История попрыгуньи стрекозы и предусмотрительного муравья иносказательно напоминает, насколько важно заботиться о своем завтрашнем дне заранее. Ведь если бы муравей провел свое лето подобно стрекозе, то с наступлением зимы умер бы с голоду. Его действия, создание запасов чем-то напоминают «свое производство», путь созидания, жатву…
Наши предки, когда бумажной и цифровой валюты еще и в помине не было, жили с того, что могли создать и вырастить. Говоря современным языком, полученное в процессе производство было эквивалентом денег и позволяло поддерживать жизнь на комфортном уровне.
С тех давних пор мир стал более многосложным, но что касается смысла труда, не менее значимыми остаются вопросы «жатвы». Наши поля, коровы, урожай зерна, продовольствие, рабочая техника и т. д. по-прежнему остаются бесценным аналогом денег, как это и было ранее.
Обычно с образом муравья связывают такую модель поведения, когда герой озабочен будущим. Это организованный, трудоспособный и дальновидный персонаж.
Когда сложности очевидны, к ним нужно готовиться
Если переносить поведенческий архетип муравья на политику, можно сделать вывод: по своей философии он к Беларуси более близок. Исторически наш человек — рачительный, предусмотрительный хозяин, труженик. Это характерно для белорусов. Но особую ценность такие качества обретает теперь, когда мир непрерывно усложняется и меняется.
«…Чтобы обеспечить свою собственную продовольственную безопасность, чтобы на столе у нас, как говорят в народе, было «і хлеб, і да хлеба», — напоминает Александр Лукашенко о необходимости добросовестно трудится ради общего блага на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании.
Зима в басне является символом ожидаемо-неизбежных трудностей. Но вот позиция муравья: если сложности очевидны — к ним можно и нужно готовиться заблаговременно. И здесь усердный труд помогает персонажу поддерживать жизнь на комфортном уровне. Не в его правилах рассчитывать, что кто-то сделает это за него.
Муравей — надежный союзник
В то же время данный образ заставляет задуматься о тех, кто способен быть таким же добросовестным и надежным союзником. А ведь мы умеем сотрудничать, способны объединяться, работать в команде. По белорусскому уровню жизни и отношениям с партнерскими странами это всегда заметно.
Мы умеем и можем — как единый народ. Но по причине своей человеческой слабости отдельные личности поддаются соблазну и готовы последовать примеру стрекозы. А как это оценивать с точки зрения безопасности для людей и страны? Они ступают на путь вредителей. Соответственно, при наличии подобных нездоровых тенденций, в рабочих рядах нужна такая же прополка, как во время заботы об урожае!
«Страда — это, если хотите, наш продовольственный фронт. И от этого фронта зависит все. На войне как на войне. Побеждает тот, кто лучше подготовлен, кто задействовал все ресурсы и воюет от зари до зари. Как я часто говорю, лучше на этом фронте воевать, чем на горячем. Сегодня нужно честно ответить на вопрос: где мы справляемся, а где недорабатываем. И срочно все недостатки и недочеты исправить», — эти слова белорусского лидера звучат предупреждением и для различных «стрекоз».
Муравей из педагогических соображений журит стрекозу за ее беспечность. Но, надо полагать, в дальнейшем он не позволил несчастной умереть от голода и холода, пожалел ее. Именно так в сложных ситуациях поступают белорусы.
Губительный путь стрекозы
В мировой культуре у этой известной басни Крылова есть немало аналогов. Разве что вместо легкомысленной стрекозы фигурируют сверчок, кузнечик или, например, жук. Однако в сюжете всякий раз представлены герои-антиподы: один — беспечный прожигатель жизни, а другой – дальновидный труженик. Два принципиально различных подхода к проблемам и жизни, две разные личности. Стрекоза и ей подобные архетипы – это из области легкомыслия, праздности, оттуда, где принимают решения лишь на текущий момент и не желают думать на перспективу.
С позиции суверенного государства пути стрекозы, сверчка, жука и кузнечика абсолютно губительны. Ведь когда наступает зима, беззаботные герои оказываются выбором двух стратегий: либо кого-то просить — «накорми и обогрей», либо умирать от голода и холода. Теоретически первый вариант позволяет выжить, однако он предполагает всепоглощающую зависимость.
В американском варианте, например, праздность заканчивается для кузнечика тем, что коллективный муравейник предоставляет ему кров на зиму. Взамен персонаж всю холодную пору года развлекает муравьев, играя на скрипке. И, когда приходит новый сезон подготовки, он все-таки в этот раз выбирает труд! Весьма показательный вывод, не правда ли?
Но это из ряда счастливых случаев! Так, например, над легкомысленным жуком муравьи в одном из литературных источников лишь посмеялись. Французская беспечная цикада надеялась на пропитание в долг, но ее все равно прогнали. Остальные, как правило, просили приютить и накормить просто так. Именно в их адрес звучит злая ирония: «Ты всё пела? Это дело: так пойди же, попляши.
Автор: Алёна Дзиодзина