Хоронить надобно, - сумрачно глянула на тело старая княгиня. - Смердит уже. - И прошествовала прочь через молча расступившуюся дворню.
Покойница - молодая невестка Мария Борисовна, была неугодна свекрови. Брак сына, Великого Князя Ивана Васильевича, она благословила скрипя зубами. Не по чину брал невесту молодой князюшка, но делать было нечего. Когда-то тверской князь Борис крепко поддержал его отца Василия Темного в междоусобице, но взамен попросила укрепить союз через детей. Вот и обручили, а затем и поженили двенадцатилетнего Ивана и десятилетнюю Машу.
Юная княгиня была скромна и почтительна, с мужем жила ладно. Как вступили в брачный возраст - родила сначала сына Ивана, затем дочку Александру.
И свекровь, спесивая и властная Мария Ярославовна, хоть Машу и не жаловала, но до поры-времени усмирялась.
Худо стало после немилости Василия Темного к брату Марии Ярославовны: в лето 1456 донес кто-то, что умыслил измену князь Серпуховско-Боровский. Уж как билась-причитала княгиня - не помиловал муж шурина, заковал в "железа" навечно... И женин гнев укоротил.
Только через два года после смерти Василия Васильевича осмелилась Мария Ярославна осторожно начать доследование: кто наушничал на брата? Злые шепотки услужливо подсказали: дядя невестки, князь Иван Андреевич Можайский расстарался, вызнавал про крамолу, а через Машу доносил сначала великому князю Василию, а после его смерти - Ивану.
Тем временем в семье молодой великокняжеской четы была своя печаль-забота. После сына Ивана Маша родила дочь Александру, и больше детей не получалось. Молитвы не помогали и, отчаявшись, молодая княгиня решила отдать маленькую дочь в монашки - смилостивится господь, даст взамен еще чадо.
Но шли годы, а долгожданные дети в семье больше не появлялись. Не упускала Мария Ярославна подколоть ненавистную невестку в неплодии. Травила зло и хитро. И Маша решилась: пользуясь отлучкой мужа в Коломну, весной 1467 года отправила к ворожее жену дьяка Наталью с шелковым кушаком - пусть та напитает его чадородной водой! Посланница вернула пояс с наказом - надеть его и носить три дня. И после того понесет княгинюшка.
Обрадованная Маша подпоясалась, но через час началось жжение, а потом нестерпимые боли как будто взорвали ее изнутри. Муки кончились только ночью: молодая княгиня умерла. Ее шелковый кушак вместо лекарства окунули в яд.
Утром стало ясно: под воздействием отравы тело начало быстро разлагаться - покойница раздулась, и Мария Ярославна велела хоронить невестку не дожидаясь приезда великого князя.
Вернувшийся из поездки Иван велел предать смерти и ворожею, и жену дьяка, обвинив их в гибели Маши. Но это было скорее жестом отчаяния - ведь истинную виновницу, передавшую колдунье двадцать золотых за злодеяние, казнить он не мог.