Космическая станция Juno завершила свой 53й виток вокруг Юпитера. В этот раз Юнона пролетела над Ио на расстоянии 22000 км и снимки стали еще подробней. Нам повезло, что при пролете над Юпитером память аппарата не отключилась, как было в последние два витка и все 12 снимков сохранились.
Вот так выглядят рабочие версии снимков, которые приходят на Землю от Juno:
Изображения собираются и получается, примерно, так:
Здесь видны все 12 изображений при приближении к Ио, а потом при удалении от спутника. Именно на этом снимке цвета близкие к реальным и реальный размер снимка. Как видите, деталей видно очень мало (извините, за игру слов).
Затем цвета усилили, а контраст увеличили. И попытались рассмотреть детали.
Как видите, пока четкость станции Галилео гораздо выше, чем Новых Горизонтов и Юноны. Но к 2025 году станция должна приблизиться к Ио на расстояние до полутора тысячи километров. Вот тогда можно будет и сравнивать.
Во время предыдущего пролета над Ио (16.05.23) Джуно сделал фотографию пятна в области Велунда, недалеко от экватора. И ученые заметили, что лавовые потоки Велунды стали расширятся на запад, а вокруг другого вулкана, к северу от Велунды, были замечены свежие поля лавы. «Ио известен своей экстремальной вулканической активностью, но спустя 16 лет так приятно снова увидеть эти изменения вблизи" - сказал Джейсон Перри из Операционного центра HiRISE Университета Аризоны в Тусоне.
Во время того же прохода 16 мая инфракрасный тепловизор смог запечатлеть Локи Патера шириной 125 миль (202 км) — крупнейшую вулканическую впадину на Ио. Данные JIRAM с разрешением менее 6 миль (10 километров) на пиксель показывают, что это может быть действующим вулканом. Команда надеется увидеть еще раз во время следующего пролета.
«Данные показывают, что лава может разливаться по поверхности в северо-западной части и создавать лавовые озера на юге и востоке», — сказал Алессандро Мура, со-исследователь из Национального института астрофизики в Риме. «Любой вулканолог скажет вам, что важно определить, есть ли в лавовом озере стабильный источник материала из подземной камеры. Эти данные, а также данные, которые мы собираем во время предстоящих облетов, будут иметь решающее значение для понимания вулканизма, происходящего на Ио».
А это еще обработанные (усиленные) снимки Ио:
А это одна из попыток рассмотреть подробности:
А это снимок Юпитера в реальных цветах:
А так выглядит один из циклонов на полюсе, после обработки изображения:
До декабря 2023 года Юнона должна сделать еще три витка вокруг Юпитера.
С уважением,