Моя последняя статья послужила поводом для того, чтобы немножко ещё порассуждать о вечной теме счастья.
"...А в 45 я стала чувствовать себя старой, ненужной и нелюбимой"
Даже и не сама статья, но комментарии к ней. Ведь, как я уже не раз говорила, любая моя публикация становится точнее, глубже и полезнее во многом благодаря комментариям подписчиков. За них, комментарии, не устану вас, уважаемые читатели, благодарить.
Но ближе к делу. Вот что я прочла:
И действительно, каждый из нас знает сказку "О рыбаке и рыбке". Только заглавие нас обманывает. Сказка-то не о рыбаке, и не о рыбке, а о Старухе, разумеется! Именно она - самый яркий персонаж. И, по моему мнению, трагический.
Да, перед нами судьба глубоко несчастной женщины. Она находится под действием распространенной иллюзии: счастье зависит только от внешних факторов. Старуха уверена, что вот если бы у неё было новые корыто, или добротная изба, или корона царицы, то счастье поселилось бы в её сердце!
Сказочная старуха проживает совсем несказочную жизнь... Для неё счастье - горизонт. Вот он! Сейчас я до него добегу и наконец-то буду счастлива!
Но внешние обстоятельства меняются, а злость, зависть, тоска продолжают съедать бедную женщину изнутри. Это очень-очень распространенный сценарий.
В моей практике много подобных случаев.
Веронике 40 лет. Была замужем. Есть двое почти взрослых детей. Крепко стоит на ногах - не нуждается ни в чем. Кроме счастья. Женского счастья, разумеется. У нас же как принято? Женское счастье - был бы милый рядом. Вот этого самого милого она ищет много лет. Благо внешность Вероники позволяет нравится представителям противоположного пола, а лёгкий характер и смешливость дает возможность заводить длительные отношения. Да всё как-то не складывается: то слишком беден (не ровня), то богат (требовательный поэтому), то ворчлив (вечно лицо недовольное), то бесхарактерен (зачем мне "тряпка"?) то женат (семью разбивать - грех), то ни разу не был женат (в 45 лет?? Подозрительно!)...
Но вот чудо! Повстречался Веронике идеальный кандидат, способный наконец сделать женщину счастливой! Подходит по всем критериям. Женщина предлагает суженому жить вместе в её трехкомнатной квартире (так будет удобнее для детей). И что вы думаете? Вероника была счастлива ровно 2 недели. После чего ... А впрочем, вот почти дословная цитата: ...
...Принёс цветы! Ну и что мне с ними делать? А детям не мог ничего принести что ли? Принёс - и лёг на диван! Нормально? А меня к плите? Нашёл себе кухарку!
А секс этот его долбанный - вообще трындец. Мне вставать в 6 утра! Ну не каждый же день этот его секс!?
Говорю, пойдём в магазин - так он на кассе даже не предложил оплатить продукты! Я достаю карту - он и ухом не ведёт, мол, "давай я оплачу". Пришли домой - я ему сразу говорю: давай финансовый вопрос решать. Ну он испугался: скинул мне на карту свою зарплату - себе на бензин оставил. Это, получается, намёк, что мне по магазинам бегать? Когда?! То есть он после работы на диван, а я после работы сайгаком по продуктовым?!"
В общем, Вероника выгнала того мужчину ровно через 2 недели. Она абсолютно уверена, что поступила так по объективным причинам. И теперь находится в поиске нового кандидата, способного составить её "женское счастье".
Никого не напоминает эта женщина, её поведение? Правильно! Ту самую Старуху из сказки. Цветы, горячие ночи, деньги на её карту... Ну вроде всё сходится? Ведь так всё и представлялось в мечтах о женском счастье. Милый рядом - что ещё надо? А вот что-то ещё надо...
Пока Вероника не поймёт, что НИКТО не сможет сделать её счастливой, кроме неё самой, она будет терзаться и судорожно искать-искать-искать "мужика".
Вернёмся к тому комментарию, который я разместила выше: "...у мудрой женщины счастливая любовь." Абсолютно согласна с этим утверждением! А ещё у мудрой женщины счастливое материнство, счастливая карьера, счастливая дружба... счастливая жизнь. Потому что мудрая женщина берёт на себя ответственность за собственное счастье.
Мудрая женщина не станет сердиться на мужчину, за то, что почему-то не делает её счастливой. Мудрая женщина не обижается на детей, которые вроде как должны были ей обеспечить материнское счастье, а обеспечили бессонные ночи и двойки по математике. Мудрая женщина не ругается с родителями, обвиняя их в том, что именно они сделали из неё такую неправильную, несчастливую (А кто?! Ведь Психологиня из интернета не будет врать!)
Справедливости ради стоит отметить: счастливое супружество - один из источников радости. Как и любые межличностные отношения. Но видеть в этом ЕДИНСТВЕННЫЙ источник счастья - путь в никуда.
Доверять кому-то это тонкое дело - Ваше счастье - просто неблагоразумно. А что будет, если этот кто-то в какой-то момент устанет делать Вас счастливой? Всё? Ложиться и умирать?
А с другой стороны, этот Кто-то готов взвалить на свои плечи обязанность делать Вас счастливой? Почему он (или она) должен посвятить свою жизнь вопросу Вашего счастья? Он имеет право на собственную жизнь. Он имеет право валятся на диване, любить Вас или разлюбить, быть ворчливым или сконцентрированным на личных интересах. Мы все свободны! Никто никому ничего не должен! И это нужно всё время держать в голове.
Единственный, на мой взгляд, разумный сценарий жизни - это обретать самостоятельность в вопросе собственного счастья. А брак - это сложная работа, тернистый путь, вовсе не гарантирующий счастье. Соответственно, супругу или супруга нельзя рассматривать как средство для своего счастья. Человек не может быть средством.
С уважением и пожеланием счастья,
Светлана Ларина.