Если о героях России в Чеченскую войну все двадцать лет после нее старались практически не вспоминать, то о том, как в этих событиях принимали участия женщины России, вообще почти никто не слышал. А ведь они там были, и подвиги совершали.
Русская из Казахстана
Ирина Юрьевна Янина 1966-го года рождения. Русская девушка родилась в Казахской СССР, в городе Талды-Курган. Это совсем не удивительно. Все студенты, учившиеся совершенно бесплатно, после окончания учебы получали направление на предприятия, где обязаны были отработать 5 лет.
И чаще всего русских молодых людей посылали в разные республики за пределы РСФСР. А там у них рождались дети. Ира окончила школу, поступила в медицинское училище, а после устроилась работать санитаркой. Далее она стала медсестрой и трудилась уже в родильном доме.
Переезд в Россию
Ей было уже 29, когда она переехала в Россию. Это был 95 год, Союз развалился, и русским, жившим за пределами России, очень повезло вовремя сбежать из бывших братских республик, которые чуть ли ни в один миг вдруг стали крайне враждебными к русским. Ирина переселилась в Калач-на-Дону и, заключив контракт с Министерством обороны, стала работать в госпитале операционной сестрой.
Понятно, что на войне в Чечне требовались санитарки и медсестры, и Янина в 95-96-м годах дважды побывала там в командировках. Вторая поездка оказалась для нее крайне неудачной – Ира получила ранение.
Последний бой Иры
В 1999-м Янина как раз была в командировке уже в Дагестане, когда там проводилась нашими войсками контртеррористическая операция. В самом конце августа того же года военные РФ проводили зачистку территории, и Ирина оказалась в эвакуационной бригаде.
Населенный пункт Карамахи был захвачен исламистами, которые просто так сдаваться не собирались. Они дрались отчаянно, защищая каждый метр захваченной ими территории.
Среди российских бойцов было много раненых, они находились практически на линии огня, и Ира должна была каждому из них оказать медицинскую помощь. 15-ти бойцам она тогда уже помогла, и для каждого организовала эвакуацию.
Четвертый рейс
И все это при яростном сопротивлении боевиков и под их сумасшедшим огнем по российским военным. Ей выделили бронетранспортер, и Ирина курсировала на нем между линией соприкосновения и тылом, вывозя раненных. Она ни о чем не думала – ни о том, что может быть смертельно ранена, убита, все эти мысли как бы покинули ее голову.
Осталось одно – на передовой ее ждут, раненные надеются, что она успеет их спасти, и вывезет в тыл к своим, где они вовремя окажутся на операционном столе, и таким образом выживут в этой бойне. Она даже не считала, сколько рейсов успела сделать, а их было уже три.
Бандиты не просто сопротивлялись, в какой-то момент они почувствовали, что у них может получиться прорыв сквозь ряды наших бойцов, и они, почувствовав прилив сил, перешли в контратаку.
А Янина в это время спешила в четвертый раз на поле боя. Даже представить невозможно, что девушке приходилось не просто грузить раненных на бронетранспортер, но в это время еще и стрелять из автомата, прикрывая эвакуацию.
Казалось бы, все сделано, можно на всех парах мчаться к своим, но тут по их машине с раненными боевики открыли шквальный огонь из гранатомета. Две гранаты попали в топливный бак, и бронетранспортер тут же загорелся.
Спасала других до последней минуты
Ира до последнего вздоха помогала выбираться раненным наружу. Не думая о своей жизни. Сама выбраться не успела, сгорев в машине заживо. Для захоронения Ирину отвезли в Калач-на-Дону, где и простились с нею, отдав военные почести.
Той войне Янина стала первой женщиной, которой было присвоено звание Героя России. Получила она его посмертно. Вот такая, в общем-то, короткая жизнь была у простой русской девчонки, которая отдала свою жизнь ради спасения своих боевых товарищей.
Вам нравится работа автора? Поставьте ему лайк, и он поймет, что это так.