Найти в Дзене
Попутчик

Доживет ли СССР до 1984 года? Мысли по поводу эссе Амальрика 1969 года.

Недавно в тысячный раз пересматривал на одном известном видеохостинге последний концерт Виктора Цоя, который состоялся 24 июня 1990 года в Лужниках. Пока слушал любимые песни попутно листал комментарии. Среди прочих сообщений взрослых людей, испытывающих от просмотра те же трепетные чувства, что и я, меня заинтересовал комментарий, автор которого обратил внимание на вещь, на которую я раньше не обращал внимания.

Зрители в Лужниках свободно размахивают триколором в 1990 году
Зрители в Лужниках свободно размахивают триколором в 1990 году

Не малое количество зрителей во время выступления размахивали не только советскими флагами, но и триколором. Ранее я это тоже видел, но не раздумывал над этим. По этому поводу в комментариях состоялся диалог, даже можно сказать мини-дискуссия.

Один говорил, мол “а что тут такого, люди хотят перемен”, другие читатели только тогда для себя открыли, что в 1990 году триколор еще не являлся признанным символом ни страны, и какой-то ее части, республики. Но при этом им размахивало не мало людей.

Суть даже не в том, что значит этот флаг. Справочно скажу:

Триколор был утвержден в качестве государственного в Российской Империи в 1896 году и просуществовал до 1918 года. Далее он был водружен над побежденным Кремлем уже в 1993 году. То есть в 1990 году, когда на концерте им браво размахивали зрители, он имел некий другой подтекст. А именно - в СССР триколор означал как минимум приверженность либеральным взглядам. Иногда в интернете можно встретить даже такие факты и сравнения. 

Некоторые факты здесь, как не кажется слегка гипертрофированы, но всё же...
Некоторые факты здесь, как не кажется слегка гипертрофированы, но всё же...

Я же не хочу вдаваться в символизм, так как хотел рассказать не об этом.

В дискуссии в комментариях под концертом один из комментаторов предложил найти и почитать повествование одного автора, которое называется “Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?”.

-3

Да, товарищи, именно до 1984 года, так как сама заметка была выпущена 1969 году. То есть размахивание триколором на концертах рокеров в 1980-х годах - это было не начало, а уже конец процесса, о котором рассуждали еще за пару десятков лет до этого, а предпосылки к рассуждениям появились и того раньше.

Я записал себе в заметки ознакомиться с этим творением. И недавно ознакомился. Теперь же хочу по этому поводу сказать пару слов, поделиться мыслями.

Я читал заметку не изучая вопрос, кем являлся автор. Чем дальше читал, тем более отчетливо становилось ясно, что автор был как минимум противником советской системы. Но после полного прочтения мне пришлось еще раз переосмыслить, дать иную оценку. Как сейчас таких бы называли - политологи, мыслящие в духе политического реализма.

Ведь если мы говорим о системе, то почти любому мыслящему человеку станет ясно, что систему кто-то придумал, продумал, установил правила. А для кого в политической системе необходимо устанавливать правила? Конечно для всех, но в большинстве своем - для собственных граждан, так как именно граждане являются основной массой населения и обеспечивают в этой системе не только самих себя, но и власть. Даже более - другие страны, на территории которых существуют интересы властей.

Если сказать в двух словах о заметке автора. Предсказание о развале союза строилось по двум направлениям:

  1. Население. Оно было лишено, если можно так выразиться, хлеба и зрелищ. Мы говорим о 60-х годах. Автор рассказывает нам, что не хватает именно зрелищ (под эти подразумевается литература, музыка, живопись). Причем одни граждане готовы заполнять для других этот дефицит. Именно тогда появляются писатели, поэты, художники, чьи произведения были в новинку. Но именно эти новинки были недопустимы, запрещались. Запреты породили новые произведения, которые народ находя способы, все равно читал, смотрел. Так госаппарат начал отдаляться от народа. Все были коммунистами, но многие не от души, не по зову сердца, а потому что “так надо”.

Согласитесь, с позиции 1969 года эти мысли сегодня звучат, будто написаны они уже после развала страны. Именно поэтому автора можно оценить как “политический реалист”. Он рассуждал о жизни системы. И, как показала история, в этом он рассуждал верно.

2. Война. Тригером к развалу страны автор рассматривал скорый конфликт СССР с Китаем. По его оценкам это должно было произойти в начале 80-х годов. Да, здесь он прогадал. Но прогадал ли в широком смысле? Мы все знаем, что в 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Долгих десять лет находились они там. И по оценкам многих историков и политиков это оказало значительное влияние на ускорение процесса разложения системы. Поэтому здесь сложно не согласиться, что вооруженный конфликт стал причиной, хотя и не с Китаем.

Чтобы понимать автора, его отношение к стране, предлагаю цитату из его работы:

“При отдельных выгодах, в целом такая “дружба”, основанная на лицемерии и страхе, ничего не принесет США, кроме новых затруднений, как это уже было в результате сотрудничества Рузвельта со Сталиным. Сотрудничество предполагает взаимную опору, но как можно опереться на страну, которая в течение веков пучится и расползается, как кислое тесто, и не видит перед собой других задач?! Подлинное сближение может быть основано на общности интересов, культуры, традиций, на понимании друг друга. Ничего этого нет. Что общего между демократической страной, с её идеализмом и прагматизмом, и страной без веры, без традиций, без культуры и умения делать дело. Массовой идеологией страны всегда был культ собственной силы и обширности, а основной темой её культурного меньшинства было описание своей слабости отчужденности, яркий пример чему - русская литература.”

Думаю не стоит пояснять о какой именно из этих двух стран так высказывается автор. Он мысленно находится там, за океаном, как он говорит - в демократии. А СССР по его мнению не имеет традиций, расползается. Да, СССР была молодой страной, если не брать во внимание тысячелетнюю историю Руси. Может именно такие настроения и ходили в кругах этого, как он его называет, культурного меньшинства.

И если с двумя причинами развала страны, как и с самим состоявшимся фактом развала он угадал, то чуть дальше в будущее заглянуть не смог.

О какой стране можно сейчас говорить, как о не имеющей традиций, истории, кичащейся своим величием и мощью, разрастающейся, как кислое тесто, по всему миру, только уже в современной захватнической интерпритации неоколониализма?

Угадали о ком я? Конечно о наших заокеанских "друзьях", которые почувствовали в 1991 году запах победы, вкус вседозволенности. А такие товарищи, как автор вышеупомянутой цитаты, сегодня в России быстро сдуваются и попахивают, особенно в ими попахивало 24 июня 2023 года. Кстати, примечательно, что и последний концерт Вити Цоя состоялся в эту дату.

P.S. если подумали, что я против Вити - не угадали, ибо этой мой кумир лет с 6-ти. О чем я, кстати, уже писал.

ну а напоследок выложу вам информацию об авторе, которая содержится в конце книги. Конечно, в интернете вы сможете найти и другие оценки автора, как например и моя.

-4

Друзья! Всем до новых встреч на страницах Дзена! Рад буду вашей реакции на работы, в том числе комментариям. Всем добра и здоровья!

Напомню, что мой канал "Попутчик" содержит мои наблюдения и мысли на темы: политики, жизни, саморазвития, заработка в сети, инвестиций, фотографии, немного путешествий по городам России (ближайшие публикации будут из Пензы и Казани). Подписывайтесь, буду рад всем!

СССР
2461 интересуется