Найти тему
Татьяна Супельняк

8 АВГУСТА - ДЕНЬ СТРИБОГА

foto-besplatno.ru Стрибог Славянский Бог
foto-besplatno.ru Стрибог Славянский Бог

Стрибог, в славянской традиции, повелевает ветрами и может вызвать бурю. Согласно "Повести временных лет", идол Стрибога был установлен в Киеве в 980 году князем Владимиром в числе прочих богов. Стрибог - старый бог, дед ветров, упомянут и в "Слове о полку Игореве" ("се ветры, Стибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы").

foto-besplatno.ru Велес Стрибог Макошь Ярило Перун
foto-besplatno.ru Велес Стрибог Макошь Ярило Перун

Стрибог, безраздельный правитель воздушного пространства, коему подвластны и птицы и эфирные духи-ветра, - седовласый могучий старик в лазурных одеждах, с золотым луком в руках.

Древние славяне - РИА Новости, 26.07.2021 ria.ru Андрей Шишкин Стрибог
Древние славяне - РИА Новости, 26.07.2021 ria.ru Андрей Шишкин Стрибог

Он славится своим упрямым характером - против него бессилен даже бог солнца, который не сумеет отогреть весной землю, коли сыновья и внуки Стрибога нагонят облака. И напротив, не будет дождя - не видать и урожая: не пожелай этого Стрибог, ведь нагнать дождевые тучи - в его власти. А коли прогневить его - так может случиться песчаная буря: заметет землю песком - куда сеять в таком случае зерно?

Считается, что бог Ветра - любитель новостей, а потому всегда и всюду успевает первым, ведь об изменении погоды первыми сообщают ветра. А четыре его праздника – это дни, когда приходят новые ветра и приближается смена времени года: весной, летом, осенью и зимой.

dzen.ru 8 Августа - Ветрогон
dzen.ru 8 Августа - Ветрогон

Поскольку на дворе все еще лето, то я начну со Стрибога Летнего - Ветрогона (или Митрона-Ветрогона). Сегодня, 8 августа - его день. Народ говорил о нем: "Митроны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном летечке стонут", "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету"; "Каков Ветрогон, таков и январь месяц".

letsgophotos.ru Бог Стрибог
letsgophotos.ru Бог Стрибог

Стрибог Осенний - Листобой (или Астафий-Листобой) празднуют 20 сентября перед поворотом солнечного колеса и называли Овсенем, Авсенем или иначе Таусенем. Листобой приносит первые холодные ветра, а теплые дни уже чередуются с холодными. Кстати, в этот день чествовали еще и мельников, держащим водяные мельницы, а также Водяных, поскольку от них зависела жизнь мельника. "На Листобой примечай ветры: северный - к стуже, южный - к теплу, западный -к мокроте, восточный - к вёдру (ясной, сухой погоде)"; "Коли на Листобой туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет".

letsgophotos.ru Бог Стрибог
letsgophotos.ru Бог Стрибог

Зимний Стрибог или Весновей вступает в свои права 21 февраля - он первым напоминал о скором приходе весны: несмотря на холода, уже чувствуется свежий, весенний запах в легком ветерке. "Дожить до Весновея, а там и зима не страшна"; Весновей вешнюю ярь приносит"; Весновей - вестник тёплых дней" "Теплом привечает - тепло веет, стариков греет".

iduvmagaz.ru Стрибог
iduvmagaz.ru Стрибог

Праздник вешнего Стрибога - Федула-Ветренника наступает, когда задуют теплые весенние ветра, земля подсыхает и согревается лучами солнца, - 5 апреля. "Пришёл Федул - теплом подул", "До Федула дует северяк, а с Федула теплынью тянет"; "Федул тепляком подул"; "Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил".

dzen.ru Стрибог
dzen.ru Стрибог

Конечно, ветер - сильная и переменчивая стихия всегда был и остается источником творческой фантазии. Помните у А.С.Пушкина В "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях":

"Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного".

А из «Сказки о царе Салтане»:

"Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах".

У А.Блока в "Двенадцать":

"Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер
На всем божьем свете!
Завивает ветер
Белый снежок.
Под снежком — ледок.
Скользко, тяжко,
Всякий ходок
Скользит — ах, бедняжка!"

enotnavolge.ru «Буря на Северном море» 1865 И.К.Айвазовский
enotnavolge.ru «Буря на Северном море» 1865 И.К.Айвазовский

Да разве всех авторов, искавших в воздушной стихии ветра вдохновение, перечислишь? Поэты, художники, музыканты... Недаром, наши предки почитали ветер, как бога!

Источник : В.Артёмов "Мифы и предания славян", "Эзотерика/Магия Рун", https://славяне.сайт/den-striboga/ , славяне.сайт›den-striboga/.

Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!

Солнцеворот против свастики славянское фэнтези
Татьяна Супельняк 10 сентября 2022

"…Стихии – это основа мироздания. Весь физический мир, включая растения, животных и людей, соткан из стихий. В мире, где я выросла, люди воспринимают стихии лишь как явления природы (в костре горит огонь, в реке течет вода, мы дышим воздухом, ходим по земле). Но они привносят в жизнь человека не только комфорт – тепло, влагу, возможность дышать, сажать и собирать урожай, употребляя его в пищу, но и разрушение в виде стихийных бедствий – ураганов и штормов, наводнений, пожаров. Однако эти же стихии формируют и физическое тело человека, его характер и психические особенности. Если кто-то с детства любит жечь костры в нем больше огня. В тех, кто обожает часами плескаться в речке, воды больше. Летающих во сне можно назвать детьми воздуха, а тех, кого обожает возиться с цветами и овощами на грядках, – детьми земли.

Энергии в человеческом организме подвержены тем же законам, что и во Вселенной. Распознать в себе свойства и качества стихий и научиться совмещать их в себе настоящее искусство!

Могущественные волхвы Берендеева княжества всегда руководили природными стихиями, вступая во взаимодействие с «обожествленными» силами природы: ветром, землей, огнем, водой. Но существует и пятая непроявленная стихия – рок, судьба, которая объединяет вокруг себя остальные четыре.

Россияне, кстати говоря, свободно пользуются словами, производными от слова «рок». Например, урок – это смысл существования, определяемый роком, причастность к нему, овладение способностью следовать за ним. Пророк – человек, провидящий, осознающий рок (судьбу). Отрок – тот, кто еще не прошел должного посвящения, не причастился року, не осознал своего урока, и так далее..."

Хотите узнать больше о наших предках: как они называли своего Бога-прародителя и в каких еще Богов они верили; сколько созвездий было у славян; кто такие тати; как научиться волховать (колдовать); кого называли ВедьМами и летали ли они на Лысую гору; ела ли Баба Яга детей и кто создал рептилоидов? Тогда заходите на "Дигитал" "Эксмо" и читайте сказочную трилогию "Вуду по-берендейски". Но не забывайте, что "сказка - ложь (неполная правда), да в ней намек, кто познал - тому урок!" Книгу можно купить и скачать здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/