Знаете ли вы, что такое принцип неопределённости? Квантовая механика высветила структуру материи на самом низком фундаментальном уровне. Но в 1927 году неожиданно оказалось, что существует предел, за который мы не сможем заглянуть в своих познаниях природы. Квантовая структура Вселенной оказалась разделена непроходимым Рубиконом неопределённости.
Решающую неопределённость в квантовую физику принёс Вернер Гейзенберг, молодой исследователь из Института теоретической физики при Университете Копенгагена. Для обсуждения путей развития квантовой теории состоялся Сольвеевский конгресс, собравший в Брюсселе элиту физики. Идея квантовой неопределённости произвела большое впечатление на учёных. К примеру, Альберт Эйнштейн не встал в ряды сторонников новой идеи, заявив, что "Бог не играет в кости", а Бор ему ответил: "Эйнштейн, не говорите Богу, что делать!".
В середине 1920-х годов Гейзенберг со своим коллегой Максом Борном обнаружил, что вероятность - область математики, имеющая дело с шансами событий, является центральным понятием изучения волновых форм квантовых частиц.
Окончательно это положение стало известно как принцип неопределённости, который звучал так: "Чем точнее мы определяем положение частицы, тем менее точно можем определить её момент движения (импульс) и скорость в то же мгновение". Соответственно, так же верно обратное утверждение. И дело тут не в проблеме средств измерения, а в свойствах волновых функций частиц. Если мы сосредотачиваемся на скорости квантовой частицы, точнее на её импульсе (mv - масса, умноженная на скорость), то положение можем узнать лишь в терминах вероятности быть в той или иной точке.