Управляемый ЭВМ с 69 кБ памяти "Вояджер-2" снова вышел на связь после отсутствия вестей с него в течение недели, космический телскоп "Евклид" передал первые калибровочные изображения, новые фото с "Джеймса Вебба", идентифицирован новый потенциально опасный для Земли астероид, 39 млн. лет назад существовал кит массой до 340 т, кухонные реакции помогают связывать углерод в мировом океане
"Вояджер-2" снова вышел на связь
Специалисты NASA получили несущий сигнал от космического аппарата "Вояджер-2" после недели отсутствия информации от него. Потеря связи со вторым самым удалённым от Земли объектом созданным человеком произошла 21 июля 2023 года после того как специалисты программы отправили на космическую станцию сигнал для поворота её антенн на 2 градуса в сторону от Земли.
После получения "весточки" от "Вояджера-2" на него была отправлена команда для обратной корректировки антенн. Информация с зонда и обратно идёт в одну сторону в течение 18,5 часов. Ранее предполагалось, что восстановить связь удастся не ранее 15 октября 2023 года, когда аппарат должен будет произвести автоматическую корректировку положения антенн в сторону Земли.
В настоящее время "Вояджер-2" находится на расстояние более 19,9 миллиардов километров от нашей планеты, а его собрат "Вояджер-1" отлетел от дома на более чем 23,8 миллиардов километров. Оба аппрата были запущены в середине 1977 года, их основная миссия по изучению Солнечной системы продолжалась до 1981 года. В ходе неё обе станции передали на Землю около 52000 изображений газовых гигантов нашей звёздной системы вместе с их спутниками, позволив сделать открытие 10 неизвестных ранее лун у этих планет. Ожидается, что топлива и энергии для функционирования зондов хватит до 2025 года. Расчётно "Вояджер-1" достигнет Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды, через 16700 лет, а второй аппарат спустя ещё 3600 лет.
Управление оборудованием космических станций обеспечивают оснащенные 69 килобайтами памяти компьютеры. Собранная с датчиков информация записывается на восьмидорожечные магнитофоны и отсылается затем на Землю посредством 23-х киловаттных передатчиков и антенн шириной 3,66м (12 футов).
Подробнее livescience.com.
Новый алгоритм помог выявить потенциально опасный для Земли астероид
Тестирование нового алгоритма для обнаружения астероидов HelioLinc3D позволила астрономам выявить потенциально опасный для нашей планеты объект, ранее ускользавший от взора учёных.
Для пробы HelioLinc3D были использованы данные с Системы последнего оповещения о воздействии астероидов на Землю (ATLAS) на Гавайских островах. Новый астероид получил обозначение 2022 SF289 и был выявлен посредством анализа изображений полученных ATLAS в период с 19 по 22 сентября 2022 года, когда находился на расстояние 7,2 миллиона километров от Земли. Опасное космическое тело было зафиксировано на трёх фотографиях неба, получённых в течение нескольких ночей.
Объект 2022 SF289 имеет в ширину почти 180 метров. Обнаружить его ранее не удавалось из-за света от нашей Галактики, а методика анализа инфомации ATLAS требует для обнаружения объектов их фиксации на четырёх фотографиях в течение одной ночи. В тоже время новый алгоритм оптимизирован, чтобы работать с небольшими объёмами данных и выявлять подобные малозаметные для наблюдателей с нашей планеты астероиды.
Алгоритм HelioLinc3D разработан для анализа данных, которые будет собирать расположенная в горах Чили Обсерватория имени Веры Рубин, вступающая в строй для выявления потенциально опасных для Земли астероидов в 2025 году. Её приборы наблюдения будут сканировать небо два раза в течение ночи с разрешением недостижимым для ранее вводившихся в строй телескопов.
Подробнее livescience.com.
Космический телескоп ЕКА "Евклид" передал первое изображение
Космический телескоп Европейского космического агентства "Евклид" передал в конце июля 2023 года первые тестовые изображения неба. Космическая обсерватория была запущена с мыса Канаверал 01.07.2023 года.
Во время путешествия обсерватории к месту выполнения своей миссии в 1 393 600 километрах от Земли исследователи, задействованные в научной программе телескопа, занимались активацией и калибровкой его камер. Первые изображения участка неба примерно в четверть полной Луны подтвердили работоспособность обеих средств фиксации для съёмки космоса в видимом и инфракрасном спектре света.
За время выполнения научной миссии планируется получить снимки около трети всего видимого нами небесного пространства. Это позволит учёным собрать данные о миллиардах галактик и создать наиболее подробную трёхмерную карту неба.
Окончательная настройка и калибровка приборов "Эвклида" займёт ещё несколько месяцев. После этого телескоп начнёт собирать информацию о распределение, группировке и перемещение материи во Вселенной, предназначенную для решения основной задачи научной миссии по изучению природы тёмной материи и тёмной энергии, которая продлиться шесть лет.
Подробнее newscientist.com.
Найденные в 2010 году в Перу кости принадлежали огромному киту
Найденные более 10 лет назад в южном Перу выступающие из под земли объекты, несмотря на первоначальную неуверенность учёных в принадлежности их к останками живого организма, оказались костями гигантского кита. Согласно радиоуглеродному анализу их возраст составляет около 39 миллионов лет.
Сопоставляя найденный частично сохранившийся скелет с другими проживавшими в то время животными, ученые смогли получить представление о внешнем виде животного и отнесли его к новому виду китов, который назвали Perucetus colossus. Исследователи заключили, что этот вид располагал массивным телом, но при этом имел маленькую голову. Длина туловища древнего кита составляла почти 20 метров, а его масса могла достигать от 85 до 340 тонн. Рацион питания доисторического гиганта установить не удалось, так как у скелета отсутствует череп.
Тем не менее это открытие показало, что развитие гигантизма началось у китов на 30 миллионов лет раньше чем предполагалось ранее, а также поменяло представление о преимущественной зоне обитания больших морских животных на глубине океана.
Подробнее newscientist.com.
Новые изображения Туманности Кольца запечатлены космическим телескопом "Джеймс Вебб"
Новые изображения Туманности Кольца в созвездии Лиры, также известной как Мессье 57, переданы на Землю космическим телескопом "Джеймс Вебб". Так называемая планетарная туманность представляет собой останки звезды, размером сопоставимым с нашим Солнцем. В центре объёкта находится звезда - белый карлик, которая представляет собой остатки светила, сбросившего свою оболочку в окружающее пространство после выработки топлива для термоядерных реакций.
Туманность кольца представляет интерес для астрономов так как находится в 2200 световых годах от Земли и расположена таким образом, что с нашей планеты мы наблюдаем плоскости по которой распространяются волны газы и пыли, составлявших когда-то оболочку светила. Собирая информацию о спектральном излучение этих останков учёные получают возможность больше узнать об эволюции звёзд.
Мессье 57 можно наблюдать в том числе в любительский телескоп.
Подробнее livescience.com.
Химическая реакция с кухни могла способствовать эволюции
Химическая реакция между аминокислотами и сахарами могла способствовать связыванию углерода на Земле на ранних этапах её развития и косвенно способствовать более бурному развитию сложных организмов.
Взаимодействие веществ с образованием богатых углеродом сложных соединений, имеющее название реакция Майяра, происходит в частности в процессе приготовления пищи на огне и придаёт характерный вид, цвет и вкус жаренным продуктам питания. Реакция начинает идти при нагревании до, примерно, 140°C, однако в присутствии марганца процесс может происходить с заметной скоростью и при комнатной температуре.
Учёные из Университета Лидса в Соединенном Королевстве добавляли содержащие марганец и железо минералы к растворам с глюкозой и глицином благодаря чему выяснили, что при 10°C реакция Майяра в присутствии катализаторов идёт в сто раз быстрее чем без них. Такая температура характерна для морского дна на окраинах континентов.
Дальнейший анализ данных показал, что образцы осадочных пород содержат продукты реакции Майяра. Это по мнению учёных свидетельствует о протекание такого взаимодействия на дне моря, богатого минералами с марганцем и железом.
Отмирающие растения и живые организмы на морском дне служат источником аминокислот и сахаров, которые являются источником энергии для микробов. В ходе процесса переработки углеродных цепочек микроорганизмами в атмосферу выбрасывается диоксид углерода. Однако если в этих условиях протекает реакция Майяра то углерод связывается из сахаров и аминокислот в полимерные соединения, которые микробы не могут поглотить.
Таким образом в породах морских глубин может задерживаться до 4 миллионов тонн углерода ежегодно. По мнению учёных за последние 400 миллионов лет это могло повысить концентрацию кислорода в атмосфере Земли на 8% и способствовать развитию сложных организмов, для жизнедеятельности которых благоприятствует как раз такие условия среды.
Подробнее newscientist.com.