Сорняки – частая причина головной боли и дачников, и садоводов. Сорные растения перетягивают одеяло на себя: отбирают у культурных собратьев воду и питательные вещества и лишают их доступа к солнечному свету. Из-за этого качество урожая снижается, а участок выглядит неухоженным.
Нельзя мириться с самоуправством сорняков. Их каждый раз упорно уничтожают и используют для этого разные методы. Итак, надеваем супергеройский плащ и вооружаемся полезной информацией. Как стереть со своего участка непрошенные растения?
Ручная прополка - терпение и труд
Старый дедовский метод остаётся самым распространённым. Для того чтобы вручную убрать сорняки, понадобится крепкая спина, острая лопата, совок или плоскорез. Заросли нужно удалять вместе с их мощной корневой системой. Если на грядке остаётся даже часть корня, вредитель может вырасти здесь снова. По словам дачников, руками пропалываются наземные растения, а также колючие кусты и ягоды, которые требуют бережного обращения.
Дачники советуют пропалывать грядки по два раза. Сначала нужно избавиться от основных сорняков, затем – пройтись тщательнее и удалить оставшиеся заросли.
Обработка участка может длиться не один день. Использование культиваторов поможет облегчить этот труд. Так, с помощью техники можно аккуратно очистить пространство между рядами грядок. А на крупных участках применяют «тяжёлую артиллерию» – мотоблоки и мини-тракторы.
Трава против травы
Эффективный способ борьбы с сорняками – мульчирование, при котором поверхность почвы накрывают свежескошенной травой. «Одеяло» из травы спасает урожай от диких зарослей, закрывая их семена от солнца. Такое препятствие сорняки не могут преодолеть, пока трава полностью не перегниёт. Но если мульчировать злаковыми растениями, в скором времени на этом участке появятся всходы злаков. Их семена достаточно быстро прорастают и тем самым превращаются в новые сорняки. Замкнутый круг!
Лучший вариант для мульчирования – солома.
Агроткань как Чёрный плащ
В качестве мульчирования для огорода и в саду используют и специальный укрывной материал. Например, большой распространённостью пользуется агроспан – синтетическое нетканое полотно, состоящее из полимерных волокон. Оно устойчиво к непогоде, к диверсиям вредителей, а также к химикатам и пестицидам. Агроспан создаёт «купол», в котором растения прекрасно себя чувствуют, а сорнякам приходится туго. В частности, с незваными гостями эффективно борется чёрный агроспан. В нём уже есть отверстия, через которые прорастают овощи. Сорняки появляются только в этих открытых зонах, и за ними легко следить.
Есть и другой, более дорогостоящий вариант, - полипропиленовый тканый материал. Он отличается высокой плотностью и долговечностью. Применяют полипропилен чаще всего в зоне кустарников.
Химия – а стоит ли?
Иногда прибегают к гербицидам – веществам, которые безжалостно высушивают сорные растения и останавливают их рост. Одни из них действуют избирательно, другие – на всю растительность. Их действие продолжается в течение 1-1,5 месяца, поэтому к химикатам прибегают не для обработки участка с будущим урожаем, а, к примеру, для очистки земли возле теплицы и вдоль заборов.
Некоторые дачники категорически против гербицидов. Использовать их на участке всё равно не совсем безопасно для культурных растений. И в теплице их применение недопустимо – химические вещества могут уничтожить сложившуюся экосистему.
Зелёные терминаторы
Освободить участок от сорняков помогут сидераты – растения, которые выращивают для обогащения почвы. Если вырастить рожь и горчицу, о сорняках на этом участке можно не беспокоиться. Они прорастают плотной зелёной массой, что будет угнетать дикие растения. Но «эффект» работает только один сезон.
Помните, что сорняки – упорный вредитель. Бороться с ними нужно каждый год. Не лишним будет сочетать разные методы и выработать свою тактику.
Сорняки вредят грядкам, а есть растения, которые способны лишить чувств человека. Мы писали о них в статье «Прекрасные и ужасные: ТОП-5 растений в саду, которые могут убить человека».
Если понравился материал, подписывайтесь на наш канал! Просто Green раскладывает всё по полочкам, чтобы новички стали профи в дачных вопросах и всегда смогли защитить свой участок.