Малая стройка в России не контролируется надзорными органами, поэтому вопрос выполнять ли рекомендации остается на совести каждого застройщика. Обычно в желании сэкономить владельцы загородных домов не утепляют фундаменты, и в этом материале мы разберем, угрожает ли чем-то такая экономия и нужно ли вообще делать утепление.
Какие могут быть риски?
Противники утепленных фундаментов утверждают, что этот строительный процесс равен зарыванием денег в землю, ведь утеплитель находится в земле, которая и так должна защищать от промерзания. Действительно ли это так? Конечно же нет! И чтобы понять, почему так происходит, необходимо глянуть на то, что происходит с грунтом и фундаментом в течение одного целого года.
На фундамент будут воздействовать силы морозного пучения, соответственно риски деформации существенно повышаются. Подвижки вызовут просадку здания, возникновение трещин на фасаде и цоколе.
Механика сил морозного пучения достаточно простая. Попавшая в грунт вода, не успевает уйти и замерзает при минусовой температуре. В твердом состоянии она увеличивается в объемах и давит на стенки фундамента. Весной же лед тает, уменьшается в объеме, и грунт оседает, что вызывает подвижки фундамента и множество сопутствующих проблем.
Более того, отсутствие утепления фундаментов равносильно согласию на существенное увеличение расходов на отопление дома.
Потери тепла в грунт не будут зависеть от температуры воздуха в определенный момент. Грунт сглаживает колебания температуры, но он не блокирует теплопотери. В отличие от конструкций, которые контактируют с воздухом, распределение температур под землей будет иметь отсрочку по времени.
То есть, в данный момент времени под землей будет та температура, которая была на улице несколько месяцев назад. И это очень важно, так как теплопотери в грунт происходят не только в отопительный период, но и в течение всего календарного года.
Если фундамент не утеплен в доме с подвалом, то появляется конденсат, сырость, грибок и плесень.
То есть, неутепленный фундамент – это обязательные расходы, которые выстрелят в ближайшем будущем в виде дорогостоящего ремонта, постоянной борьбой с сыростью и другими неприятностями.
А что же нормативы?
Основным документом для проектирования теплозащиты здания является СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий».
Он дает возможность оценить и регламентировать термическое сопротивление для вертикальных стен, крыш, полов технических подполий и так далее.
Но, до недавнего времени в документе не было минимальных значений термосопротивления для заглубленных конструкций. Сама методика расчета, которая представлена в СП, была очень сложной и устаревшей.
Её не обновляли с 50-х годов 20 века, поэтому проектировщики и строители использовали упрощенные способы расчета на основе ретроспективного анализа. Грубо говоря, утепляли так, как у соседей и друзей.
Но специалисты НИИСФ РААСН разработали новую, более точную систему расчета. В СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» уже внесены изменения, и они вступили в силу в 2022 году. Прежде чем говорить про перемены, необходимо сказать пару слов о том, что было выявлено в этих исследованиях.
На фундаменте здания НИИСФ РААСН были установлены датчики теплового потока и температуры, которые делали замеры каждые десять минут. За год было собрано более 2,5 миллиона данных – это огромный массив.
Было выявлено, что величина тепловых потоков в 2-3 раза больше, чем прогнозируемые прошлой методикой. Теплопотери в грунт через неутепленный фундамент достигают 10 процентов от всех потерь в здании. При этом, в отличие от фасада тепловые потоки от конструкций, которые соприкасаются с грунтом, проходят на протяжении всего года, а не только осенью и зимой. Кроме этого, исследование показало, что есть отличия в размерах тепловых потоков через горизонтальные и вертикальные конструкции в грунте.
С учетом растущих требований к энергоэффективности и роста расходов на обогрев и охлаждение терять 10% тепла на протяжении 12 месяцев – это чрезвычайная роскошь.
Изменения в СП 50. 13330.2012 решат множество споров:
- существенно снижается роль грунта, как утеплителя, что подтверждается исследованиями;
- в расчете толщины теплоизоляции надо учитывать среднюю температуру в течение 12 месяцев, а не только в зимнее время года;
- теплопотоки через горизонтальные и вертикальные конструкции проходят совершенно по-разному, поэтому методика расчета термического сопротивления для вертикальных полов и стен по грунту существенно отличается.
Как и чем утеплять фундамент?
То есть, мы выяснили, что фундамент нуждается в утеплении. Осталось выяснить, чем нужно делать утепление.
Начать рассуждение можно с описания условий, в которых будет находиться утеплитель. Он постоянно будет взаимодействовать с грунтом, влагой и агрессивными средами. Кроме этого, в некоторых конструкциях утеплитель испытывает нагрузки от несущих элементов объекта, а этом значит, что способности удерживать тепло для такого материала совершенно недостаточно. Он должен не бояться влаги, выдерживать нагрузки, демонстрировать долговечность в наиболее суровых условиях.
Среди множества разных утеплителей наиболее подходящим с точки зрения разных характеристик является экструзионный пенополистирол. Его делают в виде плит разного диаметра и толщины. Некоторые плиты имеют повышенную прочность и способны выдерживать распределенную нагрузку в 400 кПа при десятипроцентной линейной деформации. Ленточные части утепляют материалом с меньшей прочностью.
Перед началом монтажа утеплителя необходимо запасаться самим материалом, праймером, рулонной гидроизоляцией, мастикой и крепежом. Дополнительно по периметру фундамента необходимо устроить утепленную отмостку с дренажом из профилированной мембраны.
Пошаговый алгоритм утепления фундамента
- Убираем выступы и бугры у основания. Перепад высоты на двухметровое правило не должен быть более двух миллиметров. Если что, вертикальную часть фундамента необходимо выравнивать специальными составами. Затем поверхность обрабатывают грунтовкой или праймером.
- Далее нужно гидроизолировать фундамент. Рулонную изоляцию монтируем снизу-вверх с нахлестом полотнищ. При высоком уровне грунтовых вод гидроизоляция должна выполняться в 2 слоя.
- Затем монтируется утеплитель. Он крепится к вертикальным стенкам при помощи специальных крепежей – с одной стороны ровная самоклеящаяся платформа, с другой штырь. Важно монтировать с разбежкой швов. Альтернативой можно использовать приклеивающуюся мастику, предназначенную для приклеивания плит из экструзионного пенополистирола к битумным, битумно-полимерным изоляционным материалам, и к бетонным поверхностям в системах изоляции фундамента. Но важно, чтобы в её составе не было растворителей или их содержание было минимальным.
- Окончательным фиксатором теплоизоляции будет обратная засыпка грунтов.
- Если участок влажный, то кроме утепления и гидроизоляции нужно организовать пристенный дренаж. Для этого поверх плиты крепится профилированная мембрана с закрепленным стеклохолстом, отводящая влагу из грунта.
Утепление фундаментов – это процесс, который не потребует больших расходов и мастерства. Но он решает очень важные вопросы: повышение энергоэффективности, долговечности, существенное снижение расходов на обогрев дома. То есть, утепление фундамента – это неплохая инвестиция в качество и комфорт, которая со временем окупится.