Найти в Дзене
#СамСебеЖурналист

«Былинный Берег». День третий. Жабъ болотный, адов ливень, медвед-дэнсер и зарубы дружин.

К утру третьего дня феста «Былинный Берег» народа в палаточном лагере заметно поубавилось, жизненного пространства вокруг палатки стало значительно больше (но на традиционные утренние очереди в душ, к сортирам и умывальникам этот факт не особо то и повлиял). Но мы уже свыклись с таким положением вещей, и это нас мало трогало, так как к этому моменту мы уже окончательно втянулись в окружающий нас минималистический походный быт и фестивальную атмосферу ))

Так как персональные запасы хмельного к третьему дню окончательно вышли, а катить в ближайший деревенский магазин не было ни малейшего желания, то пришлось все же раскошелиться и перейти к дегустации местной медовухи (по 350 рэ за бокал). Среди изобилия ореховых, имбирных, облепиховых и еще Жабъ знает каких, сделал выбор в пользу хвойной. Вкус, кстати, не разочаровал, отдаленно напоминая лимонад с каким то околоможжевеловым освежающим ароматом. А вот с хмельными эффектами от напитка было совсем никак. Я как то не поинтересовался градусами, но и так было понятно, что с точки зрения финансовой экономии, этой медовухой ты при всем желании в хлам не ушатаешься.

-2

Кстати, интересный факт. Основные запасы хмельного зелья мы везли с собой, и потому таверны нас не особо интересовали в этом плане. Однако же, то ли я был весьма невнимателен, то ли действительно дела обстояли так, но активной торговли крепким алкоголем или обычным пивом на фесте я не заметил. Большинство публики, за небольшими исключениями, ограничивались медовухой, реже - бутылками какого нибудь эля. То ли крепкий алкоголь был на фесте под негласным запретом и не приветствовался, то ли народу было и так «хорошечно», без всякого алко-пойла. Что, кстати, выгодно отличало этот фест от подобных рок-сейшенов, где всегда непременной привычной картинкой были толпы угашенных зрителей и музыкантов. А тут, даже при всей масштабности мероприятия и отсутствия жесткого контроля со стороны сотрудников охраны феста, я за все три дня не увидел практически никого, угашенного «в сопли», или какого-либо серьезного конфликта между гостями фестиваля. Что, конечно же, выгодно отличало в лучшую сторону сей опен-эйр.

-3
-4
-5

Да и вообще, в сравнении со всякими «нашествиями», «воздухами» и прочими рок-фестами, здесь все время чувствовалось реальное ощущение свободы. Без тупых запретов на пронос с собой провианта и алкоголя, без разделения территории на жестко огороженные зоны, без оцеплений у концертных площадок, запретов на съемку и без дотошных досмотров вещей… Уже за одно то, что организаторам удалось выстроить такую систему функционирования мероприятия без массы абсолютно лишних ограничений, респект им и уважение.

-6
-7
-8

Приятно удивило и порадовало также еще одно. За весь фест, нигде со сцены я не услышал ни слова, касающегося темы политики или милитари; никаких лозунгов, набившей оскомину пропаганды и приторных потоков благодарностей номенклатуре, ставших столь привычными в наших родных краях. Было крайне приятно морально отдохнуть от пропитавшей в последнее время все вокруг атмосферы официоза…

-9
-10
-11

Честно говоря, задумываясь над обьемами тех работ, что выпали организаторам, диву даешься сложности и массовости тех мероприятий, которые им приходится предусматривать. Лично я всегда воспринимаю бытовой экстрим таких фестов как неотъемлемый атрибут подобных мероприятий, и поэтому отношусь абсолютно философски к потенциально возникающим неудобствам во время квеста. Поэтому с пониманием и снисхождением оцениваю те минусы организации, с которыми так или иначе приходится сталкиваться. Ибо знаю, насколько сложно все предусмотреть и при надобности оперативно разрулить. Так что мне часто бывают непонятны мелкие претензии гостей по тем или иным проблемным вопросам к организаторам. В конце-концов, провернуть прям таки идеально мероприятие такого формата - это, пожалуй, просто невыполнимая задача. А вот свести к минимуму неудобства - вполне посильная задача, при которой ряд недочетов уже никак не повлияет на основную атмосферу фестиваля.

-12
-13

Но вернемся , собственно, к самой программе феста. Хоть к третьему дню мы немного поиздержались, но все же помимо «трофеев» от команд, с которыми довелось за это время пообщаться, хотелось добыть еще чего нибудь фирменного на память. В итоге, после череды сомнений, зашопился толстовкой «ББ».

-14

Главной задачей этого мы дня ставили отжиг под Нейромонаха, что позже мой соратник и осуществил по полной, как следует притоптав в хороводах поле за компанию с Феофановским медведом. Задачей номер два были визит на выступление команд «Жабъ» и «Чума и Пытки», которые нас привлекли чисто своим названием.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Что касается «Жаба», эта группа стала для нас реально еще одним интереснейшим открытием дня в музыкальном плане. А сценический антураж только добавил плюсов в копилку команды.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

Весьма зашел нам бэнд «Путь Солнца». Агрессия и драйв живого выступления оказались намного круче того, что ранее доводилось слышать лишь в записи. Имхо, по сценическому образу фронтмен группы мне почему-то напомнил Ричи Колючего, музыканта одноименного проекта из Харькова.

-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70

Увы и ах, в данном случае сберечь яркие live-воспоминания о выступлении самых крутых команд третьего дня было все таки не суждено. Сраная селфи-палка, подсунутая мне накануне одним добрым человеком, подло подвела во время съемки на телефон, похерив весь звук и сведя на нет все мои усилия. С одной стороны, конечно, я сам виноват, что тупанул; с другой - не могло же все пройти прям идеально, поэтому, перефразируя народную еврейскую мудрость, «спасибо, что взял видосами»… (((

-71

Остальные команды мы тоже удостоили вниманием, но скорее, чтобы разнообразить наше музыкальное «меню»:

-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93
-94
-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101
-102
-103
-104
-105
-106

Не обошли стороной в этот день и ристалище, где на помосте происходили финальные зарубы дружин в формате «5 на 5» и «12 на 12». Само собой, массовые замесы смотрелись намного интереснее и зрелищнее одиночных поединков. Махались реконструкторы серьезно, МЧС-ники как минимум пару раз эвакуировали «павших» с поля боя.

-107
-108
-109
-110
-111
-112
-113
-114
-115
-116
-117
-118
-119
-120
-121
-122
-123
-124
-125
-126
-127
-128
-129
-130
-131
-132
-133
-134
-135
-136
-137
-138
-139
-140
-141
-142
-143
-144
-145
-146
-147
-148
-149
-150
-151
-152
-153

До этого на фесте нас пару раз беспокоили мелкие дождики, от которых мы обычно укрывались в палатке, пережидая непогоду. Но сегодня все было не так. В какой то момент ливанул адский ливень, и пока я соображал, в какое укрытие лучше свалить, через минуту был уже мокрый до нитки.

-154

Намек затянутого до горизонта неба был понятен - это надолго. Пока допер до палатки, спасая залитую съемочную аппаратуру, меня можно было выжимать. С горем пополам переждал дождь, потягивая хмельное в палатке, но весь шмот был просто насквозь. Пришлось сооружать импровизированную конструкцию для сушки одежды и заимствовать шмот соратника, ибо рассекать по фесту в одних труселях было все же не совсем комильфо.

-155

И только потом, наперевес с зонтом и бутылью хмельного, в бездонных позаимствованных «шароварах», двигать к сцене, матерясь на погоду. Мелкие дожди по ходу действа заряжали еще не раз, и хоть публику частично стихия разогнала, в целом все же выступлению музыкальных коллективов данное обстоятельство не особо препятствовало.

-156
-157
-158
-159

К завершению феста на пляже у сцены «Берег» замутили гигантский кострище. После выступления Нейромонаха Феофана сюда набилось немерено народа, так что было не протолкнуться, тем более, что в отдалении от пылающего огня и подсвеченной сцены было хоть глаз выколи. Тем не менее, публика все же умудрялась водить массовые хороводы под веселые песенки «El Mental».

-160
-161

В теории, еженощно на фесте проходили фаер-шоу, но из-за насыщенности фестивальной программы мы ни разу так и не удосужились заглянуть на представления. Обычно в это время на фесте уже царил мрак между лагерями, и дабы не сбиться спьяну в пути, мы курсировали лишь по более-менее привычным маршрутом в абсолютных потемках…

-162

Кстати, «тихий» лагерь (который вроде как должен был быть таковым), по факту оказался отнюдь не таким тихим, как ожидалось (могу представить, что творилось в «громком»). Песнопения от заката до рассвета, бубны, гитары, сопелки и все такое прочее, вперемешку с криками, ором и прочими типичными прелестями полевой жизни. Если у меня претензий по этому поводу не было, так как я все равно засыпал, как убитый, лишь вползая в палатку, то моего соратника такое положение вещей постоянно терзало. Ввиду такого положения вещей даже уезжать пришлось ни свет, ни заря, ибо соратник, не выспавшийся в последнюю ночь перед дорогой из-за окружающего шума, был зол на весь свет и распихал меня в три часа ночи, дабы как можно скорее сорваться в обратный путь.

-163

Дорога назад прошла без приключений, даже у сотрудников таможни не вызвали вопросов наши обгоревшие под тверским солнцем рожи и насквозь пропитавшиеся едким дымом шмотки, остатки на руках входных браслетов подозрительной расцветки, красные от костров глазища и кучи сваленного в багажнике «драккара» мокрого и грязного барахла.

Эйфория от квеста, честно скажу, держалась не один день. Масса воспоминаний, эмоций, трофеев, фото и видео-контента… Никаких сожалений о потраченном времени и средствах - ибо тот самый случай, когда оно того стоило. Никакого нытья - «звук отстой, пиво дорогое» и т.д. Наоборот - здесь, скорее, самый настоящий передоз впечатлений, событий, команд и зрелищ. Я никогда не понимал и наверное, никогда не пойму людей, которые каждый год грезят про отпуск исключительно на море, когда вокруг столько альтернативных вариантов интересного абсолютно в других местах. И я реально рад, что в этом году мы наконец-то зачекали одно из таких замечательнейших мест и ярчайших событий - тот самый «Былинный Берег 2023».

Концертные live-видео - https://www.youtube.com/@ShabashTV

P.P.S. Больше фото - https://vk.com/album-183989198_295075456

----------------------------------------------------------------------------------------

Я #Самсебежурналист , а это мой проект #журналистикавыходногодня

Только лайк, только подписка, только хардкор!