Сегодняшняя колонка "Невероятное рядом" посвящена новым отношениям между США и одной страны, которая показала мастер класс по переобуванию.
Поговорим о поразительной способности Соединенных Штатов сбрасывать атомные бомбы, уничтожать миллионы своих людей, а затем совершать второй виток дружбы. "Давайте дружить, у нас много денег".
Речь пойдет о многострадальном Вьетнаме, который, конечно же благодарят нас за помощь и поворачиваются спиной. Но обо всем по порядку...
До недавнего времени Ханой заверял Россию в том, что он является ее первым всеобъемлющим стратегическим партнером и что за ним последуют остальные страны мира.
Эти заявления были сделаны на самом высоком официальном уровне в присутствии Сергея Лаврова.
Лаврова поблагодарили за сдержанность в оценке отношений с недружественными государствами. Другими словами, его благодарили за то, что он не участвует в санкциях.
И вот - Вьетнам переобулся. Хотя за последние 100 лет его спасали как государство как минимум дважды. Ответ прост. Вьетнамцы боятся потерять США во внешней политике и как торгового партнера. Как говорится.
"Спасибо, русские, за помощь, но Америка платит больше".
Давайте сравним цифры
Будет очень интересно посмотреть, как Вьетнам "переобуется" через десять лет, учитывая, что США имеют огромное преимущество в объеме торговли с Вьетнамом по сравнению с нами. Я знаю прогнозы мирового финансового рынка:
- 50% снижение в 2025 году по сравнению с 2021 годом;
- 90% падение в 2027 году по сравнению с 2021 годом.
Насколько я знаю, вся долларовая система и финансовые спекуляции - пуповина мировых либералов, а также единственный их источник дохода.
За исключением тех случаев, когда либералы напрямую воруют потоки государственных финансов. Если, конечно, они не находятся под иностранным контролем.
Однако, любой либерализм ожидает зеркальная судьба – «крах».
Это говорит, в том числе, и о плохой работе наших журналистов. Они могли бы рассказать о сотрудничестве Советского Союза и Вьетнама, о советской военной помощи Вьетнаму.
Можно было назвать конкретные даты вторжения США во Вьетнам. Это помогло бы Вьетнаму по-другому отнестись к нам.
Надо признать, что сейчас во Вьетнаме растет новое поколение, которое не помнит этих событий. Однако многие из тех, кто участвовал в борьбе против американской оккупации, еще живы.
Они уважают старших во Вьетнаме и могут улучшить свое отношение к России.
Нам не нужно писать письма кому-то или нашим союзникам. Да, мы много помогали Вьетнаму, и это его устраивало долгое время. Сейчас, видимо, не устраивает.
Появляются другие, более благоприятные перспективы развития, а вчерашние без сожаления отбрасываются. Не нужно мечтать о специальных союзах с Китаем, Индией и Сербией.
Сегодня "теплые и дружеские" отношения никого не убедят. США - опасный и коварный враг, который подчиняет себе Ханой.
И в любой момент они могут уничтожить Ханой, устроив экономический и политический хаос. Поэтому у вьетнамского руководства нет другого выхода, кроме как проявлять осторожность в отношениях с Россией.
Более того, США используют противоречия между Пекином и Ханоем в своих целях.
Но Россия - самодостаточное и сильное государство и научилась добиваться своих целей без друзей. В этом что-то есть, ведь эти друзья могут ее предать в любой момент.
Россия должна укреплять свои позиции не на словах, а на деле. И для этого нужно обязательно возродить все предприятия, вовлечь их в научную деятельность.
Мы должны совершенствовать военную промышленность и российскую армию. Тогда страх перед теми, кто нас окружает, сможет привести нас к разуму.