Тупайи - это небольшой отряд (всего 23 вида) небольших зверьков, напоминающих крысовидных белок, весьма компактно проживающих в Юго-Восточной Азии. К слову, несмотря на грызуновидную внешность учёные никогда не относили тупай к грызунам. Но тут понятно. Первоначально практически все отряды плацентарных млекопитающих определялись как раз по зубам. А тупайи имели в своём рту то, чего не было у настоящих крыс и белок, а именно, клыки.
Первоначально тупай отнесли к насекомоядным. Туда они отправились из-за весьма большого сходства с африканскими прыгунчиками (которые сейчас тоже к насекомоядным не относятся) и достаточно примитивного мозга без борозд, извилин и с полушариями, не прикрывающими мозжечка ("насекомоядный" такой мозг). Правда, стоит отметить, что относительная масса мозга (относительно массы тела) у тупай очень велика и даже превосходит такую у человека.
По этой причине, а также по определённому сходству с лемурами, в дальнейшем тупай стали считать примитивными приматами. Поднимались даже голоса в пользу того, чтобы считать тупай базальной (наидревнейшей, если очень просто), а то и предковой группой приматов. Кстати, если сравнить фото тупай и реконструкции перво-примата Пургаториуса, то наблюдается очень высокая степень сходства. Возможно из-за того, что Пургаториуса реконструировали, исходя "базальности" тупай.
В результате же последних исследований тупайи были не только исключены из отряда Приматы, но даже не удостоились чести попасть вместе с ними в миротряд Приматоморфы (туда попали шерстокрылы). Так что теперь тупайи только Эуархонты (тупайи + приматоморфы), но не более.
А они и не переживают! Живут себе спокойно, питаются, размножаются и даже потребности вымирать не испытывают! Живут в Южной и Юго-Восточной Азии. Питаются, как и "полуобезьяны", к которым их ранее относили, насекомыми и плодами. Размножатся когда хотят, безо всякой сезонности. Все виды тупай являются весьма распространёнными в местах своего обитания. Хороший и благополучный отряд!