Найти в Дзене

Как быть, если деньги уже взыскали, а это решение отменено.

Деньги могут быть взысканы по судебному приказу или решению суда.

Успеют ли приставы списать деньги с банковской карты или счета, зависит от того, как быстро выдан исполнительный лист, было возбуждено исполнительное производство.

Иногда исполнительный лист по решению суда предъявляется ко взысканию поздно, даже через несколько месяцев, судебные приказы исполняются наоборот очень быстро.

Бывают ситуации, когда впоследствии решении суда отменяется. Например, решение вынесено, вступило в силу, выдан исполнительный лист, но затем должнику восстанавливаю срок на подачу апелляционной жалобы и апелляция отменяет решение.

Или вынесен судебный приказ, деньги списаны с карты, затем судебный приказ отменен.

То есть деньги взысканы и должны быть возвращены.

Если с момента взыскания прошло не более 5-ти дней, достаточно заявления судебному приставу о том, что судебный приказ отменен, так как списанные с карты или счета деньги поступают на депозитный счет службы судебных приставов, и их перечисление на банковский счет взыскателя, осуществляется в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов.

То есть деньги уже взысканы, но не успели отправиться к взыскателю, и могут быть возвращены.

Если же деньги уже отправились ко взыскателю, предусмотрен специальный механизм их возврата, предусмотренный статьей 443 ГПК РФ, которая говорит о том, что:

в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Заявление о повороте исполнения решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

Решение о повороте исполнения решения суда также принимается судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции; если же эти инстанции это вопрос не разрешили, то ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

Эти же положения распространяются и на случаи отмены судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Особенности:

- В случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

- В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

В подборке «Образцы документов» можно будет найти образец заявления о повороте исполнения решения суда.

Подписывайтесь, ставьте лайк, и вы всегда будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность!

Подписчикам консультации бесплатны.