Ровная территория всегда более безопасная и удобная, причем не только с точки зрения проживания на ней. Это будет важным уже на этапе строительства. К тому же перемещение по ровной местности всегда проще, особенно в возрасте. Неровный земельный участок позволяет интересно обыграть рельеф, но лишь когда перепад действительно большой. При небольших перепадах целесообразнее выровнять участок.
Существует несколько технологий и методик. Выбор того или иного варианта будет основываться на имеющихся условиях и конечной цели. Если это подготовка территории под строительство – выравниванием будут заниматься по одному методу. Под газонную лужайку с равномерным распределением плодородного грунта – технология будет другой, более кропотливой. В любом случае, выровняв свою территорию, можно избежать массы проблем, связанных с перепадом высот:
- скопление воды в низинах;
- необходимость обустройства ступеней;
- дискомфорт при перемещении по земле;
- неравномерное распределение плодородного грунта;
- неодинаковые условия для растений, приводящие к вымерзанию или вымоканию, неравномерному росту и развитию;
- сложности с работой газонокосилки и другой техники – у некоторого оборудования есть требование поверхности, которая должна быть ровной.
Неровности на участке могут быть разными. На одной местности это ямки от кротов и кочки муравейников или травы, небольшие колеи от машины. На другой – впадины и холмы, ямы и ухабы. В зависимости от конкретной ситуации подход к выравниванию будет разным. Можно просто распределить землю. Нередко требуется завоз грунта для выравнивания, отсыпка или наоборот, вывоз лишней земли.
Виды и способы выравнивания участка
Строгой строительной номенклатуры в данном отношении не существует. Строители чаще используют термин «вертикальная планировка». Но под планировкой понимается перемещение грунта для достижения конкретных высотных отметок и рельефа на участке в соответствии с проектом: изъятие или отсыпка (поднятие). То есть грунт может изыматься и вывозиться или наоборот завозиться и распределяться по площади. Работы по выравниванию являются частью мероприятий по вертикальной планировке участков. Результат - рельеф местности по заданным архитектором проектным отметкам.
Компания Землечист различает черновое и чистовое, то есть финишное выравнивание участка. Черновое, как правило, выполняется техникой. И для многих задач этого вполне достаточно. При этом осуществляется в основном горизонтальное перемещение грунта. Под финишным или чистовым выравниванием понимается доведение неровной поверхности на участке практически до идеально ровного состояния. Для этого используют правило, натянутый шнур и другие приспособления. При этом осуществляется не столько перемещение земли в горизонтальной плоскости, сколько изменение механических характеристик грунта, с выборкой корней и других растительных остатков. Далее вручную поверхность равняется по соответствующим высотным отметкам (маякам), определенным нивелиром.
Использование техники
Если на участке присутствуют существенные неровности, и есть возможность использования экскаватора, то лучше всего выровнять участок именно с его помощью. К такому методу часто прибегают, когда нужно подготовить землю под строительные работы, сразу после расчистки и раскорчевки.
После удаления растительности и пней, хорошо видно рельеф и все его недостатки. Можно легко и эффективно выполнить выравнивание всего участка. Экскаватор при помощи отвала проводит на земле сглаживание. Там, где это необходимо, он может снять часть грунта.
Если нет возможности применять крупную технику, при выравнивании используют минитрактор. Например, Avant или Bobcat – они могут выровнять землю на небольших и даже уже частично благоустроенных участках, там, где есть постройки.
Тракторы могут только перемещать грунт. Со временем, особенно после осадков, верхний отсыпанный слой почвы на участках проседает. Там, где ямы были засыпаны мягким грунтом, снова образуются низины. Таких проблем можно избежать при чистовом выравнивании, когда вся земля приводится в одинаковое состояние по плотности.
Выравнивание участка мотоблоком
Для финишного выравнивания земли используют мотоблок или минитрактор. Это наиболее целесообразное решение, так как он своей фрезой особой формы, может не только перепахать. Он измельчает грунт буквально в пыль. Обработка осуществляется на глубину 10-15 см. После такой вспашки и рыхления, территорию нужно разровнять граблями, выбрав при этом все растительные остатки. То есть это комбинированная обработка, позволяющая добиться ровной поверхности на участках, и минимизировать эффект неравномерного проседания почвы.
В дополнение для идеального результата можно выровнять землю специальным правилом, как итоговое мероприятие. Именно так подготавливают земельные участки под газон.
Выравнивание вручную
Иногда люди решают заняться выравниванием участка самостоятельно, используя для этого лишь грабли, лопату и тачку для перемещения грунта. Это очень трудоемкое мероприятие, которое может быть целесообразным лишь не небольшой по площади. Таким выравниванием можно заниматься, когда использование техники на участке невозможно в силу разных обстоятельств. Но необходимо быть готовым к различным сложностям, в частности сорванной спине. Куда проще вспахать мотоблоком, а потом выполнить граблями разравнивание. Однако, чем более обжитой является территория, тем больше приходится работать вручную, даже специалистам.
Стоит иметь в виду, что все работы по расчистке земельного участка и его выравниванию нужно проводить в максимально сжатые сроки. Даже если речь идет про пару соток земли на даче. Это позволит избежать эффекта «лоскутного одеяла», нивелирующего эстетичность результата. Поэтому, если вы решили выравнивать территорию самостоятельно, то соберитесь всей семьей, пригласите друзей, чтобы решить задачу быстро, и минимизировать трудозатраты.
Многие при работе своими силами не учитывают разуклонку, и это является серьезной ошибкой. Если неправильно задать или вообще не задавать направление движение воды в поверхностном слое почвы, то можно столкнутся с застоем влаги.
Оптимальные сроки выравнивания
Работы можно проводить с апреля по декабрь, избегая сильных осадков. То есть это такая же сезонная работа, как и любая другая с землей. Оптимальные сроки для выравнивания – лето и начало осени, так как почва на участке должна быть достаточно сухая. Это необходимо, чтобы можно было комфортно работать, а также перемещаться по участку.
Особенно важно это при чистовом выравнивании, когда земля культивируется и становится мягкой. Хотя многое будет определяться погодными условиями, типом почв и особенностями местности.
Основные этапы выравнивания
Как и любая другая, работа по выравниванию поверхности дачного участка подразумевает несколько этапов:
- Расчистка территории – нужно убрать всю траву, кустарники, при необходимости спилить деревья и выкорчевать пни. Также нужно вывезти мусор. Этот этап очень важный, если им пренебречь, то результат будет некачественным, а вся работа неэффективной. Если оставить траву, то работы по выравниванию не будут эффективными. Растительные остатки смешиваются с грунтом и превращаются в месиво, с которым невозможно работать. Порой нужно снять дернину и не использовать ее, чтобы минимизировать вероятность проседания почвы из-за перегнивания.
- Выставление высотных отметок. Выравниванием можно заниматься на глаз и по струне. Высотные отметки помогают добиться наилучшего результата. При этом следует учитывать разуклонку, чтобы обеспечить естественное движение воды на участке. Разуклонка определяется по месту.
- Работа техники – трактором с отвалом осуществляется перемещение грунта и сглаживание земли. По завершении данного этапа территория готова к началу строительных работ.
На большинстве земельных участков выравниванием занимаются дважды. Перед началом строительных работ и после их завершения, перед финишным благоустройством. Повторное выравнивание поверхности на участках, позволяет избавиться от неровностей на земле, появившихся от различной техники, а также распределить грунт от котлованов и траншей.
Перед посадкой растений, особенно перед посевом или укладкой газона, прибегают к финишному выравниванию, добиваясь идеально ровной поверхности. Это необходимо, чтобы у всех растений были одинаковые условия для роста, а вода не собиралась в лужи. Аналогичное разравнивание осуществляют после завоза и распределения плодородного грунта.
Профессиональное выравнивание участков
Не существует единого решения или единой технологии на все случаи жизни. Всегда ситуацию на конкретной местности должен оценивать специалист, который правильно подберет технику и метод.
Компания Землечист профессионально оказывает услуги по черновому и чистовому выравниванию участков, как с помощью различной техники, так и вручную. Специалисты могут произвести качественную подготовку территории под возведение дома или газон. Мы также можем организовать доставку грунта или вывезти лишнюю землю с садового участка. Быстро, качественно и эффективно! Цените свое время и берегите свое здоровье!
Уточним цену и проконсультируем по телефону: +7 (499) 955-39-38.
☙ Подробнее: землечист.рф
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Землечист | Благоустройство территории