Найти тему

Ученые выяснили, почему нельзя часто кипятить воду

Многие люди уверены, что повторное кипячение воды повышает ее безопасность. Однако китайские ученые установили, что такая привычка может негативно сказаться на здоровье.

Согласно распространенному мнению, многократная термическая обработка воды повышает ее качество и убивает опасные микробы. Ученые из Пекинского педагогического университета и Китайской академии геологических наук в рамках эксперимента изучили эту идею и поставили ее под сомнение.

Эксперты после первого кипячения изучили пробы воды и обнаружили в ней устойчивые к высокой температуре бактерии. Эти микроорганизмы могут негативно сказаться на здоровье людей с ослабленным иммунитетом. Повторная термическая обработка жидкости не уничтожает их, а наоборот, способствует размножению.

В этой связи специалисты рекомендуют применять другие методы для очистки воды. Результаты исследования опубликованы в Pubmed.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц