Мнемотехника - самая важная техника для изучения иностранного языка. Изучения языка состоит из 3 компонентов: произношение, грамматика, словарных запас. Из них больше всего времени занимает словарный запас. А также изучение языка состоит из 4 навыков : учение говорить на иностранном языке, умение понимать язык на слух, умение читать, умение писать. Все эти навыки больше всего тормозит недостаток словарного запаса. Поэтому важно мочь ускорить и запомнить побольше слов и устойчивых выражений побыстрей, чтобы один иностранный язык был не за 5 лет, а 3 языка за 5 лет с умением общаться с носителями языка. Для этого есть одна современная, прогрессивная методика. Я бы сказала, что она самая важная для изучения языка, потому что если вы знаете слова то как-нибудь более менее вы сможете изъясняться инфинитимами. Поэтому 80% изучения языка -это изучение слов. Как я недавно читала у одного испанского учителя: из всей грамматики языка действительно нужной и полезной является лишь 20%. Вся грамматики для общения не нужна. Если вы встретите учителя, который говорит, что вам нужно изучить всю грамматику, чтобы заговорить на иностранном языке, бегите от него подальше, то есть ничего у него не покупайте. Нужно искать учителя знакомого с современными методами учения языка, такие как мнемотехника и паттерны. А не такого, что говорит, что выучить 10-20 слов в день -это придел человеческих способностей. Человек может выучить в 5-10 раз больше, но именно методом мнемотехники, то есть ассоциаций.
И так , как использовать мнемотехнику:
Нужно придумать свой образ на первые 1-3 буквы слова. Это должна быть яркая ассоциация. Также образ на значение слова на русском языке или языке, который вы хорошо знаете. Теперь нужно четко представить эти два образа, они должны взаимодействовать между собой.
Теперь произнесите иностранное слово в слух 3-5 раз.
Затем преступайте к следующему слову.
И так 5 слов.
Затем повторение всех слов и двойная проверка помните ли вы все 5 слов. Для этого нужно проверить как с иностранного языка, так и с родного. То есть возьмем например rabbit - кролик. Нужно проверить помните ли вы как будет кролик на английском и что значит rabbiit по-русски. Если какое-то слово не запомнилось, скорей всего была выбрана недостаточно яркая ассоциация. Закодируйте его снова. И проверите опять запомнилось ли слово.
Повторять слова можно списком или лучше карточками. На карточке нужно написать иностранное слово с одной стороны, перевод с другой. Так будет легко проверять. За раз мы запоминаем только одно значение слова. Затем отдельно таким же образом запонимаем другое значение.
Быстро подбирать ассоциации в воображение и уметь их ярко и четко представлять - это навык. Он тренируется. В начале сложно подобрать ассоциацию, представлять. Но это можно натренировать. Важно запоминать слова именно на своих ассоциациях. Есть запоминания на готовых ассоциациях, но чужие ассоциации могут не вызывать у вас отклика, и из-за этого запоминать будет сложнее.
Конечно легче всего запоминать таким образом существительные. На них мы натренировываем навык. И метод вводится в практику, когда мы уже разобрались с произношением и может правильно прочитать слово, или найти его произношение онлайн или спросив у кого-то.
Различные служебные слова на русском языке нужно также кодировать первые буквы русского слова, как и иностранного, чтобы запомнить иностранное слово и его значение. Например: но на хинди будет лекин, там нужны 2 ассоциации, на но и на ле или лучше лек. И затем их соединить в воображение.
Если произношение языка очень далеко от русского как бывает в азиатских языках, нужно придумать и записать в начале свой алфавит ассоциаций на незнакомые звуки. И затем добавлять эти ассоциации как дополнительный компонент в свои ассоциации.
Говорят, что легче всего запомнить, если представить что-то смешное, жестокое или эротическое. То есть ассоциация должна вызывать эмоцию. Это ваше воображение, и вы можете представлять что угодно, главное запомнить, ассоциация все равно через время отпадает и остается только слово и его значение в памяти.
И так метод состоит из двух этапов: с помощью ассоциаций мы запоминаем слова в кратковременную память, и затем начинается основная работа, как перевести эту информацию в долгосрочную память. Для этого нужно интервальное повторение.
Как только вы запомнили слова их нужно регулярно повторять по карточкам или списку. Называть русских перевод и проверять помните ли вы иностранное слово и наоборот. И так каждые 3 часа кроме сна. Затем с каждым днем частота повторений уменьшается. На второй день можно повторять только 3 раза в день. Затем раз в день. Потом раз 3 дня. Раз в неделю. Раз в месяц.
Это интервальное повторение и есть самая сложная и кропотливая работа. Да, метод время и энергозатратный. В начале будет интеллектуальная усталость. Но именно благодаря этому методу можно выучить язык на хорошем уровне значительно быстрее.
Очень важно выводить новые слова в практику. Потому что окончательное их запоминание, когда больше не нужно будет их повторять, это когда мы регулярно используем их в практике.