Первое появление.
В силу определенных изменений автомобильного рынка. В России набирают популярность китайские автомобили. И вроде бы, это не первые попытки Китая в продажу автомобиля на экспорт, с планом "захвата" рынка. Некоторые бренды появились у нас уже давно. Готов ли я из-за этого купить новый китайский автомобиль - нет. Изначально автомобили из Поднебесной получили свою долю за счёт меньшей цены и большого количества опций за эти деньги. Но вот к чему сразу были вопросы это к кузову. Про безопасность тут даже писать грешно. Потому что, как бы это не звучало но первые китайские автомобили во первых были как консервные банки, что означает имели очень мягкий металл. И если на тот момент все автомобили имели конструкцию типа "монокок" - салон самая прочная часть с самым твердым металлом. А вокруг сянаемые зоны, которые предназначены для погашения энергии удара. То китайские автомобили были одной большой смянаемой зоной.
Как мы можем понять жёсткости кузова не было от слова совсем. А к этому ещё можно прибавить, что ржавели они быстрее нашего любимого УАЗа, а УАЗ как мы знаем уже с завода выезжает с ней. В общем и целом если вы вдруг какой-то очень сильно альтернативно мыслящий человек, вы можете попробовать поискать китайские автомобили 2006-2008 года и скорее всего, единственное, что вы найдёте это атомы и молекулы на которые они разложились. Возможно их могло спасти ЛКП, но оно очень тонкое. Про удобство в салоне вообще лучше не упоминать. Тут даже комментировать что-то простое бессмысленно. Нет конечно там не голый кузов, но комфорта там не было совсем.
Стало лучше ?
Если смотреть на безопасность, то да однозначно стало лучше. Первенцы показывали на столько плохие результаты, что по EURO NCUP не набирали и 1 звезды, а одна из последних новинок нашего рынка это CHERY OMODA С5 по нормам всё того-же краш-теста показала результат в 5 из 5 возможных.
Что в целом нам повествует о том, что современные китайские автомобили могут быть безопасными, но тут мы сталкиваемся с ценой в 2.5 млн рублей, за начальную комплектацию. А за максимум просят 3.2 млн рублей. Да судя по рынку, сейчас в целом по рынку нет авто дешевле 2.5, средняя цена сделки 2.6 млн рублей, но всё же. Изначально к нам китайски автопром приходил с позицией, того что они стоят на 30-50% дешевле конкурентов, а теперь они и стоят дешевле всего на 10-15% меньше, и опций в них не сильно больше.
Салон современности.
Здесь тоже есть положительная тенденция, как можно заметить мы уже о нём говорим, в отличии от первых поколений. Выглядит прям дорого, богато И тут из претензий будет отсутствие эргономики, не то чтобы она прям отсутствует, но в большинстве современных автомобилях у вас органы управления находиться на интуитивном уровне. Что означает, что вам не нужно обращать на них внимание, а это в свою очередь повышает безопасность. Но вот то как они всё спрятали в своих мониторах это конечно что-то. Вам для того чтобы найти допустим параметр запаса хода, с не привычки придётся искать это минут 15, с климатом повозитесь минут 5-10. Но человек привыкает ко всему, и да кривые шрифты до сих пор у всего китайского автопрома, но у других именитых брендов это есть, как пример, у TOYOTA, иногда просто не понятно, что несёт под собой данная клавиша. Но как по мне шрифты это придирки. Автомобиль это не книга и если у вас разный шрифт на консоли мультимедиа и приборной панели это не критично, в конце концов в момент единственное, что вас должно интересовать в момент движения это ДОРОГА и приборная панель.
Конечный продукт который мы можем сейчас приобрести.
В итоге на сегодня китайский автопром выглядит таким образом. Есть варианты с которыми он к нам "заходил" в плане ценовой политики, что тянет за собой всё остальное от начинки внутри до безопасности, но это уже не такой ужас как был в самом начале. Данные автомобили сейчас собирают на "АВТОТОРе". Данные авто займу свою нишу.
А если смотреть на авто реклама которых нас окружает, то если вы готовы мириться с не самой удобной эргономикой, периодически тормозящей мультимедиа, не идеальной посадкой и в большинстве китайцев не хватает диапазона настроек руля, в общем и целом можно покупать, но только стоит понимать, что "нормальный" китайский автомобиль, стоит так же как и "нормальный" авто любого другого изготовителя. А так же на вторичном рынке есть уйма вариантов трёх летних авто с бюджетом в 2 млн рублей, но всегда стоит понимать, что вторичный рынок есть вторичный и на нём есть риски, если вы решаете купить автомобиль самостоятельно.