Сезон 2023/24. Первенство России. LEON - Вторая лига. Группа «А». «Золото». 1 - й этап. 2 - й тур.
23 июля. «Волга» (Ульяновск) - «Динамо - Брянск» (Брянск) - 1:0 (0:0).
Ульяновск. Стадион «Труд» имени Л. И. Яшина. Пасмурно. 23 градуса. 2200 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18:00 (МСК), 17:00 (МСВ).
Судьи: И. Абросимов (Санкт - Петербург), Е. Булатов (Каменск - Уральский, Свердловская область), Р. Селезнёв (Воронеж).
Резервный судья: Г. Лучкин (Ульяновск).
Инспектор: Р. М. Лихачёв (Екатеринбург, Свердловская область).
Делегат: Я. Б. Брегман (Москва).
«Волга»: А. Климович, А. Дашаев, Д. Маругин, Н. Супагин (Г. Уридия, 83), А. Хабибуллин, Ден. Рахманов (Ч. Магомадов, 70), Дм. Рахманов, Р. Махмутов (И. Муминов, 78), Е. Воронин (Н. Кирсанов, 70), Б. Билалов, Д. Дибиргаджиев (И. Альсултанов, 46).
«Динамо - Брянск»: Д. Чувасов, С. Евтушенко, А. Медведев (К. Гордеев, 58), Д. Луппак, Д. Илюхин, Д. Соболев (А. Евинов, 76), Д. Пикатов (В. Дрогунов, 76), А. Новиков, М. Новиков, А. Канищев (Д. Молчанов, 58), И. Белоус (Д. Купцов, 71).
Гол: А. Хабибуллин (75).
Предупреждения: Б. Билалов (46, симуляция), К. Гордеев (68, грубая игра), Д. Илюхин (82, неспортивное поведение).
Капитаны: Р. Махмутов (А. Дашаев, 78) - Д. Луппа.
Статистика матча:
Удары - 10:5; Удары в створ - 2:3; Угловые - 8:6; Офсайды - 0:0; Фолы - 8:9; Желтые карточки - 1:2; Красные карточки - 0:0; Замены - 5:5; Владение мячом – 60%:40%.
Уступили фавориту
Я думаю не у одного меня, имелись опасения, что привезти очки из Ульяновска динамовцам будет проблематично. «Волга» четко обозначила цель на текущий сезон – возвращение в Первую лигу. Они сумели сохранить большую часть прошлогоднего состава, сделали точечные усиления, жизнь клуба держит на контроле губернатор Ульяновской области. Одним словом, в Ульяновске идет кропотливая работа по выполнению поставленной задачи. Однако, выглядеть явным фаворитом в поединке с «Динамо - Брянск» хозяевам удалось ровно на половину. Лишь за четверть часа до финального свистка после долгих усилий они, наконец, взломали оборону нашей команды и в итоге победили 1:0. Астраханский почерк Бабаяна: «Волга» захватила лидерство после двух идентичных побед. Фомичеву терпения, сил, новых побед и фарта в следующих играх! Уверен, динамовцы себя еще покажут.
По сравнению с матчами 1 –го тура Андраник Бабаян и Александр Фомичев произвели в составах своих команд некоторые перестановки. Наставник волжан сделал аж три замены – братья Рахмановы и Джамал Дибиргаджиев вышли вместо Азнаура Герюгова, Чингиха Магомадова и Ислама Альсультатова. Рулевому «Динамо – Брянск пришлось искать замены приболевшим Тимуру Дудайти и Владиславу Фасхутдинову. Правда, в первом тайме задумки сработали только отчасти.
Начало матча получилось хоть и бодрейшим, но не изобиловало острыми эпизодами. В дебюте соперники словно присматривались друг к другу и пытались найти слабые места в обороне. Затем ульяновцы пытались ошеломить оппонента скоростями, активностью на каждом участке поля, динамовцы держали подступы к своей штрафной мертвой хваткой и ошибок не допускали. Из всех стартовых эпизодов, наиболее породисто сыграл разве что Евгений Воронин, наносивший сильный удар из штрафной после отскока мяча от экс - брянца Дибиргаджиева. Выстрел получился супер-мощным, но выше ворот. Дальних ударов хватало, отчего вратарям скучать не приходилось, а вот зрителям из-за некоторого однообразного течения матча явно не хватало драйва. Последние то и дело откровенно грустили и требовали выхода на поле любимца трибун Чингиза Магомадова, которого Бабаян придержал в запасе.
На 25 – й минуте первый опасный момент создали гости. «Встряхнул» игру - Денис Соболев, когда мощно пробил со штрафного, и «Волгу» спасла реакция Климовича, сумевшего отвести угрозу от своих ворот. «Желто-черные» ответили на исходе получаса опасным угловым справа – мяч после удара Маругина прошёл рядом со штангой. На мгновение показалось, что мяч побывал в сетке. Но нет, не хватило того самого «чуть-чуть». А девятью минутами позже Климович еще раз спас команду, «вытащил» еще один удар Соболева головой от линии вратарской. Момент, правда, получил небольшое продолжение. После того, как вратарь «Волги» отбил мяч, тот отскочил в поле, однако оказавшегося рядом Медведева защитники хозяев взяли в клещи. Свисток на перерыв застал хозяев поля в атаке, но голов в первой половине матча болельщики так и не дождались. Незначительная ремарка в тему: игроки «Волги» за весь первый тайм так ни разу и не смогли попасть в створ чужих ворот.
Сразу после перерыва, пока еще привыкающего к Ульяновску Дибиргаджиева заменил скоростной Альсултанов, и волжская команда, как и в прошлом матче с «Велесом», сразу после возобновления игры на всех парах рванула к чужим воротам. Гости же, словно чувствуя перемены в игре, прижались к своей штрафной. Но оборону держали надёжно.
53 – я минута и нестандартный ход «Волги» едва не взломал защиту гостей. Евгений Воронин с углового чуть не закрутил мяч в сетку – мяч попал в Соболева, ударился в штангу и его головой вынес Луппа. Проходит еще пара минут, и Билал Билалов бьёт в перекладину. А спустя секунду вместе со всем стадионом хватается за голову.
Александр Фомичев пытается изменить игру заменами, выпускает на поле Дмитрия Молчанова и Кирилла Гордеева. Но это не сильно помогает. За 15-ть минут до финального свистка, после отскока от соперника Билалов снова попадает в перекладину. А вот последовавший за этим угловой в исполнении Магомадова оказался неразрешимой задачей для гостей - Айдар Хабибуллин точным ударом головой пробил в ту самую зону ворот, которую не защищали ни вратарь брянцев Чувасов, ни полевые игроки. Выстрел пришелся почти в «девятку». Магомадов, появления которого так ждали болельщики «Волги», отыграл к этому моменту пять минут.
Концовка встречи, как это часто бывает при минимальном счёте, получилась нервной. Два своих момента гости все же создали. На 88 – й минуте Луппа вполне мог пробить незащищенный правый угол, а в итоге угодил точно в руки Климовичу. И на второй добавленной едва не сравнял счет Дмитрий Молчанов. Удар прошел рядом со штангой. В итоге счет так и не изменился – победа «Волги» 1:0.
После игры Александр Фомичев признает преимущество игроков «Волги» в классе и благодарит своих подопечных за самоотдачу. - Так сложился календарь, что в первых трех матчах мы встречаемся с командами, которые еще весной играли в Первой лиге. Бросается в глаза скорость мышления и работы с мячом этих команд. И практически не допускают простых ошибок. Соперник постоянно добавлял темп, в первом тайме мы в обороне не проваливались, была ровная игра. Где-то и моменты у нас появлялись, подходы. Во втором тайме давление увеличилось, стандарты возле наших ворот, которых можно было избежать. Работаем с мячом, сами себе привозим стандарт и с него получаем гол. Мы сами себе больше создали моментов, чем соперник. Конечно, бросается в глаза разница в мастерстве команд, но я хочу сказать своим ребятам, что бы они не опускали голову. В буферной зоне надо все делать на шаг, на секунду быстрее, чем во Второй лиге. Посмотрите: у вас три-четыре тренера в команде, а у нас полтора; у вас есть современные технологии, которые должны быть в футболе, у нас все в стадии решения. Здесь детали и нюансы решают – это основа, – подытожил Фомичев.
Ну, а главный тренер «Волги» Андраник Бабаян говорит о важности ротации состава. «В центре поля нам нужен был разрушитель, который мог бы прерывать атаки соперников и моментально начинать атаки нашей команды, - пояснил после игры наставник «Волги». - Мы посчитали, что в конкретной игре против именно этого соперника Дмитрий Рахманов будет более приемлемым вариантом. А появление в атаке Джамала Дибиргаджиева связано с тем, что у него больше опыта борьбы за мяч после длинных передач из глубины. Во втором тайме мы действовали на голову выше соперника и наиграли на победу, - подвел итог поединку Бабаян. – Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые пришли поддержать нас. И хочу отметить, что после игры к нам в раздевалку пришел губернатор Алексей Юрьевич Русских. Губернатор общался с игроками, и интересовался у каждого, что получилось, а что нет. Поверьте, такое внимание руководителя региона - большой стимул для всех футболистов».
Подготовил Константин Ушаков.