Найти тему
История и быт Руси

Как появились первые титулы у славян

Правление у Славян «выходцами из народа» (типа наших депутатов, только правильных и достойных), через некоторое время перешло в Аристократическое. Вожди, выбираемые обществом на основании доверия, отличались искусством, мужеством, мудростью, силой были первыми властителями в своих землях. Славные дела требовали благодарности от народа, кроме того, народ искал в своих вождях отменного разума. Народ, еще не имея общественных законов, ни избранных судей, в своих распрях отдавались на суд знаменитым гражданам, знаменитость которых основывалась на храбрости в битвах и на богатстве, полученном в награду за храбрость, ибо богатство приобреталось тогда в сражениях. В итоге для одних сформировалось право начальствовать, а для других обязанность подчиняться. Когда сын Героя, известного и богатого, имел не менее выраженные свойства отца, то он еще больше укреплял власть своего рода.

Такая власть у Славян обозначалась титулами Короля или Краля, Боярина, Воеводы, Князя, Пана, Жупана, и прочими. Боярин без сомнения происходит от боя и в начале могло означать воина, отличавшегося храбростью, а после обратилось в народный титул. Византийские летописи в 764 году упоминают о Вельможах, Боярах, или главных чиновниках Славян Болгарских.

Изначально воеводами назывались исключительно военные предводители, но и в мирное время они умели присвоить себе власть над согражданами, то это имя обозначало уже повелителя и властелина у Богемских и Саксонских Вендов, в Крайне Государя, в Польше не только военного предводителя, но и судью.

Слово Князь зародилось едва ли не от коня, хотя многие ученые считают, что оно произошло от Восточного слова Каган и Немецкого Konig. В Славянских землях кони были драгоценнейшей собственностью, как у современных славян машины: у Поморян в средние века 30 лошадей составляли целое состояние, и любой кто имел (в собственности) коня назывался Князем. В Кроации и Сервии назывались так братья Королей; в Далмации главный судья имел титул Великого Князя.

Пан Славянский, по свидетельствам Константина Багрянородного, правил в Кроации тремя крупными округами и председательствовал на Сеймах, когда народ собирался в поле для совета. Имя Панов, долго правящих в Венгрии, до самого XIII века означало в Богемии богатых владельцев, а на Польском языке и сегодня означает - Господин. - Округи у славян назывались Жупанствами, а Правители их Жупанами, или Старейшинами, по свидетельству Константина Багрянородного; древнее слово Жупа (вторая буква написана правильно!) означало селение. Главной должностью этих господ было правосудие.

В средних веках власть Жупанов уважалась более Княжеской. В судебных делах разбираться им помогали им Суддавы, или частные судьи. В некоторых Славянских деревнях Лаузица и Бранденбурга: земледельцы тайно избирали между собою Короля и платили ему дань, какую они ранее платили Жупанам.

В Сервии, в Далмации, в Богемии Владетели стали именоваться Кралями или Королями, то есть, по мнению некоторых, наказывателями преступников, от слова кара или наказание.

Конечно же это одна из версий происхождения древних титулов и вполне имеет место быть.

Основанием же для написания этой статьи послужила работа Н.М. Карамзина «История государства Российского» (1817 год)

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников