На подготовку этого материала редакцию подвигло событие «из ряда вон» – в ночь на 26 июля подвыпивший двадцатилетний житель Благовещенска отломал на набережной скульптуру сороки от известной каждому жителю города композиции «Невозмутимый кот».
Никто, включая самого правонарушителя, толком не понимает, для какой цели двадцатилетнему человеку в его повседневной жизни могла понадобиться бронзовая сорока. И эта ситуация типична для случаев вандализма – сначала человек что-то делает, а потом думает – в основном, когда его задерживают и начинают задавать неудобные вопросы.
Много говорится и делается для развития городской среды Благовещенска и других амурских городов, но при этом всё яснее становится, что некоторых людей вообще нельзя пускать в эту среду во избежание печальных последствий.
Марафон «добрых дел»
Только в июле на территории области произошли четыре случая вандализма: один на кладбище, а остальные – в благоустроенных местах отдыха граждан.
10 июля вандалы отметились в Тынде, разломав несколько скамеек в центре города. Видно, что ломали легко поддающиеся деревянные части, по принципу «сделаем всё, что сможем». Наверное, стоит вспомнить, что активное благоустройство столицы БАМа – тренд последних лет. Но после таких снимков напрашивается вывод, что кому-то этот комфорт просто не нужен.
11 июля подростки отметились на кладбище Завитинска. Бегали по могилам, пинали ногами еду. Их быстро нашли, выяснилось, что трое из четверых состоят на учёте. Конечно, им снова задали самый бессмысленный в подобной ситуации вопрос «зачем вы это сделали». Повреждено свыше сотни захоронений, возмещение ущерба требуют с родителей.
Июльский «месячник вандализма» дошёл до своего апогея 27 июля. В тот же день, когда в Благовещенске была похищена скульптура с набережной, в Зее во дворе ЗАГСа как будто ураган прошел: по словам очевидцев, разворотили две клумбы с цветами, вырвали решётку на крыльце, камнем пытались разбить окно в архиве. По факту в Зее всё это вытворяли всего два школьника.
Пожилая женщина «помогала» им как могла, обрывая цветы с клумбы в общественном месте.
Вообще, выкапывание и обрывание цветов на клумбах для многих женщин пенсионного возраста – что-то вроде хобби или какого-то адреналинового «спорта для пенсионеров».
Набег на клумбу в центре Благовещенска произошёл 17 июля, несмотря на увещевания, пенсионерка благополучно выкопала три цветка для благоустройства своей дачи. Теперь на даче всё хорошо, а на авторской клумбе, принимавшей участие в муниципальном цветочном конкурсе, – не очень.
Двумя днями раньше во дворе на Зейской, 139, наконец застали с поличным ещё одну пожилую женщину, которая выкапывала здесь цветы уже не раз и не два. За выкапывание цветов пока нет никаких штрафов, но если так будет продолжаться дальше – они, наверное, появятся.
Подводная часть айсберга
В управлении МВД России по Амурской области рассказали корреспонденту Амур.инфо, что за первое полугодие 2023 года в области зарегистрировано всего 2 преступления, предусмотренных уголовной статьёй «Вандализм», одно из них расследовано.
Кроме этого, существует статья «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», по которой зарегистрировано уже 186 преступлений, из них 75 дел расследованы. Ещё 166 случаев «Уничтожения или повреждения чужого имущества» оформлены в административном порядке. Не все эти случаи относятся к вандализму, в ряде случаев это сведение счётов с конкретными людьми, желание скрыть недостачу или неудачные покушения, но даже если половина связана с порчей общественного имущества – проблема серьёзнее, чем представляется.
Цена одной глупости
Самая «нежная» ответственность наступает именно по административной статье 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Здесь санкционная часть статьи предусматривает всего от 300 до 500 рублей.
По статье о вандализме уголовный кодекс может предложить судье на выбор меры наказания в широком спектре, от сорокатысячного штрафа до трёх месяцев ареста. Исправительные работы сроком до 1 года – специально для тех, чья гиперактивность не ушла с возрастом.
Уголовная статья «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» делится на две части, вторая рассказывает об уничтожении имущества общественно-опасным способом, таким как поджог. В первом варианте статья предлагает путёвку в колонию на 2 года, а во втором – на 5 лет.
Как известно, ответственность за вред, причиненный ребёнком или подростком до четырнадцати лет, несут его родители или опекуны. В статье делается оговорка, что родители или опекуны могут попробовать доказать, что вред возник не по их вине, но как правило никто не знает, как это делать.
Исключение для родителей может быть сделано только в случае, если ребёнка уже сдали под надзор образовательной или медицинской организации – тогда за вред им нанесённый отвечает организация.
Также стоит помнить, что обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия – эта мера в законе на тот случай, если возмещение затягивается до того времени, когда «главный вредитель» уже достигает 18-летия.
С 14 лет несовершеннолетние несут ответственность за свои действия как любые другие граждане России, но в возмещении вреда всё ещё принимают участие родители и опекуны. Полностью обязанности родителей прекращаются тогда, когда нанёсший вред достиг совершеннолетия и обладает достаточным имуществом или средствами.