Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Особенности фруктового рынка в 1906 году

19 июня 1906 года на фруктовом рынке господствовала необыкновенная тишина, не слышно было ни криков, ни ругательств, хотя разносчики толпами запрудили весь «Щукин двор» и нарасхват покупали ягодный товар.

- Отчего у вас на рынке так тихо сегодня? – поинтересовались журналисты «Петербургского листка» у одного из разносчиков.

- Оттого, что теперь ведем торговлю по шестнадцатой статье.

- Простите, не понял?

- Да ведь после того, как фруктовщики от нашего бойкота, в один день около пятнадцати тысяч не добрали на продаже ягод, состоялось соглашение между ними и нами, стало быть – разносчиками. Общество купцов-торговцев здешнего рынка даже особое постановление об этом соглашение сделало. Слава Богу, мы своего добились! Целых девятнадцать статей в постановлении и всё нам на руку. Вот и бумага об этом не хотите ли почитать?

-2

Бумага оказалась объявлением, в котором Общество апраксинских торговцев фруктами и ягодами извещает о введении новых правил торговли.

1) Разносчикам торговцы обязуются продавать товары «вслух», прочим покупателям – по-старому.

(Сейчас остается лишь догадываться, что такое «вслух» и чем это отличается от «старого».)

Пункты со 2-го по 15-тый (за исключением 3-го), касались скрупулезного (потому, как надо полагать, весьма болезненного для мелкооптовых торговцев-разносчиков вопроса) расписания скидок тары с общего веса. Например, 4-ый пункт: черника – 4 фунта с пуда; 10-ый: бессарабские яблоки в корзинках – тару скидывать по 4 фунта с пуда; 8-ой: крыжовник – тару вовсе на отвес. А 3-тий пункт запрещал «ношатым» находится при продаже, а являться только по требованию покупателей.

-3

И вот 16-ая статья – «Как продавцам, так равно и покупателям, обращение между собой иметь вежливое. 18-ая статья – «Мальчики не могут быть весовщиками».

- Теперь у нас дело пойдет по заграничному! – гордо заявили разносчики.

- А выгодны ли будут новые правила розничным покупателям?

- Еще бы! Ведь мы платили за упаковки такую же цену, как и за товар, а потом выбирали даром заплоченные деньги за тару, повышая ягодные цены. Теперь, кроме того на рынок может зайти любой покупатель, потому «ругательная словесность» здесь больше не допущается.