Найти в Дзене
Природная картина

Плотоядная амёба,"пожиратедьница мозга", чем опасна для человека и где она живёт.

-2
-3

Плотоядная амёба, также известная как амёба-пожирательница мозга или Naegleria fowleri, является редким, но опасным микроорганизмом для человека. Вот некоторые особенности плотоядной омёбы и ее опасности:

1. Инфекция мозга: Плотоядная амёба может проникнуть в организм человека через носовые проходы, особенно при плавании в пресной воде, и достигнуть мозга, вызывая редкое, но смертельное заболевание, известное как амебная энцефалит. Она размножается в мозговой ткани, что приводит к воспалению и разрушению мозговых клеток.

2. Быстрое прогрессирование: После инфицирования симптомы могут начаться через 1-7 дней, но обычно развиваются в течение 2-3 дней. Болезнь прогрессирует очень быстро, и больные могут перейти от первых симптомов до комы и смерти в течение нескольких дней.

3. Симптомы: Ранние симптомы амебной энцефалита могут включать головную боль, лихорадку, тошноту и рвоту, жжение в носу или глазах, изменение обоняния и изменение поведения. Позже могут появиться судороги, головокружение, потеря сознания и паралич.

4. Высокая смертность: Амебная энцефалита вызвана плотоядной омёбой имеет высокую смертность. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, за последние 10 лет в США было зарегистрировано около 40 случаев амебной энцефалита, и только 4 пациента выжили.

5. Редкость инфекции: Хотя плотоядная омёба широко распространена в пресных водоемах, инфекции у людей очень редки. Большинство людей, даже если они попадают в контакт с омёбой, не развивают инфекцию.

Для предотвращения инфекции плотоядной омёбой рекомендуется:

- Избегать погружения головы в пресную воду, особенно в горячих и теплых источниках.

- Использовать носовые зажимы или носить плотную противомикробную накладку на нос при плавании в пресных водоемах.

- Избегать использования воды из пресных водоемов для полива сада или купания маленьких детей.

- Соблюдать хорошую гигиену рук, особенно после контакта с пресной водой.

- Поддерживать чистоту бассейнов и гидромассажных ванн, следуя рекомендациям по обработке воды и поддержанию оптимального уровня хлора.

В случае появления симптомов, подозрительных на амебную энцефалиту, необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Подпишитесь пожалуйста мой канал, что бы не пропустить интересные истории.

Наука
7 млн интересуются