25 июля 1942 года началось одно из крупнейших сражений Второй мировой войны — битва за Кавказ. Фактически вся фашистская Европа в лице Германии, Румынии, Словакии и Италии обрушила свои силы на Кубань и Кавказ. В это же время происходили бои в районе Сталинграда. Целью этого сражения было захватить хлеб Кубани и Ставрополья, нефть Грозного и Баку. На начальном этапе силы составляли с советской стороны 112 тыс. и более сотни танков, а со стороны Германии и ее сателлитов более 170 тыс. человек и 1130 танков. Численное превосходство германских войск и их союзников было налицо. В своих мемуарах Георгий Константинович Жуков писал, что Сталинград и битва за Кавказ были самыми страшными моментами Великой Отечественной войны. Эти слова трудно переоценить, потому что уже был взят Киев, смертельная петля зависла над Ленинградом и Москвой. Следующий год войны показал всю мощь объединенной Европы против СССР. Потеря Украины, Крыма, Ставрополья и Кубани означала бы хлебный голод, а захват нефти — катастрофу Советского государства.
Битва за Кавказ делится на два этапа. Первый — наступление объединенной Европы на Северном Кавказе. Фактически Кавказский хребет стал Рубиконом, так как враг рвался в Закавказье. Здесь, в горах, происходили сражения, которые должны были решить судьбу всей страны. Они продолжались более полугода. Были взяты Кубань, Северный Кавказ, но именно победа под Сталинградом позволила начать второй этап. Красная армия отбрасывает лучшие войска Европы от хребтов Кавказа и пытается окружить войска противника на Кубани. Однако опыт командующих вермахта позволил избежать полного окружения. В течение второго этапа сражения была освобождена Тамань, а войска вермахта оказались зажаты в Крыму.
Необходимо упомянуть командующих с советской стороны. Принято считать, что легенды Гражданской войны в лице Буденного не соответствовали масштабам и технологиям Второй мировой. Но именно Буденный и Малиновский отбросили врага и защитили юг России и Закавказье от колоссальной группировки немецких войск. Нужно понять, что ставка Генерального штаба сразу осознала смертельную опасность и к 1 января 1943 года свыше 1 млн человек были мобилизованы для обороны Кавказа. Численное превосходство фашистов было ликвидировано, и враг почувствовал всю мощь советского народа и советской индустриализации.