Найти тему
Заповеди православия

Когда человек заботится о Божием, Бог позаботится о его земном, – это истина, проверенная многими.

Все мы, христиане мечтаем, о мирной кончине. Как же хорошо отойти перед началом Великого поста, столько же людей поминать будет. А есть человек, очень удивительный, простой, самобытный, которого бы и так все поминали. Умер бы он вне поста или внезапно, без покаяния.

Не было бы и речи об осуждении, одни слова восхищения могли говорить те, кто был знаком с Алексеем Григорьевичем Безденежных.

Не случайно его имя записано на вечное поминовение в синодик Преображенского храма в Покровске. Несколько лет назад тот скромный с виду неказистый мужчина пожертвовал на храм 7 миллионов рублей. И хоть строительство храма все же незакончено, но оно могло было не начаться, если бы всем миром, с батюшками и паствой не молились о каком-то неведанном нам благодетеле, который точно есть.

-2

Такая молитва детская, до крайности наивная, но зато искренняя. А ведь такой настоящая молитва и должна быть.

Верили и он сам к нам пришел. Оказывается Алексей Григорьевич жил среди нас, и всю жизнь думал, как же ими распорядиться, как же распорядиться теми деньгами, которые ветеран копил за всю жизнь.

Ветеран войны, испытавший немало бед в юности, службу офицером, судьей мог потратить приличную сумму на другое, более солидное. Но так распорядиться он ею не смог, да и не хотел. Он остался одиноким, первым похоронил свою любимую супругу.

"Алексей Григорьевич никогда о ней не рассказывал – вспоминал батюшка, но я чувствовал, что она была для него чем-то особенным, дорогим, неприкосновенным и я понимал, что это воспоминание о ней будет очень болезненным".

А вот о сыне, который с честью погиб, исполняя военный долг, говорил много и охотно. И там на встрече с батюшками, которым он это все рассказывал, его и запомнили, как человека открытого, искреннего, доброго.

И вот он нашел то искал, в чем сердце его успокоилось. В последнее время он часто исповедался и причащался, а беседы с отцом Виктором вообще были частыми и глубокими.

-3
Когда человек заботится о Божием, Бог позаботится о его земном, – это истина, проверенная многими. Все расходы на погребение А.Г. Безденежных пожелал взять на себя учредитель благотворительного Фонда содействия спортивному и патриотическому воспитанию «Защитник» Александр Васильевич Полях.

Отпевал его епископ Покровский и Новоузенский, Пахомий. Он совершил литию и прочел разрешительную молитву, над тем, кто останется в молитвенной памяти его навсегда.

«Алексий Григорьевич прожил очень долгую жизнь. И хотя к Богу он пришел совсем недавно, весь путь его достойный, наполненный исканием правды, веры и чистоты. Беда не сломила этого удивительного человека. Он никогда не роптал, не унывал, любил жизнь, которая имел смысл», – сказал отец Виктор после отпевания.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» Эти слова Спасителя Алексей Григорьевич понял и принял сердцем. А теперь он отправился туда, где близкие его сердцу люди давно ждут его. И где Христос – главное и так счастливо обретенное в одиннадцатый час его жизни Сокровище. Помяните раба Божия Алексия, а также супругу его Елену и сына Владимира в своих молитвах.

Если мы любим Бога, мы стараемся делать все возможное, что Господь от нас ждет. Он просил нас соблюдать заповеди, нужно соблюдать. Хоть это и не просто. Он просил ,чтобы мы не забывали о заповедях блаженства, так и должны о них помнить. Надо молиться непрестанно, нужно молиться непрестанно. Словом, делать то, что ему приятно . Не обманываться тем, что сейчас говорят современные православные. Сейчас не те, мол времена. Да, не те, но Бог всегда один и заповеди Его одни и те же. И все мы можем их потянуть, насколько это возможно. Можно найти время ,чтобы читать утреннее и вечернее правило полным, можно всегда жить по заповедям, хоть и непросто, можно стараться соблюдать его просьбу о непрестанной молитве, где бы мы не находились. Не обязательно стоять и вычитывать все молитвы, некоторые можно читаь в автобусе. Другие по памяти творить про себя.

Словом можно жить и любить Бога. Не обязательно таскать камни и строить Церковь ,а улыбнуться водителю автобуса, пожелать вредной соседке хорошего дня, простить, если шумят соседи, помочь поднести, уступить, даже если совсем не хочется. То есть через себя еще больше Бога умаляет. Это труд, а иногда внемлет его Господь в мучение. Быть хорошим отцом и матерью нужно, а не казаться. Время выделять своим родителям, не забывать, кормить, помогать – это наш долг. По силам можно помочь в храме, помыть посуду в не очередь – тоже не сложно. Встать поблагодарить за новый день, засыпаешь – опять благодари.

Начинаешь новое дело, поездку, работу, тоже не забывай о Боге. Господи благослови – всегда лучшее благословение.

Полюби богослужения, помни и чти дни памяти святых. Не забывай и об Ангеле Хранителе. Он рядом, потому и к нему обращайся за помощью.

-4