Вряд - ли жители или гости Сызрани когда-нибудь обращали внимание на этот простой трёхэтажный многоквартирный жилой дом.
Стоит он и стоит себе на главной улице города среди местных архитектурных шедевров. Два подъезда со двора, в них 16 квартир. Серенькие облезлые стены верхних этажей, разрушающиеся балкончики. Правда первый коммерческий этаж раскрашен арендаторами в разные цвета и увешан многочисленными, разномастными вывесками. В общем унылый дом.
И вот, после ремонта главного фасада летом 2023 года, дом засиял, как солнышко, яркими красками. И горожане ахнули: "Какой оказывается дом КРАСИВЫЙ! Какие легкие, воздушные балкончики! и т.д.". У прохожих, глядя на него, даже настроение поднимается.
Нет на этом здании барельефов и другой декоративной отделки, как на стоящих рядом архитектурных памятниках, но оно прекрасно в своей простоте, тем более, что многие элементы классической архитектуры присутствуют на его фасаде.
И тут возникает закономерный вопрос: "Какого года постройки дом?". Вы не поверите! Ему в этом году — 83. По данным ЕГРН год постройки здания — 1940.
В архивной «Окладной книге Сызранской Городской Управы о взыскании земского, оценочного и других сборов с недвижимого имущества жителей г. Сызрани за 1917-1918-1919 гг.» в квартале № 27 на этом месте стоял каменный дом и училище Сызранского Крестьянского Общества, которые оценивались в 1 000 рублей (по деньгам того времени).
Вот вам, пожалуйста, ещё один довольно симпатичный памятник местной советской архитектуры и истории.
Если вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх и пишите комментарии сразу здесь под статьёй на канале.
Подписывайтесь на канал "Всё о Сызрани" и узнаете ещё больше интересных фактов из истории старинного волжского города.