом опять “зависли” в интернете.

Беда пришла в конце января неожиданно, неотвратимо. Лариса Дмитриевна умерла ночью, Егор ничего не слышал, и потом долго не мог простить себя. На письменном столе он нашел ее заявление в органы опеки, где она рекомендовала Ксению Полянскую в качестве опекуна для Егора. Там же на столе в конверте лежали и деньги на похороны. Ксения при поддержке школы достойно похоронила приемную мать Егора.

Ксения пошла в органы опеки с заявлением покойной Ларисы Дмитриевны, но там ей посоветовали найти для мальчика официальную работу и тогда никаких попечителей ему не понадобится, ведь Егору уже шел восемнадцатый год. Ксения сначала обрадовалась, но потом подумала, что вряд ли мальчика где-то возьмут на работу. Но помог отец Игоря, он устроил его в компанию, где работал сам. Там Егор стал работать курьером.

Но оставаться дома Егор не мог, было слишком тяжело, он вспоминал свою жизнь, и отчетливо понимал какой она была нелегкой. В семье Ксении, посоветовавшись, решили, что пока Егор может переехать к Ксении, а бабушку Галю поселят в его квартире, решив, что она может отдохнуть и пожить одна, ведь Анечка теперь ходит в садик.

– А вот когда Егор закончит школу, он сам решит, как ему жить дальше, – думала Ксения.

Но пока Егор был благодарен Ксении за заботу, он совсем не хотел оставаться один.

Время летело быстро, и вот уже пришел конец его школьной жизни, сдан ЕГЭ. И Егору пророчат даже поступление в московский ВУЗ. Егор, конечно, понимал, как престижно учиться в Москве, но он не поехал, во-первых, он просто боялся огромного города, а во-вторых, и это была главная причина, по которой он не захотел ехать в Москву он не хотел оставлять Игоря одного, ведь ему на следующий год предстояло то же самое.

Егор знал как тяжело его другу приходится решать все свои проблемы, и бросать его на произвол судьбы он не хотел. Поэтому Егор поступил в технический университет в своем городе на факультет информационных систем и технологий.

А через год поступил в университет и Игорь, но на архитектурный факультет по специальности дизайн архитектурной технологии. Они оба решили, что первый курс Игорь будет ездить на занятия все то время, что позволят погодные условия, Егор каждое утро заходил за ним и вез его на занятия в университет.

Однажды Игорь совершенно случайно вычитал в одном из медицинских онлайн-журналов о том, что его заболевание можно вылечить, но операция стоит больших денег, да и проводится только за рубежом. Он поделился этой информацией с Егором, а тот сказал:

– Знаешь, Игорь, если мы поставим себе целью заработать эти деньги, то мы это сделаем.

И с этого дня они стали копить деньги на операцию.

Прошло почти три года, в квартире у Егора вовсю шло приготовление к торжеству. Сегодня Егор отмечал два значимых события в своей жизни окончание университета и свой первый рабочий день. У него в квартире было три помощницы: Ксения, баба Галя и Анечка, которая заметно подросла, ведь она уже в этом году идет в школу, ей даже красивый розовый ранец уже купили.

Стол был уже накрыт теперь ждали гостей: всю в семью его лучшего друга Игоря, правда Игорь вот уже четыре месяца, как был прооперирован, а сейчас проходил реабилитацию. Но вот раздался звонок, Егор побежал открывать. Первым он увидел Игоря, который приехал ночью, он стоял на своих ногах и улыбался, а вокруг него улыбались и остальные члены семьи, но улыбка сестры Игоря Вики больше всего притягивала внимание Егора.

– Заходите, заходите, гости дорогие! – приглашал их Егор.

Пока все усаживались, пришел и дядя Слава с подарком, который он тут же достал и показал всем. Это была электродрель.

– Мужчина должен уметь все, – воскликнул дядя Слава, вручая ему подарок.

А потом все как-то разом стали поздравлять Егора, говорить о его работе, о карьере, о будущем, но сам виновник торжества смотрел на Вику и уже витал в облаках своего будущего...

Но это, друзья мои, уже другая история.

Навигация

Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку, дерзайте верьте в себя, и у вас обязательно все получится!

Читайте также другие мои рассказы:

Доченька моя

Хранят так много дорогого чуть пожелтевшие листы...

Бесконечный дождь

Антоновские яблоки