Всем по привету!
Давно я вам не рассказывала про куколок-обереги. И давно мы их не делали. Сегодня расскажу про "Шестиручку"
Шестиручка — это куколка-оберег для рукодельниц, мастерица-помощница для женщин. Считалось, что она оберегает руки от усталости, добавляет им умения и сноровки. На пояске у Шестиручки привязан узелок с зернышками, чтоб все созданное руками приносило добро и богатство, а шесть рук — чтоб работа в шесть рук спорилась.
Про куколку Шестиручку есть интересная легенда. Одна женщина не справлялась с рукоделием и не успевала с домашней работой. Стала она просить Бога дать ей еще одну пару рук. Бог услышал ее и дал ей куколку помощницу, у которой было шесть рук. Куколка Шестиручка стала помогать хозяйке в работе. С тех пор руки женщины не знали усталости.
Для создания такой куколки, вам понадобится:
- лыковая кисть;
- лен с узорами для передничка;
- красные джинсовые нитки, ножницы;
- красная ткань для косыночки со стороной 15 см;
- красная ткань для мешочка размером 7 см х 7 см;
- тесьма для украшения очелья 12 см;
- вязальные нитки для пояска длиной 35 см;
- крупный бисер для бус;
- щепотка зернышек пшеницы или гречки.
А теперь приготовьтесь творить!
Творите обязательно в хорошем настроении!
Распускаем кисть и расчесываем лыко. Чешите от середины к краям, потом расчешите и саму серединку. Отбираем прядь в два пальца толщиной для тела. Складываем прядь пополам, что бы понять, каким получится рост куколки. Крепко перематываем прядь посредине. Верхнюю часть пряди со всех сторон равномерно опускаем вниз. Мысленно определяемся с размером головы и перематываем куколку по линии шеи, нитку закрепляем. Получилась своеобразная кисточка.
Берем прядку в палец толщиной и разрезаем ее на три части. Это будут пары рук куколки. Сначала перематываем такую прядку по линии запястья с одной стороны, ниточку закрепляем. Потом заплетаем ручку косичкой и в конце заматываем ниточкой по запястью с другой стороны. Что бы определить длину косички, периодически прикладываем ее к кисточке. Все ручки должны быть одинаковой длины.
Когда все три косички готовы, связываем их посерединке. Получается три пары рук. Повертите кисточку перед собой и выберите, с какой стороны будет у куколки лицо. Разделяем кисточку по бокам на две части относительно лица и вкладываем ручки.
Крепко перематываем куколку по линии талии. Нитку не обрезаем, а наматываем крестиком на грудь куколки. Для этого ниточку с талии поднимаем вверх, проводим за шею и возвращаемся обратно к поясу. Крестик получается только впереди. После того, как намотали крестик — ниточку завязываем на поясе. Тело Шестиручки готово.
Одеваем и украшаем куколку. На лоб завязываем тесьму и ленточку, получается красивое очелье (лобовая, наиболее украшенная часть древнерусских женских головных уборов). Поверх повязываем красный платочек. Можно завязать его концами назад или примотать ниточкой по линии шеи. Расправляем и расчесываем юбку куколки. Плетем поясок. Отрезаем передничек, прикладываем его к поясу и повязываем куколке. Красиво завязываем поясок спереди.
На квадратик красной ткани кладем щепотку зернышек, собираем в «узелок» и заматываем ниточкой. Концы нитки не обрезаем, ими привязываем узелок на пояс Шестиручке. Узелок можно украсить ленточкой.
Дарим нашей куколке бусы из бисера.
Шестиручка готова помогать своей хозяйке.
Традиционно женщины создавали куклу по окончании полевых работ, сразу перед тем, как зимними днями и вечерами сесть за рукоделие.