Найти тему

Зачем инвестору читать книги. Лайфхак для бесплатного чтения.

Есть одно выражение, часто встречающееся в различного рода книгах и других материалах по личностному/финансовому росту - "продолжайте делать то, что делаете и будете иметь то, что имеете". С одной стороны, можно воспринять его как совет для консервативных людей, предпочитающих стабильность. И приобретать, например, в свой портфель активов только надёжные облигации с фиксированным купоном, держать их до погашения, обеспечивая тем самым систематическое поступление купонных выплат и низкий (относительно акций) риск потери самого капитала. С другой стороны (с точки зрения авторов этих самых книг), смысл данного выражения заключается в том, что для изменения взаимоотношений с близкими, уровня дохода и других сфер жизни необходимо изменить свои поступки или даже поменять образ жизни.

Перефразируя это выражение, можно сказать "продолжайте думать также и будете жить также". Я считаю, что основополагающим в жизни являются мысли. Именно мышление человека, а если быть точнее, его вера в то, что он делает, определяет успех его действий.

Возьмём, к примеру, утреннюю зарядку. Если человек верит, что 5-10 минут занятий гимнастикой по утрам улучшит его физическое здоровье, то он будет делать эти упражнения с удовольствием и вдобавок к гибкости получит бодрость духа и заряд эндорфинов. И будет делать утреннюю зарядку всю жизнь. Если же человек начал делать зарядку по какой-то другой причине (записался на марафон, решил похудеть, кто-то посоветовал и т.п.), без действительного осознания и веры в пользу занятий, то в голове всегда будут мысли типа "зачем мне это", "вчера поздно лёг, сегодня лучше посплю на 5 минут больше и пропущу зарядку, ничего страшного не случится" и т.д. Как итог, в результате постоянного противоречия между мыслями и действиями, мысли победят и человек вовсе перестанет делать зарядку, найдя кучу оправданий для этого. Так уж устроен наш мозг, что он находит доказательства и оправдание всему, во что мы верим. Самое интересное заключается в том, что совершая те или иные действия с абсолютной уверенностью в успехе, мы получаем синергетический эффект - достижение цели и вдобавок к этому удовольствие от процесса достижения и душевное спокойствие. И конечно же, более длинную дистанцию преодолевают те, кто верит в себя, в свои силы и в необходимость для него конечного результата, не обращая внимание на встречающиеся по пути препятствия, какими бы серьёзными они не казались на первый взгляд.

Такое мышление, бескомпромиссно нацеленное на успех, даётся от рождения лишь единицам. О них впоследствии снимают фильмы, пишут книги. Все восхищаются ими, их способностями преодолевать трудности, которые в одном одноимённом фильме удачно назвали "временными". И всё же, сами встретившись с трудностями, предают свои мечты, отказываются от больших целей, забыв о примере таких личностей, которым хотелось равняться в момент восхищения их успехами. Я считаю, что причина этого кроется в двух моментах:

  1. наши собственные укоренившиеся стереотипы относительно достижения успеха (чтобы достичь успеха обязательно нужны связи/честным путём успеха не добиться и т.д.);
  2. окружающие люди, мыслящие точно также.

В итоге, мы получаем ситуацию при которой второе обстоятельство постоянно подкрепляет первое. И человек, даже если он в какой-то момент начнёт предпринимать активные шаги по изменению своей жизни к лучшему, часто не находит поддержки не только со стороны близких, но и даже в своей собственной голове (подсознании), в результате чего теряет упорство в достижении целей. И дело здесь не в том, что окружающие, близкие плохие. Они такие, какие есть. Такие, какими их воспитали. Такие, какими они стали под влиянием таких же окружающих. Как уже писал выше, лишь единицы способны самостоятельно направлять своё мышление на абсолютное ожидание в будущем благополучия, успеха (в том числе финансового), проявлять упорство в достижении целей и продолжать двигаться в намеченном направлении. Я к таковым, увы, не отношусь - мне моё мышление "успеха просто так не достигнешь" необходимо постоянно корректировать )))

Собственно, одна из целей создания этого канала как раз и заключалась в том, чтобы найти единомышленников на пути создания личного капитала через инвестирование в ценные бумаги. Чтобы через общение с такими же простыми смертными инвесторами (не инфоцыганами), ставящих во главу угла свои действия, а не обстоятельства, укреплять свою веру в реальность достижения цели.

Цель написания конкретно этой статьи - поделиться своим мнением о том, что в дополнение к имеющемуся собственному мышлению и в противовес окружающему фону обречённости на неудачу, в том числе в области достижения финансового благополучия, необходимо читать и слушать книги. Благо, сейчас их много, в любом формате.

Всякий раз, общаясь с людьми, которые убеждены в том, что все наши действия по достижению успеха в той или иной области обречены и не имеет смысла даже стараться, а "инвестиции в ценные бумаги это вообще мошенничество", что все мои накопления не имеют смысла так как инфляция их съест, я теперь не пытаюсь их переубедить (если только они не относятся к разряду близких родственников и друзей). После общения с такими людьми, я лишь быстрее стараюсь почитать книгу, иногда уже ранее прочитанную, либо прослушать за рулём часть аудиокниги - это как принять противоядие как можно скорее после ядовитого укуса )))

Одна из самых любимых книг автора.
Одна из самых любимых книг автора.

Среди прочитанных особо хочу отметить "Самый богатый человек в Вавилоне" Джордж Клейсон, "Деньги, успех и Вы" Джон Кехо, "Законы победителей" Бодо Шефер.

Когда-то я был уверен, что мне "заходят" книги только в классическом формате через зрительное восприятие и тактильное ощущение. Один случай полностью перевернул этот мой "неправильный стереотип". Не буду здесь сейчас уходить от темы, напишу отдельно короткую статью про этот случай и как жизнь эффективно даёт понять обманчивость некоторых убеждений. В общем, сейчас я с удовольствием читаю печатные книги, читаю электронный формат через телефон и слушаю аудиокниги.

Покупать книги, по моему убеждению, не обязательно в магазине - в авито полно хороших экземпляров в хорошем состоянии и по адекватным ценам.

Если же Вы читаете через телефон или планшет - ловите лайфхак. Я узнал о нём случайно, когда пошёл с дочкой в городскую библиотеку взять ей книги для внешкольного чтения во время летних каникул. Оказывается, зарегистрировавшись с паспортом в городской библиотеке можно через них отправить заявку на получение бесплатного абонемента в ЛитРес! Что я собственно и сделал.

Скриншот из приложения ЛитРес автора.
Скриншот из приложения ЛитРес автора.

Справедливости ради необходимо отметить, что выдаются только те книги, которые есть в фонде библиотеки, а не любые из общего фонда ЛитРес. Я считаю, что и это уже хорошо. Тем более, что со временем фонд всё равно будет расти и пополняться.

Эта статья к теме инвестирования и личных финансов как-будто не имеет отношения. Это только на первый взгляд. Как уже писал выше - наши мысли напрямую влияют на наши действия и их результаты. А наши мысли в большей части формируются под влиянием нашего окружения. Чтение книг добавляет в наше окружение авторов этих книг.

В завершение, хочу поблагодарить всех кто прочитал эту статью и буду рад обратной связи - посоветуйте, какие книги читали, что именно в них понравилось.

Хобби
3,2 млн интересуются